返回列表 回覆 發帖

反省亞伯拉罕的道德問題

神要『測試』亞巴郎才能知他是否忠心, 已經是有違神是全能全知的最基本前提。 神開始已知亞巴郎會如何回應, 不然也不會一早預定一個叫『刀下留人』的天使和一隻代替依撒格為祭品的羊。

所以, 要亞巴朗獻子是要給亞巴郎一個測試的解釋我不認同, 也同樣覺得有點不妥。 沿『給人考驗』或是『想歌頌將上帝置於首位,願意為祂犧牲一切的虔誠之心』方向去想, 只有得到一個錯誤的訊息---不合人間情, 冷血,謀殺, 不道德, 荒謬, 愚忠,戇9的神與信祂的人 ....

所以.....這情節實際上是否想說其它的事呢?
若是全能全知的神還要搞測試嗎,自洩是謊言大王
更可笑的是還抓耶穌去給魔鬼測試,還講耶穌是三位一體也是 ...
666 發表於 2012/2/11 12:57

所以我老早便說了, 以測試信心來看這故事, 是你行錯了路.
行錯了路, 當然找錯了門, 睇錯了沿路風景.

你都未睇清楚 #2 , 見我出帖便急急回應幹嗎? 有獎咩?
(雖然我發的帖頗吸引你.)
所以呢?最好以神經病患來看待是嗎!
666 發表於 2012/2/11 13:01

嗯.....
境隨心轉 .

你有咁既心, 咪有咁既境囉.
(好似係佛陀教架.....你真係悟性低耶?)

人修佛, 你修狒

拿, 又玩個比喻.

撲克一局,

對手牌面...........

你手上...

現在對手大你五十萬, 問你跟唔跟, 或是棄牌?
係咪對手明是作大耶?
你嬴定, 為何不跟?

亞巴郎記得天主跟他說過的每一句話, 不只記得, 還信.

天主承諾過由他兒子依撒格會出十二個族長, 成為一大民族. 說了後並囑亞巴郎為所有男子行割禮立約.

今日你叫我殺了依撒格來祭神? 依撒格死了,你如何滿全的你的承諾呢? 立了約喎
講句現今俗話: 你大我呀? 好..我跟!

係信心, 因為天主親口應承過的, 祂不會反口.
你對神無信心, 當然有唔同想法.

說天主叫亞巴郎殺子是不道德, 實在是不清楚耶和華與亞巴郎之關的關係, 半知一解!
在此比喻中, 是個牌局庸才, 明是嬴的都變了輸家。
beebeechan 你悟性甘高
甘就唔好故弄玄虛嘲笑別人啦
好似有違穌哥博愛既教誨播

「神要阿巴郎獻子的故事有什麼意思?」
願聞其詳播

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/12 22:14

熟識聖經之後, 當會明白亞巴郎故事, 實在不是在談故事表面上的測試, 服從, 愚忠, 表揚信心.
「神要阿巴郎獻子的故事有什麼意思?」
願聞其詳播

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/12 22:14

見你問到, 咁就講少少你聽, 等你思考一下, 啟蒙呀!

故事一開頭便是這樣:
天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」
為甚麼要在摩黎雅那指定的山獻子?
為甚麼不去獅子山, 扯旗山, 飛鵝山, 為甚麼不去阿里山?
不去天山, 泰山?

為甚麼一定要在那處獻子??有甚麼背後意義是你看時是忽略了呢?

聰明的你, 給你一點時間想想先哩...
回复7#bbc
你玩紧乜野 card game?点解人地开咗4只牌,而你可以KUM住4只牌。系咪出老千?

Guest from 203.168.172.x 發表於 2012/2/12 21:32

如你搵到更合適既相可以用, 咁通知一聲, 我換左幅相囉
beebeechan 你悟性甘高
甘就唔好故弄玄虛嘲笑別人啦
好似有違穌哥博愛既教誨播
.

咁調番轉頭, 你做悟性更高的一位, 你來嘲笑番我囉...
等我學下野
btw 你看似一虔誠耶教徒,何以在這裡出沒

我那是虔誠呀?
我口臭, 嘲笑人, 講粗話, 給人打左臉不會給右臉俾佢打, 又講下淫野架喎, 見到靚模便兩眼發光.
咁都叫虔誠呀? 乜你標準定得咁低呀?

我係一個好普通既普通教徒而已.

疑點: (二)

那時的亞巴郎是上百歲的老翁 (經文說他90多歲才生依撒格)。獻子時的依撒格是年青力壯的男子。不是一個三個月大的嬰孩。

你要殺我?
一個老翁可制服一名年青男子? (武當掌門張三豐來嗎?)
你爸爸有神經病, 拿刀來砍你, 你也會反抗罷。

所以, 是亞巴朗要兒子成祭品時, 又是否兒子本身也是自願的哩?
如講蠢, 服從, 愚忠....咁依撒格咪仲勁過亞巴郎!
要獻出命的是他喎!!

亞巴郎獻子, 是愚父迫子去死, 或殺一個未懂事的嬰兒的指控不實。

又是要聰明人去思考的地方矣.
雖然在故事的細節上有一點深究…
結果故事的寓意還是沒有開估(笑)
因為我不會看聖經
貌似我一輩子都不會 ...
Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/13 00:33

要追問的那個又是你,
要願聞其詳的又是你。

講你又唔聽那個又係你。

好比你日日去冤著醫生, 為甚麼這樣不妥,那樣不妥。
叫你吃藥你就話: 我一輩子都不會吃藥。
Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/13 00:33

十八世紀啟蒙時代時的哲者提倡人要理性分析, 不要教會叫你信甚麼就信甚麼。

看來, 哲者都是錯了, 看你。。。。!
還是等著人叫你信甚麼, 一點自己理性都無。
因為我不會看聖經
貌似我一輩子都不會 ...

雖然帖是開名回你的, 但帖不是只給你一個人看。
你不去思考, 不等同其它人不會去思考。
你不要把你自己看得那麼重要。
關於何為虔誠教徒,其實我真的不知道人家是如何定義

說明你時常都只是跟人講,
人講甚麼, 你牙牙學語地又跟著講。

說話前經一經你的腦袋思考過才講會成熟一點。
總之耶穌是教人做善良的人
所以教徒信教的意義都是想追隨耶穌做一個好人吧?

是啊, 這麼好的事你又為何不照著做呢?
你不信耶穌, 不是只因為你認為無耶穌, 無天主哩。。
實在是你不想做一個好人耶?
只是你不想放棄你的罪過邪念去變成善良溫馴唶.
by the way 我想耶穌不想看到你咄咄逼人的口吻

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/13 13:15

咄咄逼人不等同我心地不良善架啵,
你乜邏輯來架?
by the way 我想耶穌不想看到你咄咄逼人的口吻…看來離他的良善溫馴有點遺背

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/13 13:15

by the way...我做不到善良溫馴, 也不等同無善良溫馴既基徒唶...
又係乜邏輯呢?

你無時間與興趣睇聖經也應要睇睇邏輯入門囉.
因為我由細到大聽的阿巴郎都是信德問題

咁我由細到大都聽到秦始皇係暴君.
由細到大聽到, 也不等同是真是這樣的嘛.
人會大, 人會明白多一點.....
也許....你只是身驅長大, 智力無長大耶?
那我也不會花時間心機去研究
反正對我的人生沒有影響

既然你乜都無興趣, 聖經冷感,
我又何必花時間去教育你呢?
因此我沒有興趣追隨耶穌那種「絕對的善」

如要做到「絕對的善」才可以當基督徒,
世上也沒有基督徒哩.

耶穌有咁教人咩?
耶穌叫人向善, 悔改.
(可能這又不是你由細到大都聽到的事耶?)
高級模式 | 發新話題
換一個