返回列表 回覆 發帖

雜記

回復 20# VIN

[研究聖經在教會待了幾十年都沒信的人也不少,他們怎麼不想受洗?]——因為聖經、神學確是一門學科,學問深奧,單以學術角度來研究也很有趣。就是這樣。
有很多人一生都喜歡研究宗教這方面的學問,每個宗教教義都暸如指掌,自己卻沒宗教信仰。我酒井明已經夠怪相:認同佛教,卻又對基督教的神學有一定認識。
神明報夢最麻煩的是:你憑什麼肯定,給你報夢的神明是真的?
可能只是街上的孤魂野鬼,見你那天、那晚剛好時運低,就找上門來,走進你的夢,胡鬧一番啊。
靈體報夢從來就要謹慎思考,最好完全置之不理,繼續自己的生活。
將這些報夢作為信與不信的指標,就太亂來了。
世界有趣的事情有許多,我對宗教有興趣,但也對很多其他事物都有興趣。

「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆已!」

只要自己enjoy花盡一生去追求自己有興趣的事物,就不用後悔了吧?

也希望酒井明兄對宗教知識鍥而不捨的追求,到老時都不會感覺枉費了一生就好了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 15# 酒井明

我酒井明是世界親點的人因為我認同佛教卻又對基督教的神學有一定認識我還夢到佛主和耶穌來我房間書台前找我說打一架讓我當裁判如果耶穌我打贏你就不要認同佛教如果佛打贏你就不要研究我的學問開時前酒井先生就精神分裂了後來兩個打沒完也無法裁判了想不到網主這麼沒有承擔能力

你們不覺得上面這條挺像南美叢林來的動物嗎?

你跟本沒有論定立場還跑來回家去巴
簡單的說你根本不會神學說的也不是神學
也希望酒井明兄對宗教知識鍥而不捨的追求,到老時都不會感覺枉費了一生就好了。

抽刀斷水 發表於 2012/3/11 22:03

你一定聽過, 有些人到老婆(老公)唔係到移左民之後才知老婆老公係咁好既。

所以, 也是有可能你雙腳一伸後才知唔信神是枉費了一生。
基督神學當成歷史、宗教文化還有研究的價值,當成唯一真理去研究就不必了。
天主教有天主教的基督神學,基督教的基督神學又分一堆,要人去哪家研究?
耶徒自己都搞不定了,其他人又為何要去研究?要人研究,麻煩先請你們自己先統一!

不相信我夢到耶和華,覺得反基者的話不能信喔!
你可以自己去問問耶和華!
死一死就能回答你了!

既然閣下神學這麼有研究那請閣下解釋一下以下這些經文是不是歧視這人是狗好嗎,有慈愛心嗎?還是種族主義者?

有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。

耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。

耶穌說:我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。

那婦人來拜他,說:主啊,幫助我!

他回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃。

婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。

耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。從那時候,他女兒就好了。

----------------
有教徒辯說狗在希臘語是指寵物的小狗,門徒為何要趕婦人走?耶穌為何只給碎渣兒?不給餅吃,只救羊(以色列家的兒女?)

樓主這麼懂神學請閣下解釋一下為什麼神學教導我們別人是我們的食物?這是否就是神帶給火雞的愛心?

民14:9 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!
回覆 22# 抽刀斷水

或者,我換一個角度來說:
當看到病床上剛去世的她時,我不可能不思考著,[到底我死後會到哪裡去]。問題是,因為我未死,而我,亦如普通人一樣,對死後回來的鬼魂告訴自己的任何事,都會因為是鬼話而覺得連篇、懷疑,甚至不可信;所以,世上根本不會有人能百份百,為這問題提供答案。
[只要自己enjoy花盡一生去追求自己有興趣的事物,就不用後悔了吧],如果你將這心情套進追尋這答案的思緒中間,這只代表著自己是連問這問題的認識也沒有,一生都很天真、無知。當然,對某些人,或者很多人來說,無知,是幸褔。
我只是自覺,想為這問題追尋答案。問題在於——苦惱也在於,我早就預備好去問這問題。
回覆 26# VIN

基督教自說自話,說自己的一套是唯一真理,這點大可先放下不理會。我只是放下自己的態度,用平和的心研究基督教,而不是斷章取義,隨便看到基督教不對自己口味,就一味反反反。
你不大清楚呢!天主教與基督教並非兩套神學。而是,基督教神學由天主教的改良過來;天主教的則保留正宗傳統,只是牽涉到太多神話、歷代聖人的論述,諸如此類。要說的話,我又要洋洋萬字,寫長文了。
回覆 29# dior13dior13

我在想:我根本沒必要回答你。很明顯,這句說在聖經中是比喻;你硬要從字面上去解釋,然後說這是聖經的錯誤,我答你,豈不自貶學養?
回覆 28# 666

簡單來說:門徒叫那婦人走,是因為覺得她老是跟著來,很煩。耶穌此番話,暗示認同門徒所感,並要考驗婦人對他的信心。
你要詳細的解經,基督教書樓有大量書藉供你查閱,完全免費。只要你肯付出時間,和跑到那些店裡的交通費就可以了。
其實,根本不需要問我。
回復  VIN

呵呵,又是小弟拋書包的時候了。
你所說的,屬於神學的第四派別——自由神學的範疇。神學學派 ...
酒井明 2012/3/9 23:44 提交

估唔到有人會用馬克斯去論証基督教,這論證實在新奇,酒井明定必兩者階有認真研究。相信連沙文窮一生之力也達不到此境界。 配服!
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回覆 30# 酒井明

我寧可被人稱為一生天真無知,也要效法莊子般逍遙快活呢。

祝福你在宗教領域上能大放異彩,發熱發光!
回覆  酒井明

我寧可被人稱為一生天真無知,也要效法莊子般逍遙快活呢。

祝福你在宗教領域上能大 ...
抽刀斷水 發表於 2012/3/26 11:41

x 2
回覆 34# Step.King

藉馬克思論證基督教不是新鮮事。正如某網民所說而我並沒有求證的,馬克思是神學院出身的人;這亦是一些將共產黨與基督教合論的文章,其立論的由來。這些早就在網上瘋傳。
根本不需要認真研究。只要有基本認識,並用常識推論,就會有我這些結論。問題是:
一、我是另外加上世界文化變遷、一點點歷史概論及流行文化現象作概論的,不單是馬克思主義及基督信仰兩者;
二、我有常識。
如此而已。
你一定聽過, 有些人到老婆(老公)唔係到移左民之後才知老婆老公係咁好既。

所以, 也是有可能你雙腳一伸 ...
beebeechan 發表於 2012/3/12 01:26

問題就在這裡了。
以前看過一套電影,名字是[Immortal]。這是一套極為科幻的電影;在第三、四段情節左右,劇情就交待獨一真神——Horus(鷹頭人身那位)降臨人間,並藉和一個人類對話,嘲笑人類幾千年來,都在崇拜耶穌、上帝這些假神,獨一真神的祂——Horus卻完全忘記了。
Horus啊!古埃及,是五六千年前的事。真的"問你死未"。
我怎知道自己會不會拜了假神?可能耶和華、上帝耶穌甚麼的,一切都是假的,我死後到的是地府,見的是閻王,如果我選了基督教,豈不全都是一場美麗的誤會?
相反地,如果我死後,發現原來一切都不是,而是耶穌、上帝來審判我,那怎麼辦?
除了真的如電影般,獨一真神是Horus之外,更有可能什麼都不是,死後見到的是濕婆、卑濕奴。噢!全世界的基督徒都"買錯"、"落錯注"了。
無論是什麼情形,你也會有可能浪費一生。真的"問你死未"。
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
回覆 35# 抽刀斷水

我說過,天真、無知,有時候是一種幸褔。既然自知連問[我死後會到哪裡去],這問題的預備——甚或資格也沒有,那就不要冒昧往這範疇裡鑽。
不是每個人都需要,在生時就抱著這答案的。縱使,這是每一個人的人生最後的答案。
回覆  Step.King

藉馬克思論證基督教不是新鮮事。正如某網民所說而我並沒有求證的,馬克思是神學院出 ...
酒井明 發表於 2012/3/26 14:53

馬克斯的思想一向貫徹從根本處否定宗教的存在價值, 因此才有"宗教是人民的鴉片" 觀點。你以此論証基督教, 可真藝高人膽大, 攪不好就變成了抱薪救火.......
高級模式 | 發新話題
換一個