返回列表 回覆 發帖

諗唔到

阿尔及利亞面積同Greenland差不多,阿尔及利亞比格陵蘭略大:

Greenland 2,166,086 sq km
http://www.indexmundi.com/greenland/area.html

Algeria 2,381,741 sq km
http://www.nationsencyclopedia.com/economies/Africa/Algeria.html

但在世界地圖上好似格陵蘭大過阿尔及利亞10倍:
Don't know where God is but the Devil is in the details
阿拉斯加同墨西哥又係咁。
阿拉斯加 1,717,854 km²
墨西哥 1,958,200 km²

但在地圖上阿拉斯加睼落比墨西哥大1倍。
地圖唔係跟比例畫嘅咩?
Don't know where God is but the Devil is in the details
這是在平面表現球體的projection方法出現的問題:

http://www.petersmap.com/page3.html

維基老師列出不同projection方法,但一般都係用Mercator projection,因為形狀四正,唔駛搞到一忽忽:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_map_projections
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
阿拉斯加同墨西哥又係咁。
阿拉斯加 1,717,854 km²
墨西哥 1,958,200 km²

但在地圖上阿拉斯加睼落比墨西 ...
沙文 發表於 2014/12/13 23:17

這種世界地圖是採用了圓筒式投影法繪成。

所謂圓筒投影是假設一個圓筒, 依赤道包著地球。
一個光源地心發出, 
於是便把地球表面的影像 (經, 緯線, 七大洲)投影到圓筒表面上。
將影像用筆劃成後, 把圓筒打開, 便成世界地圖。

你可以看到, 經投影作用後, 地球上愈近極地的地方, 在圓筒上便給放大了。
所以格陵蘭大過阿尔及利亞10倍,阿拉斯加睼落比墨西哥大。
唯一無受放大影響的, 只有赤道。
熱帶地區的放大效果也是較少。

美國, 加拿大, 俄羅斯都很喜歡採用這投影法來繪世界地圖,
因為在圖上, 他們的國度, 看上去都比很多國家『大』

如果是想保持面積不變, 便要採用另一種投影法

不過這種繪圖法又會使七大洲的形狀扭曲了很多.
(例如, 亞拉斯加本應在美洲西北方, 在圖上變了在北方.)
面積不變, 外形大變, 各有利弊
咁即係地圖上嘅比例尺,其實係揾笨嘅。
在地圖上量度不在赤道上某兩地距離然後乘以比例,其結果一定係錯嘅
咁即係地圖上嘅比例尺,其實係揾笨嘅。
在地圖上量度不在赤道上某兩地距離然後乘以比例,其結果一定係錯嘅 ...
沙文 發表於 2014/12/14 20:18

基本上你是說對,
在圓筒投影法繪成世界地圖, 離赤道愈遠, 比例尺愈不可靠。

你夠細心觀察的話, 世界地圖實在又是很少在圖上附加一條比例尺的。 
因為是搵笨實。
我就睇唔明你地幅地圖既比例尺,為何是1260KM 0 1260KM 2520KM 3780KM 5040KM 咁樣囉。
我就睇唔明你地幅地圖既比例尺,為何是1260KM 0 1260KM 2520KM 3780KM 5040KM 咁樣囉。 ...
抽刀斷水 發表於 2014/12/16 15:40

若原圖不經 zoom in  或 zoom out
不是比例
1 : 1260000,000 的意思嗎?
唔明點解可以演譯到1 : 1260000,000

唔明點解可以演譯到1 : 1260000,000
抽刀斷水 發表於 2014/12/16 23:42

我是說要在原圖上, 比例尺才是 1:1260000000
若經影印放大, 縮少, 
或在屏幕上, zoom 過, 用 1024x768 或 2018x1024 的解像度來顯示, 比例尺轉回分數比例(RF) 都是失準了。
我想問的是:

如何從此比例尺,看到1:1260000000呢?
我想問的是:

如何從此比例尺,看到1:1260000000呢?
抽刀斷水 發表於 2014/12/17 11:35

假設原圖的比例尺,一格是 1cm 闊 (用十進制的圖通常都是這樣的)
1 cm :1260km
1cm : 1260000m
1cm : 1260000000cm
1:1260000000
我明白了,之但係比例尺為何不是由0開始?而且0的左邊的格寬卻是減半了?

我明白了,之但係比例尺為何不是由0開始?而且0的左邊的格寬卻是減半了?

...
抽刀斷水 發表於 2014/12/18 13:30

為方便人知道620km 在圖上有多長
何解恐佈片裡面並無恐佈份子進行恐佈襲擊,而有恐佈份子進行恐佈襲擊嘅戲又唔係恐佈片?

祖國的人民日報跟身處外部勢力的閣下見解就是不一樣:

随便回顾一下好莱坞的恐怖片,就可以举出许多例子:电影《终极警探2》———美国警探布鲁斯威利的妻子从华盛顿杜勒斯机场搭上了被恐怖分子劫持的死亡班机,于是偷偷打电话给警探老公;《终极警探3》———恐怖分子身装炸弹,横行纽约街头,威胁警探布鲁斯威利;《战略杀手》———恐怖分子把核弹头装在纽约联合国总部大楼;《魔鬼大帝:真实谎言》———恐怖分子威胁要炸掉摩天大楼,阿诺开飞机与恐怖分子对抗,结果飞机撞进大楼;《魔鬼战将2》———恐怖分子威胁炸掉华盛顿;《747绝地悍将》———恐怖分子劫持美国客机;《空军一号》———恐怖分子劫持美国总统专机;《惊天武器》———恐怖分子把生化武器从曼哈顿撒放到整个纽约……

http://www.people.com.cn/GB/guoji/24/20011017/583366.html
何解恐佈片裡面並無恐佈份子進行恐佈襲擊,而有恐佈份子進行恐佈襲擊嘅戲又唔係恐佈片?

...
沙文 發表於 2015/1/20 12:48

因為恐怖一詞可以俱備兩種以上的感官形容,哥哥,你也挺
回覆 498# dior13dior13

即是第3種感官形容都係恐佈片啦,您為之最

回覆 499# 沙文

你搞錯了巴,對撞鬼或黑暗密室的恐懼,有跟受到武力威脅的恐懼感一樣嗎?你才真

前一類後遺症叫精神不安或異狀,後一類叫陰影或後遺症,論果效,前一類歸中醫處方治療,後一類才是西醫精神藥物自療。

沙文預到前一類要跳大神治療!
高級模式 | 發新話題
換一個