返回列表 回覆 發帖

信念不同亦可以互相尊重

本人作為一名天主教徒,在此forum亦只有短短一個月多一點的時間,此forum上的離教見證都看過了,坦白說,雖然可能有很多基督宗教徒會正如http://exchristian.hk/home/上所述的一樣說離教者『「沒有信心」、「失腳絆倒」、「驕傲自大」,甚至「被魔鬼引誘」、「叛教」』,但在我個人立場,若然基督宗教令你們感到不愉快,不高興,十分討厭,敬而遠之……離教當然是正確的做法,有何不可? 我基督宗教的其他教派信徒,不能代他們說任何話,但以天主教徒身份來說,容我真誠的向各位天主教離教者說一句:「非常抱歉天主教令你們有如此不愉快的經歷,希望你們在離教之後可以更幸福快樂.」
我有一個夢想,希望整個基督宗教和各個宗教可以互相尊重,希望基督宗教徒和各位離教者可以互相尊重,大家所信奉的可能並不一樣,但渴望和平共處的目標可以一樣.情況就像一大羣人一起用饍,天主教徒可能會因耶穌受難日而守齋;佛教徒因「初一十五」而吃素;伊斯蘭教徒不吃豬肉;耶證教徒不吃帶血食物;摩爾門教徒不飲酒,咖啡,可樂;離教者/無神論者可以吃任何他們喜歡的食物,但他們都可以一邊用饍一邊高高興興地談天.只要大家放下成見,互相尊重,這種場面絕對有可能出現.
「一個人做夢,夢依然是夢;兩個人做夢,乃夢想成真的開始」
過去各個宗教之間的紛爭已做成了不少慘事,很多人亦因此而犧牲,現在正正是一個讓我們互相尊重,和平共處的時候.
謝謝大家.

14/6/2012按:絕不能令劣幣逐良幣的情況發生,這Post是我最後的堅持.
基督教徒稱別的宗教是些邪教魔鬼 有辦法和別的宗教互相尊重嗎?
Guest from 76.220.8.x 發表於 2012/6/4 22:36

所以作為基督教徒亦要放下成見,不要再如此執着,只有任何一方放下成見是沒用的,所有人都放下成見才會有「互相尊重」的情況發生
我提倡的是「任何導人向善的宗教及所有離教者都必須被尊重」.
前陣子, 有北京教授說香港人是狗.
大家都明白這些話膠在那裡:
(1) 不是所有北京人都認為香港人是狗;
(2)  ...
beebeechan 發表於 2012/6/4 23:41

不能同意更多.
以本人就讀的天主教中學為例,E&RE考試是做一份宗教研究報告,研究的是佛教,道教,伊期蘭教等等……完全與天主教無關
目的是為了讓我們不只FOCUS在天主教,要留意了解別的宗教
請別忘記漢代獨尊儒術及中世紀歐洲獨尊天主教的慘痛下場
我們得到的教訓已經夠多了
「百家爭鳴」才是王道!
現在正正是一個讓我們互相尊重,和平共處的時候
教義如此:
    「祭祀別神,不單單祭祀耶和華的,那人必要滅絕」《出埃及記》22:20;
    「你們要將所趕 ...
旁觀者 發表於 2012/6/5 09:33

只有任何一方放下成見是沒用的,所有人都放下成見才會有「互相尊重」的情況發生
我們「祭祀耶和華」是因為我們信奉基督宗教
你們不信奉基督宗教的當然可以祭祀你們所信奉的神or主張無神論
我們不會祭祀別神,正如你們不會信奉耶穌
這是宗教自由
小心~在你想要奉行尊重對方和和平共處之前~

要好好了解對方是狼還是狗~
不然你的善意只會論為對得寸進尺的 ...
wolfa 發表於 2012/6/5 12:07

我開了此Post,提出了「尊重對方和和平共處」,
他日有人話天主教徒排斥別教,我可以同人講:
「至少我已經講左大家要互相尊重和平共處,只係其他人唔接受,錯不在我」
回覆 26# 潔瑩

我又怎會跟你這位「民粹主義者」計較呢?
有抑鬱症就好好的去看醫生吧.
我一定包容你的,放心.
回覆 24# Jennifer

我只是以天主教徙身份發言,你用新教的罪行掟我?
高級模式 | 發新話題
換一個