返回列表 回覆 發帖

[轉載] 回應一篇批評離教者的文章

http://blog.yahoo.com/_SYA5YQA2UBVC6OJNZIYAYZCQYU/articles/84625

如果聖經是假,以下的討論是沒有意思,從離教者所表達,都相信這些都是事實。

有鑒於有人說離教者所表達是相信聖經是事實,我作出以下回應:

1.我相信的是,如果這個世界有創世神,祂定必不是耶和華,並且絕不會是全能全善的。
2.我相信如果耶和華存在,祂定必是一頭惡魔,但這不代表我認為牠是真實存在的。
3.我相信聖經大部份預言和歷史事情都是假的,但若然耶和華真實存在,這些不真確的故事是讓人們認識祂的途徑。
4.耶和華這物體有兩個存在方式,一種是真實存在,而另一種,才是離教者認同的,就是信教者心裏面幻想出來的「集體意識」。
5.由於是「集體意識」,而集體意識又受聖經所影響,所以為了節省時間,與及與信教者遘通,才會把聖經作為研究對像。
6.總括來講,我個人是不相信聖經的。
7.所以該網作者所說的下面全都是無意義的。

否則離教者就沒有必要要求上帝要悔改,信仰信得最危險的,是一方面要相信,但又不接受。

悔改的意思,是要信教者內心的集體意識悔改。

天災、地震唔係埋怨個天,地球每一個人都有份破壞,上帝可能會問:「點解你唔幫忙?」

天災地震,從古至今都有,與破壞地球無關。

6) 該隱的太太從哪里來?6. 聖經沒有說明

重點不是她那裡來,而是無論她從那裡來,都已經證明人類始祖不是亞當夏娃。
(這個世界有很多需要,或許我們的能力是有限,但最低限度,你問自己:有沒有做到你可以做的,幫助這些人呢?)

說這種話的人好像很有義心,不過他們的時間和金錢給的是教會,而不是給真正受苦受難的大眾。
作者:hellboy
原文:

離教者說:「教會不想你知的聖經內容」,教會說:「我更想你知道這些聖經的真實內容」
2011年10月7日 下午4:56公開累計瀏覽次數 239 1

如果聖經是假,以下的討論是沒有意思,從離教者所表達,都相信這些都是事實,否則離教者就沒有必要要求上帝要悔改,信仰信得最危險的,是一方面要相信,但又不接受。

永遠要求信耶穌的人要完美,教會要完美…世界要完美,根本是不可能的。

退十萬步,你家中只要用過電,你入過有燈、有冷氣的商場,你都有份增加溫室氣體排放(香港7成溫室氣體排放來自發電廠),破壞地球…這個世界沒有完美,包括你與我,教會亦不完美,我們的家都不完美…不過問題是你做了甚麼才最重要。

天災、地震唔係埋怨個天,地球每一個人都有份破壞,上帝可能會問:「點解你唔幫忙?」

(埋怨是幫唔到件事解決,與其走訪十九區,都要上帝看到你的宣告,要上帝悔改,倒不如做下義工、捐下錢,幫助有需要的人,更有意義。)

(這個世界有很多需要,或許我們的能力是有限,但最低限度,你問自己:有沒有做到你可以做的,幫助這些人呢?)

入正題:

離教者說:

教會不想你知的聖經內容

挪亞咒詛自己的孫作奴隸!挪亞算是什麼義人?
挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕。(創 9:24-25)

耶和華害人身體殘疾
耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?(出 4:11)

耶和華多次使法老的心剛硬,不容以色列人離開埃及
耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。(出 4:21)

耶和華剛委摩西重任,就想殺摩西
摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。(出 4:24)

耶和華認為人命可以賤賣
人若用棍子打奴僕或婢女,立時死在他的手下,他必要受刑。若過一兩天才死,就可以不受刑,因為是用錢買的。(出 21:20-21)

耶和華宣揚殘疾歧視
你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。……;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。(利 21:17-23)

耶和華要父母吃兒女的肉
並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉。(利 26:29)

耶和華要女人來幹什麼?
除了兵丁所奪的財物以外,所擄來的:羊六十七萬五千隻;牛七萬二千隻;驢六萬一千匹;女人共三萬二千口,都是沒有出嫁的。……;人一萬六千口,從其中歸耶和華的,有三十二口。(民 31:32-40)

耶和華煽動人類進行種族滅絕
耶和華─你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。(申 7:2)
現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。(撒上 15:3)

耶和華宣示親疏有別
凡自死的,你們都不可吃,可以給你城裡寄居的吃,或賣與外人吃,因為你是歸耶和華─你神為聖潔的民。(申 14:21)

耶和華叫停太陽?讓以色列人把敵人殺盡
當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。(書 10:12-13)

耶和華是萬惡之源
耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:現在有惡魔從神那裡來擾亂你。(撒上 16:14-15)

耶和華公然淫辱女性,且唆使眾人圍觀
耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。(撒下 12:11-12)

看耶和華怎樣對待稚童
以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。(王下 2:23-24)

聖經公然誣蔑非信徒
愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。(詩 14:1)

聖經詛咒仇人,如同流氓罵街
願他的年日短少!願別人得他的職分!願他的兒女為孤兒,他的妻子為寡婦!願他的兒女漂流討飯,從他們荒涼之處出來求食!願強暴的債主牢籠他一切所有的!願外人搶他勞碌得來的!願無人向他延綿施恩!願無人可憐他的孤兒!願他的後人斷絕,名字被塗抹,不傳於下代!(詩 109:8-13)

聖經說摔死嬰孩的人有福了
拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!(詩 137:9)

時光倒流?聖經吹牛唔使本
我─耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。(賽 38:7-8)

耶和華心腸多麼歹毒
耶和華說:我要使他們彼此相碰,就是父與子彼此相碰;我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。(耶 13:14)

耶穌充滿排外思想
耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。(太 10:5-6)
無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。(可 4:10-12)

耶穌來是叫地上動刀兵
你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。(太 10:34-36)

聖經作者極度無知,以為天上的星辰只是小光點,可像果子落下,用腳踐踏
他漸漸強大,高及天象,將些天象和星宿拋落在地,用腳踐踏。(但 8:10)
在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。(可 13:24-25)
天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。(啟 6:13)

耶穌的世代已經過去,人子還未降臨,聖經預言早已落空
我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。(可 13:30)

聖經鼓吹神權統治,愚弄民眾
在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。(羅 13:1-2)

聖經歧視及低貶女性
女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃。(提前 2:11-13)

以上是離教者的表達。不過教會沒有說不想你知,只是解釋要相當長時間,你未必有耐性去聽。

要了解聖經有以下要求:

1. 全本聖經閱讀至少一次。

2. 要認每段經文相關的歷史背景。

3. 釋經亦有三方面:說明、表達、翻譯三方面。

4. 經文有四個解釋:字面、道德、寓意、靈意。

5. 聖經所指要當時人要這樣做?以色列人要這樣做?還是所有人類都要這樣做?

6. 要前文後理連貫,不能斷章取義。

我挑戰一下大家,回答以下問題,你就會知道解經是十分重要。

1) (出三:5)上帝叫摩西脫鞋才可進前來,因為他所站之地是聖的。我們需要在教會除鞋嗎?

2) 馬太福音第十三章的七個有關天國的比喻是不是象征七個時期?

3) (啟一:15)基督的腳像精煉的銅。這里的銅是否指向審判?

4) 在會幕獻祭的體系中尋找基督或代贖是否正確?

5) 馬可十六:17-18 說:信的人必有神跡隨著他們,可以趕鬼,說新方言,手能拿蛇。。我們是否可以把教義建立在這段經文上?

6) 該隱的太太從哪里來?

7) (太五:41)若有人強迫我們走一哩路時,我們要陪他走第二哩路嗎?

8) (王下二:9)以利沙說:“愿感動你的靈加倍感動我。”是否以利沙希望得到雙倍的靈力?

9) (徒十五:29)禁戒吃血是否還適用于今天?

10) (林前十五:29)我們可以為死人受洗嗎?

答案:

1. 不需要

2. 不是

3. 是

4. 正確

5. 不可以

6. 聖經沒有說明

7. 不要

8. 不是

9. 適用

10. 不可以

或許個別教會的理解可能有所不同,但我主要想帶出,聖經不是照字解就可以,或者斷章取義,就可以帶出其意思。

好像上帝叫摩西脫鞋,是上帝直接向一個人下命令,正如聖經中,耶穌叫年青的官,變賣所有家產去跟隨神,是耶穌直接向年青的官的挑戰,當然聖經亦有經文是普及性的,如禁戒吃血就是,不是單單以色列人去做,所以一定要清楚。

當然實際應用,要大家研究一下,例如,以色列人禁吃血,是做得很足的,肉是放血放得很盡,才煮食,以我們今日的社會,只能盡量去做,很難做得咁足,寧可煮熟一點,或者吃白肉多一點。

離教者最大的問題是斷章取義,完全不需考慮事情的原因、經過、結果、影響…只在中間引用這句話,是十分危險,以前白種人亦曾以這個迦南當受咒詛來証明白種人以黑人為奴,以為是合理的,這樣的解經,是十合危險。

離教者說:「時光倒流?聖經吹牛唔使本」

如果我解釋得到,離教者會否立刻悔改?反基者「世界大同」會否用天拿水、酒精洗淨十九區要上帝悔改的字句?

人有時要誠實面對自己。你唔信耶穌真的因為牧師功力有限解釋不到日影倒退十度嗎?
這些都有錯啦:

1. 全本聖經閱讀至少一次。
答:否

答:不.

3. 釋經亦有三方面:說明、表達、翻譯三方面。
答:咁長氣做乜?寫文文不是表逹寫出來做乜??答案應該只有表達,說明咪即係表達的一部份!!返去讀下以畫為喻先la!!.而翻譯只是當附加資料作參考.

4. 經文有四個解釋:字面、道德、寓意、靈意。
答:文只有兩種!一種是說明文,另一種是藝術文,而聖經是兩種的混合文體,要解釋只得兩種.一是記述,二是抒情.至於寫作手法就有好多種,得3個?all wrong!!!!!道德不是寫作手法=.=返去中學學好d中文先la!

5. 聖經所指要當時人要這樣做?以色列人要這樣做?還是所有人類都要這樣做?
答:又比你對一次,無言,是對的

答:只對了一半.
好像上帝叫摩西脫鞋,是上帝直接向一個人下命令,正如聖經中,耶穌叫年青的官,變賣所有家產去跟隨神,是耶穌直接向年青的官的挑戰,當然聖經亦有經文是普及性的,如禁戒吃血就是,不是單單以色列人去做,所以一定要清楚。
hellboy 發表於 2013/9/27 11:41

是耶穌直接向年青的官的挑戰,簡直狗扯,

聖經上寫的是每一個人。

(林前7:30) 哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;
(林前7:31) 用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。
(約翰6:27) 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的‧因為人子是父神所印證的‧
(太18:7) 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!
(太19:21) 耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。
(路12:33) 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
(路12:34) 因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。
(太6:19) 不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。
(雅2:5) 我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎﹖
(林前1:28) 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。
(太23:24) 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。 (駱駝是指為大的事務)
(可10:24) 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!

(太19:23) 耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。
(太19:24) 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!有錢財的人進神的國是何等的難哪‧門徒希奇他的話‧
(路14:33) 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。
(可10:29) 耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,
(可10:30) 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。
(路16:13) 一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。
(可10:23) 耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等地難哪!」
(可10:24) 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!
(可10:25) 駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」
(可10:26) 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」
(可10:27) 耶穌看著他們,說:「在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。」
(可10:28) 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」
(路6:24) 但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。
(雅 5:1) 嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。

上面哪一句不是對著所有人說?給我挑出來!!

徒2:44 信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。

你沒讀過嗎?
因此綜合離教者看聖經的方法,不難理解他們怎樣可以斷章取義、罔故各種各樣的時代背景、詮釋手法、別人提出的合理解釋,從聖經中解出駭人的教義了。
因此綜合離教者看聖經的方法,不難理解他們怎樣可以斷章取義、罔故各種各樣的時代背景、詮釋手法、別人提出 ...
Guest from 219.73.72.x 發表於 2013/9/28 09:49

隨了信口雌黃,你還懂什麼?
指出你的斷章取義。

倒是你們自己說的。

言下之意當然是指
2. 不需理解聖經背景
6. 不理前後文,斷章取義,可對一半

我講你們斷章取義,罔故各種各樣的時代背景、詮釋手法、別人提出的合理解釋,半點也不錯,乃是靠你們的話判定你們。

信口雌黃的是彼等之輩,還要倒過來說人,可謂奇哉怪也。
指出你的斷章取義。

答:只對 ...言下之意當然是指
2. 不需理解聖經背景

我講你們斷章取義,罔故各種各樣的時代背景、詮釋手法、別人提出的合理解釋,半點也不錯,乃是靠你們的話判定你們。

信口雌黃的是彼等之輩,還要倒過來說人,可謂奇哉怪也。
Guest from 219.73.72.x 發表於 2013/9/28 14:19

你們「斷章取義」這把膠刀用久了,越用越殘;你話你們有「合理解釋」,在我看簡直是放屁,反正是你們從來也沒有「合理解釋」,我無論什麼樣開放性討論「不像香港討論區那些封殺自由言論的垃圾板主(即使是有禮貌擺事實講道理的)」,你也無能力說服到我,其實如果你們說的有道理,我必定會改信,奈何你們基督徒實在一點能耐也沒有,正所謂良禽擇木而棲,我迫不得以才選擇反基督和離教。
因此綜合離教者看聖經的方法,不難理解他們怎樣可以斷章取義、罔故各種各樣的時代背景、詮釋手法、別人提出的合理解釋,從聖經中解出駭人的教義了。
Guest from 219.73.72.x 發表於 2013/9/28 09:49

聖經白紙黑字的訓導我們每一個人,何來的斷章取義?白紙黑字的能斷章取義嗎?狗一樣的叫!

這一堆拉幾還給你們,願你們賣掉田宅,早日悔改向主,尊崇主命!
那你自己是承認了,"斷章取義,可對一半"此等句子,是出自離教者,我沒說錯你?
回覆 10# Guest from 124.217.186.x

別人怎麼寫與我有何相干?
你倒經常要把歷代基督徒、非基督徒的天主教徒、現在其他基督徒的差劣行徑滲進討論,然後與討論對象相干。

那你是否承認,"斷章取義,可對一半"此等句子,是出自離教者,我沒說錯離教者?

離教者若在該個領域犯錯,你要否起來指證?你會否起來指證?
基督徒若在該個領域犯錯,你會否起來狠批?
司馬昭之心,路人皆見。
你倒經常要把歷代基督徒、非基督徒的天主教徒、現在其他基督徒的差劣行徑滲進討論,然後與討論對象相干。

...
Guest from 219.79.189.x 發表於 2013/9/29 08:25

天主教徒,絕對是基督徒的一種,他們拜的也是耶穌,只是相信馬莉亞可以代禱。

史無前例。離教者絕對不會迫人,絕對不會不聽從則用酷刑大規模殺戮,這種事耶和華宗教教徒先會做。
司馬昭之心,路人皆見。

你的心,好明顯是一個野蠻人的心。而我和多多13則明顯是導你回歸正路的善心。

那你是否承認,"斷章取義,可對一半"此等句子,是出自離教者,我沒說錯離教者?

基督徒若在該個領域犯錯,你會否起來狠批?
司馬昭之心,路人皆見。
Guest from 219.79.189.x 發表於 2013/9/29 08:25

聖經白子黑字,何來的斷章取義,離教者說不能斷章取義是只對一半,

我不太懂你說什麼......
聖經白子黑字,何來的斷章取義,我不太懂你說什麼......
dior13dior13 發表於 2013/9/29 20:13

算啦多多,斷章取義基本上只是一個口頭禪,並且是亳無意義,亦與事實不符的。
章取義基基本上在聖經無二的命令下就很難,我也想這樣就算了說,可是他們頻頻拿這攻擊離教者。
回覆 14# dior13dior13

離教者64891687明確指出
2. 不需理解聖經背景

我綜合之
離教者看聖經的方法,斷章取義、罔故各種各樣的時代背景

半點沒錯。

談了幾天,你題也對不上,不知人家在講甚麼,不太懂人家在講甚麼。

難令人相信你能對聖經作出正常的閱讀理解。

回覆 13# hellboy
該個領域指「"斷章取義,可對一半"此等句子,是出自離教者,我沒說錯離教者?」你懂閱讀理解不懂?
離教者當然不會迫人,就會罵人解錯聖經,人家罵你解錯經,就信口雌黃罵人信口雌黃。
甚麼?基督徒滅絕人寰的差劣行徑?

回覆  Guest from 124.217.186.x

別人怎麼寫與我有何相干?
dior13dior13 發表於 2013/9/29 01:10

別人怎麼做又跟我相什麼干了?

這不是我說的,我不過引用離教者邏輯罷了。

回覆 17# Guest from 219.79.189.x

新約以後,聖經昭告天下,沒有分時代背景可以跟改經上所記的。

離教者沒有解錯聖經,也沒有曲解聖經和斷章取義,這不是我說的,這是學基督徒們的邏輯說的。

64891687 發表於 2013/9/27 23:20

還有,人家是說:

上面一段給我的感覺上,我看你自己去開一個論壇好了。

回覆 18# dior13dior13
新約以後,聖經昭告天下,沒有分時代背景可以跟改經上所記的。

聖經到今天還有不少小數民族的文字在進行翻譯,也有不少地方的人根本無從接觸聖經,我並不知道你的「昭告天下」何所指,請清楚說明。另你末句似乎缺了不少的地得了,語法上我無從理解,請清楚說明。

離教者沒有解錯聖經,也沒有曲解聖經和斷章取義,這不是我說的,這是學基督徒們的邏輯說的。
[quote]6. 要前文後理連貫,不能斷章取義。
64891687 發表於 2013/9/27 23:20
[/quote]
到我搞不清了,你到底以64891687為離教者還是基督徒?
1. 64891687為離教者,則離教者是明顯反對「要完全的與前文後理連貫,完全的不能斷章取義。」,還是另有所指?請你自行詮釋。
2. 64891687為基督徒,則明顯他跟發表原文的基督徒邏輯是不同的,也不相容的,你又是學了哪個邏輯?

還有,人家是說:

上面一段給我的感覺上,我看你自己去開一個論壇好了。

你不是以為我是64891687吧?我不是,我一直沒有登入,跟你在討論。
回覆 16# dior13dior13

到今天還是不認?
我jimmychauck同你dior講羅馬書二章、活人獻祭題目的日子,已經用數學方法、鉅細無遣、由書卷到單節、由遠到近,跟你清清楚楚解釋過你是如何的切斷章節抽取含義了。到今天閣下等離教者還可以認為這叫口頭禪,又繼續反對讀聖經時去了解歷史背景、前文後理等,可見跟你說了也是白饒。
高級模式 | 發新話題
換一個