返回列表 回覆 發帖

[發問] 提问关于圣经中的问题(亚当夏娃)

本人刚开始看圣经,看到了创世纪的中间
关于乱伦,争宠献妾的这种小问题我就不问了,省的说我从开始就是以不信的角度去看圣经
我想问的是,上帝是全能的,全知的,善的,
那他,在造亚当夏娃的时候,就应该会知道有天他们受蛇的引诱而吃了知晓善恶的果子啊。那他为什么不阻止呢?他不是应该全能的么?如果亚当夏娃没有吃了这知晓善恶的果子,人类不就是没有罪性了么?也没有后面的耶稣来赎罪了啊。
我只是想问下,为什么上帝全能知道有天会发生这个事但是又不去阻止。
我想知道客观理性实际点的回答,最好是这里的基督小妹和PAUL兄能回答下我的疑惑,谢谢了。
还有就是,圣经中写到,伊甸园里还有一棵有吃了能永生果子的树,圣经说,上帝怕亚当夏娃吃了这个果子和上帝一样,于是把他们赶了出去,
这个。。。上帝。。似乎小气了点吧。能永生,为什么不让人去吃了。上帝不是善的么?

回復 1# 的帖子

羅馬書

9:14    這 樣 、 我 們 可 說 甚 麼 呢 . 難 道   神 有 甚 麼 不 公 平 麼 . 斷 乎 沒 有 。  
9:15    因 他 對 摩 西 說 、 『 我 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 恩 待 誰 、 就 恩 待 誰 。 』  
9:16    據 此 看 來 、 這 不 在 乎 那 定 意 的 、 也 不 在 乎 那 奔 跑 的 、 只 在 乎 發 憐 憫 的   神 。  
9:17    因 為 經 上 有 話 向 法 老 說 、 『 我 將 你 興 起 來 、 特 要 在 你 身 上 彰 顯 我 的 權 能 、 並 要 使 我 的 名 傳 遍 天 下 。 』  
9:18    如 此 看 來 、   神 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 叫 誰 剛 硬 、 就 叫 誰 剛 硬 。  
9:19    這 樣 、 你 必 對 我 說 、 他 為 甚 麼 還 指 責 人 呢 . 有 誰 抗 拒 他 的 旨 意 呢 。  
9:20    你 這 個 人 哪 、 你 是 誰 、 竟 敢 向   神 強 嘴 呢 . 受 造 之 物 豈 能 對 造 他 的 說 、 你 為 甚 麼 這 樣 造 我 呢 。  
9:21    窯 匠 難 道 沒 有 權 柄 、 從 一 團 泥 裡 拿 一 塊 作 成 貴 重 的 器 皿 、 又 拿 一 塊 作 成 卑 賤 的 器 皿 麼 。  
9:22    倘 若   神 要 顯 明 他 的 忿 怒 、 彰 顯 他 的 權 能 、 就 多 多 忍 耐 寬 容 那 可 怒 預 備 遭 毀 滅 的 器 皿 .  
9:23    又 要 將 他 豐 盛 的 榮 耀 、 彰 顯 在 那 蒙 憐 憫 早 預 備 得 榮 耀 的 器 皿 上 .  

神的旨意就是善, 要叫屬神的人得永生. 這是我從教會聽回來的.

"那他,在造亚当夏娃的时候,就应该会知道有天他们受蛇的引诱而吃了知晓善恶的果子啊。那他为什么不阻止呢?他不是应该全能的么?如果亚当夏娃没有吃了这知晓善恶的果子,人类不就是没有罪性了么?也没有后面的耶稣来赎罪了啊。"

一般的說法是上帝給了人「自由意志FREE WILL」。因此他不能阻人犯罪。
如果沒有自由意志,人便只是機械式的服從。

當然,要先看你女友是那一派,因為不同派有不同的解釋,不同的神學。

——————
「能永生,为什么不让人去吃了。上帝不是善的么?」

問題出在上帝已下了命令。不服從已是最大的罪。

以一般DIVINE COMMAND THEORY,善不善在上帝,和我們理解的大相徑庭。

在天基七宗罪中最大就是PRIDE(驕傲),而不聽上帝命令正是驕傲的果…

"那他,在造亚当夏娃的时候,就应该会知道有天他们受蛇的引诱而吃了知晓善恶的果子啊。那他为什么不阻止呢?他不是应该全能的么?如果亚当夏娃没有吃了这知晓善恶的果子,人类不就是没有罪性了么?也没有后面的耶稣来赎罪了啊。"

另一類的說法是上帝一早預定每人的命運。他有絕對權力去這樣做。

不公平?又回到一般DIVINE COMMAND THEORY,善不善在上帝,和我們理解的大相徑庭。

反正上帝之决定也是善,因為他是上帝,是一切權力的擁有者。

—————
還有的就是神祕主義。以人的智慧,跟本不能明白上帝賣什麼藥。然後回帶DIVINE COMMAND THEORY,善不善在上帝,和我們理解的大相徑庭。

-------------
For a secular summary of all the explanation proposed by Christian, see

http://www.infidels.org/library/modern/mark_vuletic/five.html

The Tale of the Twelve Officers

I believe it is translated on this site earlier.

回復 1# 的帖子

為什麼您以為他們二位真的會「恆久忍耐」地答問呢?

為什麼您不索性要求上帝回覆您的大問題?
Don't know where God is but the Devil is in the details
沙大人

「我从开始就是以不信的角度去看圣经」

未被上帝殺頭已不錯,「求上帝回覆您的大問題」是否過份?

回復 6# dye 的帖子

既然不信也不用殺頭,要求上帝答幾條問題也不用腰斬

他自己也是如此教人的嘛,而且要答得「温柔敬畏」:
1Pe3:15    只要心裡尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.
Don't know where God is but the Devil is in the details

谢谢解答

谢谢各位的解答,但是问题好像有点多了
    我女友是新教的。。。应该新教的更注重的是对圣经的解读和上帝的沟通对吧,认为应该只有人和上帝之间单独直接的交流对吧。
    我是昨天看圣经的,然后晚上睡觉前我问上帝了我的问题,但是他没有回答。。。
    DYE兄有点误解我的意思了,我看圣经是排除我本来的成见的,我是以上帝存在的这个观点去看书的,也许看了不多,所以许多问题还没有解决吧。“省的说我从开始就是以不信的角度去看圣经”我的意思是被那些人看成我是有偏见的人。。。
    先说龙兄给我的回答  
    这些话的意思是否是说,神在最开始的时候,就已经安排了你的一切,安排了你的荣耀安排了你是上天堂还是下地狱一样,神在开始便决定是否要荣耀你是否要毁灭你?就是说神在造人的开始时候就是决定了,人,必须是遭罪的?他在造亚当夏娃的时候就决定亚当夏娃的后代必须是遭罪的?
     龙兄的最后句话,“神的旨意就是善, 要叫屬神的人得永生. 這是我從教會聽回來的.”我们属神,我们便得永生,亚当夏娃属神,为什么没有永生?这里说到我说的这句话了
22 耶和華神說、那人已經與我們相似、能知道善惡.現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫、就永遠活著.   
23 耶和華神便打發他出伊甸園去、耕種他所自出之土。
     圣经上是这样的顺序, 先是说了神的决定,再下了命令,上帝是下了命令,但是DYE兄我的意思是神是因为什么原因下了这个命令,圣经好像给了我答案。
     关于善恶的问题我已经清楚了,神所做的事,无论杀人还是救人,只要神所做的,就是善。以后看圣经关于善恶的辨别,我会以这个标准的。
     一般的說法是上帝給了人「自由意志FREE WILL」。因此他不能阻人犯罪。如果沒有自由意志,人便只是機械式的服從。
     好吧,你们给我的答案,我能勉强让自己说服我自己。还是这两句话,注意22的。
6 於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來喫了.又給他丈夫、他丈夫也喫了。   
7 他們二人的眼睛就明亮了、纔知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。  
22 耶和華 神說、那人已經與我們相似、能知道善惡.現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫、就永遠活著.   
23 耶和華 神便打發他出伊甸園去、耕種他所自出之土。  

“22 耶和華 神說、那人已經與我們相似、能知道善惡.”意思是说,知道善恶,除了那权利和永生,我们和神已经相似了。也就是说,在判断善恶这方面,我们已经和神一样了?既然我们判断善恶和神一样的,那么为什么善不善,在于神呢?我们能判断善恶,而且这方面和神一样了,除了没能吃到永生的果实,能不死之外。。。我的意思是,在判断善恶方面和神一样了,为什么我们判断的善恶和神所判断的是不一样呢?
   还有DYE兄的这句话
   一般的說法是上帝給了人「自由意志FREE WILL」。因此他不能阻人犯罪。
   这句话让我想起了一个推翻上帝全能的理论,“上帝能造出一块自己搬不动的石头”
不不不,如果假設有上帝,你「不信」的罪上帝已可把你和你往下七代全數虐殺(你把經讀下去便明白)。如此,你又怎會去問「上帝」?

新教也有數十支派,不同支派有不同見解。正正是為此,基教才戰爭不斷。古代有不少戰事中的「異己」正正只是支派之爭…

--------------------------
那么为什么善不善,在于神呢?

一來我們無權。奴才可以判断善恶和主子一樣,但最終審議權仍在主子之手。奴才仍是奴才,是是非仍是看主子的心情…

二來就是人類的智慧微不足道。如果事情明明白白,或許我們也能判断善恶。但事情卻不是明明白白…

三來是人的罪左右了判斷力。比如因驕傲而引起的不信便會阻擋了你看見上帝此做法的善

For practical purpose, why don't ask your girl friend directly? This shows that you studied hard, and think hard to understand her religion.

Basically, there are some fundamental beliefs that can't be refuted (or questioned) in Christianity. Based on this set of beliefs, many explainations to "justify" this nasty behaviors could be invented (although some explainations can't be used together), and in fact, you could "invent" some new explainations also.

The set of beliefs basically includes:
1. God exists
2. There is only 1 God (the Christian God)
3. The God is "3全" (全能, 全善, 全知)
原帖由 dye 於 2008-3-6 07:37 發表
不不不,如果假設有上帝,你「不信」的罪上帝已可把你和你往下七代全數虐殺(你把經讀下去便明白)。如此,你又怎會去問「上帝」?
只是「可把」,但因為某種不明原因,並沒有實施政策嘛。故此,我就會去問「上帝」

回復 11# 沙文 的帖子

咁「上帝」有無答你ar?
原帖由 weakest 於 2008-3-6 23:51 發表
For practical purpose, why don't ask your girl friend directly? This shows that you studied hard, and think hard to understand her religion.

Basically, there are some fundamental beliefs that can't b ...

hi ThANKs ,

My Dear Sir  遊客 116.230.255.x , may not b able2decipher thy english , so-called english

o k sorry

原帖由 dye 於 2008-3-6 01:41 發表
得染色禪師指點,我開始有點明白了。

譬如,晚飯時令狐史京衝入我家,將我老婆先姦後殺;這樣,是他應用"Free will"辦事。
上帝不能阻他犯罪,所以我亦不應該干涉他的free will,只能像上帝一樣,眼巴巴的看著他辦事。

所以,我們不如索性取消公安局了吧

回復 14# 沙文 的帖子

Dear Sherman,

You are suppose to let the Guest figure that part out himself.

Yours truly,
Dye

PS:  You ruin the fun.

回復 8# 的帖子

耶經告訴我們,耶和華是積極介入人類歷史的神。他不是希臘哲學家的「不被動的動者」,不是物理學家用來填補理論空隙的上帝。你不必把耶和華想像成一個七老八十,不問世事的老人家,完成了七日創造以後就昏昏沈沈的睡著了。耶經告訴我們耶和華無時無刻都在參與歷史,他不必打從創世一刻就將一切事情安排妥當,他從不亦永不打盹。

人的自由是耶神積極干預的結果。耶神每時每刻都在為人的自由創造條件。沒有耶神的參與,世界只會墮入混亂與虛無,人的自由亦無從說起。耶神在伊甸園裡安排了禁果和蛇,又對始祖下了禁令,就是為始祖順從耶神創造條件。沒有禁果和禁令,始祖就沒有順從和背叛的選擇。創世之初,神看一切都是美好的,沒有罪惡,亦沒有分辨善惡的需要,那時候人都是赤身露體不以為恥的。始祖犯禁,從始罪就從一人入了世界;他們的罪就是不再順從耶神,不以耶神的旨意為依歸。耶神從來都是隨意待人的,在他以上再沒有神,也沒有什麼善惡果報可以叫耶神得以遵守。一切因果報應只在乎耶神的一句話:「伸冤在我,我必報應。」

罪從始祖犯禁進入世界以後,人就成了罪的奴僕,他不再是屬神的人。耶經說,屬神的必聽神的說話;又說:認識獨一的真神,並且神所差來的耶穌基督,這就是永生。傳道人解釋「認識」不是中文裡的知道,耶經用「認識」來形容男人在新婚夜行過周公之禮跟妻子正式建立夫妻關係,因此「認識」在這裡就是跟耶神建立關係。「我“認識”你。」不單單說明我知道世上有你這個人,以及知道你這個人的相關資料;「我“認識”你。」就是我們之間有著某種交往,或是朋友關係,或是師生關係之類什麼的。自從罪進入世界,人與耶神的關係就斷絕了,死亡就是罪的結果。

回復 15# dye 的帖子

Hey, I was trying to save some trouble for everybody........

回復 16# 龍井樹 的帖子

原帖由 龍井樹 於 2008-3-7 12:20 發表
人的自由是耶神積極干預的結果。耶神每時每刻都在為人的自由創造條件。沒有耶神的參與,世界只會墮入混亂與虛無,人的自由亦無從說起。耶神在伊甸園裡安排了禁果和蛇,又對始祖下了禁令,就是為始祖順從耶神創造條件。沒有禁果和禁令,始祖就沒有順從和背叛的選擇。創世之初,神看一切都是美好的,沒有罪惡,亦沒有分辨善惡的需要,那時候人都是赤身露體不以為恥的。始祖犯禁,從始罪就從一人入了世界;他們的罪就是不再順從耶神,不以耶神的旨意為依歸。耶神從來都是隨意待人的,在他以上再沒有神,也沒有什麼善惡果報可以叫耶神得以遵守。一切因果報應只在乎耶神的一句話:「伸冤在我,我必報應。」

好似政府干預完個市場, 仲要話"自由市場"係因為政府干預先至會有咁一樣.... 話時話, 如果真係沒有罪惡, 亦沒有分辨善惡的需要, 咁佢地都唔會知"沒有順從"就係罪惡wor. 睇o黎阿耶神都唔buy"不知者不罪"o黎套ka la....

仲有, 依家有D人都不以赤身露體為恥的. 咁係唔係D知善惡果的"藥力"過咗期lei? 如果係, 佢地D"原罪"會唔會一齊過埋期lei??

原帖由 龍井樹 於 2008-3-7 12:20 發表
道人解釋「認識」不是中文裡的知道,耶經用「認識」來形容男人在新婚夜行過周公之禮跟妻子正式建立夫妻關係,因此「認識」在這裡就是跟耶神建立關係。「我“認識”你。」不單單說明我知道世上有你這個人,以及知道你這個人的相關資料;「我“認識”你。」就是我們之間有著某種交往,或是朋友關係,或是師生關係之類什麼的。自從罪進入世界,人與耶神的關係就斷絕了,死亡就是罪的結果。

你唔講我都唔記得. 好似"認識"真係可以解"do"野. 但係要點先可以"認識"上帝lei??

回復 18# weakest 的帖子

用政府比喻耶神不太恰當。沒有政府,原始部落一樣以物易物如常交易;沒有耶神,據說世界就會不復存在。

耶神的禁令其實並不要求始祖能分辨善惡。要不犯禁,始祖只要有分辨是否犯禁的能力就已經足夠。耶神因始祖犯禁而懲罰始祖,亦無需訴諸善惡。耶神依照他所定的法則,執行條約所訂的內容,就是「園中從各樣樹來的,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」當中並不牽涉善惡。犯禁後的始祖,據蛇所言:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。 」所謂如神能知善惡,就是不再一味順從耶神,要作自己的主人,依從己見實現心中的善。好壞是客觀事實,善惡是道德對錯。夏娃知道死是不好的、過程是痛苦的,蛇才會對她說:「你們不一定死。」

刚想到的问题

首先谢谢各位的回答,这里的留言和回复,我能看懂繁体的,能看懂英语的,但是看不懂本地话打的。。。。。
其实我很想用一句话来“逃避”这些问题的。。。既然“神”安排了我不信他,那我何必在硬要去信他呢?相信“神”的安排,呵呵。
是的,其实在这些问题和这些解答的背后,给我的感觉就是,这是一个圈,用一个链子接起来的圆。看上去让你找不到出口,但是又觉得处处都是漏洞,只要你打断了一个,所有的就都断了,但是,却打断不了,这是我的感觉吧。
就像10#中W兄所说的,你想玩这个游戏么?你想进这个圈么?那你首先必须遵守不可以剪断这个圆圈的链子的规则,你答应了,你才又资格进这个圈来玩游戏
我现在就像在玩这个游戏。不剪断链子,又怎么可以从这个圈离出来。
关于我为什么不和她讨论,因为我知道的脾气和性格,如果问她,结果只有我们吵架,她会害怕而逃避问题,她会固执,她会不告诉你心里的想法,因为她也不想我们2个都不开心。
而且她现在已经不离我的短讯了,呵呵
高級模式 | 發新話題
換一個