返回列表 回覆 發帖

以管理學分析陳冠希的道歉

與大家分享一篇幾有意思的文章︰

http://www.jiujik.com/jsarticle.php?lcid=HK.B5&artid=3000020156&arttype=MGT&artsection=CAREER

文#洪興立 :香港理工大學管理學系高級講師

「疑似藝人淫照風波」主角陳冠希,最近打破沉默,在有數百名傳媒工作者出席的記者招待會中,向事件中的受害女士、家人及全港市民公開道歉。道歉是一門深奧的學問,若不能掌握其中的要訣,不但無法達到補救的目的,有時甚至火上加油,惹人反感。

不少管理人對道歉有一套非常功利的看法,認為道歉是弱者向強者屈服的表示。舉例來說:如果須要道歉的對象是上司或者客戶,那別說要道歉,跪下來拜都可以,只要不會炒魷魚、不賠錢及不解約,要怎麼道歉都可以考慮。反過來說,假如要向下屬或者其他的弱者道歉,則最多只說句象徵式的 `sorry',唯恐被人得寸進尺,這亦可算是「欺善怕惡」的典型心態。

進取型道歉

究竟怎樣道歉才算最得體及最有效用呢?美籍日裔學者K. Ohbuchi提出了「進取型道歉」( aggressive apology ) 的理論。他認為有實效的道歉,必須要擁有三大條件:「勇於面對現實」、「正確道歉方法」及「合理補救方法」。

( 1 ) 勇於面對現實 ( face the reality )
道歉的第一要訣,是勇於面對現實。道歉應當大大方方,並不須要半遮半掩,更不必要以「太天真」或「太傻」來解釋。陳冠希以「公開」及「直接」的形式,坦然承認近日大部分在互聯網流傳的照片,都是他拍攝的,這可算是面對現實的正確態度。

( 2 ) 正確道歉方法 ( correct way of apology )
道歉的第二要訣,是選擇正確的道歉方法,向最受影響的人直接道歉。陳冠希公開向事件中的受害女士表示歉意,同時更向其家人,甚至全港市民公開道歉,令社會各界人士能感受到他的悔意。

( 3 ) 合理補救辦法 ( remedial action )
道歉的第三要訣,是主動提出合理補救辦法。道歉並非萬能,就算是肯認錯,但最終要怎麼解決問題呢?陳冠希宣布要採取法律行動,來制止淫照繼續流傳,不單止要來保護受害的女士,更可免荼毒社會上的青年人,這是非常重要的補救方法。他更決定退出香港娛樂圈,可算是一種自我懲罰和贖罪的方法。儘管陳冠希仍可在外國娛樂圈 ( 特別是美國 ) 繼續發展,但是在市民的心目中,相信會較為容易接受。

事實上,真誠而有實效的道歉,不單止可修補錯失,更大有機會可用來強化關係,甚至盡釋前嫌。可惜的是,近年不少政府及商營企業的領導人,動不動就道歉,有時甚至索性用「對不起」當武器,企圖以少少的面子代價將錯誤一筆勾銷。絕大部分的市民都不是傻子,缺乏誠意的道歉,是無法令人容易地接受的。

陳冠希已經道歉了,究竟他個人的事業會不會遭受「淫照風波」嚴重的打擊呢?中國人的性觀念較為保守,覺得淫照是非常不妥當的事。但是在西方社會中,不少國際級的女明星亦時常會有未成名前的艷照四處流傳,外國人只當是茶餘飯後的閑話,一般都不會大驚小怪。以陳冠希來說,他早就有演出外國電影的經驗。他的英語非常流利,去年更曾客串演出荷里活A級大製作電影《蝙蝠俠黑夜之神》。由於「淫照風波」曾被美國傳媒廣泛報道,令他擁有一定的知名度,若果他能全心全意地努力工作,相信仍大有機會在外國演藝界繼續發展他的事業。

回復 1# 迷彩朱古力 的帖子

相比天主教要求教徒懺悔,這篇文章就正面得多了:

( 1 ) 勇於面對現實 ( face the reality )←→神父逼教徒定期告解,就算無罪都要找自己的瑕疵
( 2 ) 正確道歉方法 ( correct way of apology )←→明顯地,道歉對象不應是神父,而是向受害人道歉
( 3 ) 合理補救辦法 ( remedial action )←→神父會以背誦經文來補救,你說有沒有用呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 迷彩朱古力 於 2008-3-9 19:24 發表
與大家分享一篇幾有意思的文章︰

http://www.jiujik.com/jsarticle.php?lcid=HK.B5&artid=3000020156&arttype=MGT&artsection=CAREER

ThANKs4sharing ,
ThANKs 4 your share@here ,
從文中得知阿嬌的道歉何以這麼失敗!
唔該鷹王有關人士學吓嘢啦!

回復 4# 迷彩朱古力 的帖子

阿嬌根本都唔駛道歉,冇嘢好講又要監硬揾黎講,除非有頂尖口才,否則都唔會成功喎。
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 5# 沙文 的帖子

點解阿嬌唔需要道歉呢?
點解要呢?
Don't know where God is but the Devil is in the details
首先,
要講明我不是twins的粉絲,
亦不是憎她入骨想將她至諸死地的網民。

以下是我的睇法︰

第一、淫照事件活生生地揭露了她並非純情玉女,
觀眾有感被她「扮」出來的言談舉止所欺騙而
心裡非常不高興。此一

第二、如果他們不是名人,
只是普通人,佢跟本不需道歉,
因做愛係倆人的私事。
但他們確確實實是公眾人物,
阿嬌更自稱是小朋友們的偶像,
許多小朋友及少年都會模仿偶像。
今次天意要將相流出,
令家長頭痛不知如何就此事教導自己的兒女外,
小朋友看開的美少女純情戰士,
原來係一名風騷淫蕩的 wet 妹,
那種心理打擊,令不少小朋友需要心理輔導。

几於以上,因她是公眾人物,
對社會有一定的影響力,
几於社會責任,她需要道歉。

所謂︰能力越大,責任越大

原帖由 迷彩朱古力 於 2008-3-11 04:03 發表
首先,

以下是我的睇法︰

第一、淫照事件活生生地揭露了她並非純情玉女,
觀眾有感被她「扮」出來的言談舉止所欺騙而
心裡非常不高興。此一

第二、如果他們不是名人,
只是普通人,佢跟本不需道歉,
因做愛係他們倆人的私事。
但他們確確實實是公眾人物,
阿嬌更自稱是小朋友們的偶像,
許多小朋友及少年都會模仿偶像。
今次天意要將相流出,
令家長頭腦不知如何就此事教導自己的兒女外,
小朋友看開的美少女純情戰士,
原來係一名風騷淫蕩的 wet 妹,
那種心理打擊,令不少小朋友需要心理輔導。

几於以上,因她是公眾人物,
對社會有一定的影響力,
几於社會責任,她需要道歉。

所謂︰能力越大,責任越大.

agree 100.000.000% , ecpecially >>>>>>>>> 許多小朋友及少年都會模仿偶像。

首先,
佢係演員,「扮」係佢嘅專業。能呃到觀眾係佢專業水平,該為其敬業精神而高興。此其一

佢話到明係演員,家長居然還不知佢係做戲,則家長的頭腦要多鍛鍊,今次係幾好的機會 -- 教導小朋友,無論您有幾wet, 都可以扮純情,以後大小朋友都唔會咁幼稚。小朋友更不需心理輔導,只要演技輔導。此其2

基於以上,正因她是公眾人物,對社會貢獻莫以今次為大,故不需道歉,但可能可以扮道歉而故意扮得唔似,以免使人覺得佢真係有錯。

所謂能力愈大責任愈大,家長完全有能力用多年前Bill Clinton做教材話俾小朋友聽呢個世界係咁嘅,而佢地冇咁做,責任亦不可謂不大矣
原帖由 prussianz 於 2008-3-10 12:17 發表

agree 100.000.000% , ecpecially >>>>>>>>> 許多小朋友及少年都會模仿偶像。

首先,
係呀係呀,如果唔係佢示範,世上真係唔會有人識吹簫

嗱,話口未完..........

各位親愛的家長們:唔好再呃貴子弟話世上有白雪公主啦

http://www.nytimes.com/2008/03/1 ... r.html?ref=nyregion

回復 10# 沙文 的帖子

呢樣野響哲版已經討論左一段時間,
有興趣可以去睇下發表下意見:
news://news.newsgroup.com.hk/newsgroup.talk.philosophy

回復 8# 迷彩朱古力 的帖子

http://exchristian.hk/forum/view ... page%3D1&page=4
post #66

仲有, 雙方自願"do"野, 有何不可? 這是否反映香港的性教育失敗, 只會避而不談?

回復 14# weakest 的帖子

始終係中國人社會,有一定情度的困難。
原帖由 weakest 於 2008-3-11 16:30 發表
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1443&extra=page%3D1&page=4
post #66

仲有, 雙方自願"do"野, 有何不可? 這是否反映香港的性教育失敗, 只會避而不談?

您地唔好又妖言惑眾 aa

我都是继续建议阿嬌出来確實道歉,
因为: ::::::::::
出得来行, 预左要还
+
出得来玩, 更加要还 , ecspecially,

因果报应 , 有因必有果 , 有什么不对 aa ??

我都是继续支持迷彩朱古力

[size=-1]

回復 16# prussianz 的帖子

出得来玩, 更加要还 , ecspecially

咁只能話阿嬌要"還"俾Edison ja wor. 但係, 點還好呢?? 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢?? 人地o係日本可以有名有利, o係香港就名利雙失. 真慘....香港係那門子的"文化之都"呢???ah...sorry, 忘記咗特別cheap都係一種文化....
原帖由 weakest 於 2008-3-12 04:43 發表

咁只能話阿嬌要"還"俾Edison ja wor. 但係, 點還好呢?? 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢 ...

>>>>>>>>> 可否睇吓ATV (23:40 - 23:50, Mon to Fri)參考吓呢??

ThANKs , i did really not ken such a A-class Video show , until now ,

您死 laa , 您教坏左我 aa
原帖由 weakest 於 2008-3-12 04:43 發表

話時話, 佢地為大眾提供唔少娛樂. 係唔係應該收番$$ 呢 ...

>>>>>>>>> 香港係那門子的"文化之都"呢???

ThANKs2tvb ,
香港 becomes more-n-more Christiannised , there4 ,
香港 becomes more-n-more 神性文化之都

>>>>>>>>> 特別cheap都係一種文化....

我感觉得到您真係越来越有文化 gae ,

so proud to have thee as friend ,

高級模式 | 發新話題
換一個