返回列表 回覆 發帖

佛教的疑惑

 佛教自印度传入中国已经两千年了。佛教在进入中国后尽管早期为中华民族主义的儒教、道教人士所排斥,终因采取走本土化、民众化的路线,吸收融入了儒家、道家和中国民间风俗文化而在中国被大受欢迎,变成独特的中国佛教。
  如果问起一个中国人的宗教信仰时,相信有不少的人会说自己信佛教。这些声称信佛教的人基本上可分为两类:一类是很稀有的“学佛族”,另一类则是满街都是的“拜佛族”。
  “学佛族”把佛教当作一门学问,学习佛教的思想、哲学和信仰。有些“学佛族”的人士看起来相当清高,觉得自己已成为智者,拥有大智慧,因此看不起“拜佛族”,不认为他们是佛教徒,因为他们对佛教一窍不通。他们也看不起基督徒,因为基督教的教义太简单,许多基督徒好像完全没有哲学和逻辑思维的头脑,只是凭着信心相信,类似于迷信,层次太低。
  作为社会主流的“拜佛族”是一群务实主义者,绝大多数对佛教的常识和信仰并不了解。他们把佛菩萨当鬼神一样看待,佛、神、鬼不分,烧香拜佛乃是为求福、求禄、求寿、求好运。笔者以前即属于此一族类。
  根据圣严法师的<<佛教入门>>:佛教是源于婆罗门教,而婆罗门教与古代中东波斯和欧洲的原有宗教基于同一根源。佛教创始人释加牟尼乃是古印度雅利安族的白种人,并非我们时常所以为的黄种人(也有人认为释加牟尼可能不是雅利安族的白种人-见中国佛教协会会长赵朴初老居士的<<佛教常识答问>>)。
  究竟什么是佛教呢?我们看一看佛教人士的不同说法:
  星云法师曾向西方访客说:“台湾的寺庙是最富有的组织之一。许多神明都厚待我们,以钱财祝福我们。佛教不只是一个宗教,它是一种生活方式,可以在财富上得到祝福的方法。”
  这为大师似乎是“拜佛族”的最佳代言人,他说出了大部份“拜佛族”的心声。 净空法师说:“佛教是佛陀的教育,它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。现代的变体佛教至少有四种不同的形式:
  第一、「传统的佛教」,就是「佛陀教育」。
  第二、「宗教的佛教」。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。
  第三、「佛学」。佛教变成学术,变成哲学了。
  第四、「邪门外道的佛教」。这是最近三四十年才出现的,那是非常的不幸。
  中国佛教把小乘舍弃了,以儒家来代替小乘,特别是以孔老夫子的德行,作为我们入佛门的根基,是中国大乘佛法的特色。”
  净空法师好像是释加牟尼的亲传弟子,最了解佛教的真意。
  在一个佛教的网页上有以下口号:“佛法博大精深,佛教的诸行无常、诸法无我的世界观;缘起性空、如实观照的认识论;无我利他、普渡众生的人生观;诸恶莫作、众善奉行的道德观;三学并重、止观双修的修养方法;不为自己求安乐、但愿众生得离苦的奉献精神,以及佛教在哲学、文学艺术、伦理道德、自然科学、生命科学等领域内所积累的丰硕成果,是人类文明的宝贵财富。”
  这看上去象是一个正在学佛的知识分子的杰作。
  所以对佛教的理解真是因人而异。
  有人用哲学方法描述佛法博大精深:“佛法乃是一无所有,又是无所不有”。为什么说是一无所有又无所不有呢?这是因为佛教的许多东西并非佛教发明创造,但是却将所有适于佛教的东西加以吸收改良,形成一个庞大的佛法体系。圣严法师指出:“佛教的经典很多,中国翻译了一千年,也不能确知究竟译出了几万卷,直到现在尚无法确切地列出哪些是最主要的经典来。”
  由此可见,佛经多到的程度,就连最热诚的佛教人士,穷其一生,也无法读遍。 作为三大世界性宗教之一的佛教,对中国的历史、社会和文化的贡献的确是非常巨大的,以至于许多中国人把佛教而不是把儒道教当作是中国人的宗教。在中国人的日常生活中,特别是在文学、电影、电视、戏剧、功夫、和气功健身中都可以见到佛教的痕迹和影响。佛教无疑以其所包含的内容广泛和弹性灵活的修行方法在表面上占近优势,令其它宗教无法比拟,但是它也并非十全十美。我们不妨一起来分析一些佛教的教义。
  
  [1]不杀生的问题:
  按圣严法师的解释:“五戒的第一条就是「不杀生」,不杀死有情之物,买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。”
  试问如果大家都不买、不吃鱼肉,还会有多少人去屠宰、贩卖鱼肉呢?这可以挽救多少水族和动物的生命啊。这种解释岂不是为想吃肉者大开方便之门?吃肉者虽然没有亲自动手,却仍难免有助杀生之嫌。
  如果按广超法师在《佛学基础知识》中的讲法(其他法师也有类似论述),打死一只蟑螂也要算为杀生。所以一个普通“拜佛族”人士一生中真不知打死过多少蟑螂、苍蝇或蚊子,种下多少恶果。但是假如不打死苍蝇或蚊子,将其赶走,则有可能驱使苍蝇或蚊子飞入邻舍。这样做,又是否符合道德标准呢?
  所以,佛教的这一戒律长久以来一直是令中国人困惑和引起争议的问题。
  [2]因果报应或因缘说:
  圣严法师承认“密教另有一套理论,认为可以修持密法,或以某一大修行者的加持力,能即身消除一切业障,而以清净无障之身心,往生佛国。”
  以及“相信药师佛既号称「消灾延寿」,必能代众生消业,或认为地藏菩萨入地狱度众生,也就是为了代众生消业,和根本佛法的因果律不相应。”你看,连圣严法师也承认佛教理论有不完美的地方。
  [3]往生西方极乐世界:
  圣严法师指出:“根据净土教典,往生西方不一定要以皈依三宝作为条件,只要临命终时,恳切持念阿弥陀佛名号即可。”
  意思是说,一个信佛的人,只要临死前,不停地念阿弥陀佛,就可以死后进入西方极乐世界。看起来真是简便易行,但是可靠程度如何呢?
  良智上师(梁乃崇教授)在<<现代的佛法>>讲座中有如下的回答:“那么我们现在可不可以用科学的办法去验证西方有这么个极乐世界?科学没有办法来做这种验证。所以有人要求我用科学的方法,证明给他看这个西方极乐世界是真的,我告诉他我没有办法。此外还有一个人提出一个问题:因为净土宗有一种说法,在命终的时候,你如果一心念佛,想要往生西方极乐世界,那西方极乐世界的阿弥陀佛就会出现在你面前接引你去。他问我是不是如经所说?我说:是的。接着他又问:如果命终时佛来了,我实在搞不清楚他真的是佛,还是魔变的,那要怎么来分辨真假?我说:到这个时候还要去辨真假就太慢了,会来不及的。你最好不要在那个时候去辨真假,如果佛来了,你就跟着去算了。”
  假如你是一个佛教徒,你会对这种回答满意吗?如果一个陌生人带一个贫穷地区的女孩子,声称去大城市或国外打正经工淘金。女孩子去后音信全无,你如何肯定这陌生人的话是否真实可信呢?
  净空法师指出:“李炳南老居士常讲:一万个念佛人,真正能往生的只有二、三人”。如果你自认为是佛教徒,你有把握成为那万分之二、三吗?
  [4]宇宙现象及人从何处来:
  圣严法师指出:“地球形成之后最初的人类,是由色界第六天的光音天而来, 他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重不能飞行了,就在地上安居下来(世记经、大楼炭经、起世经等)”。
  众所周知,离地面越高的地方,氧气越稀薄,难道从光音天飞来的人类起初是不吸氧气的吗?从光音天飞来的人类最初又是从哪里来的呢?很明显,这种解释实在是难以令人满意。
  圣严法师又说“神教徒说宇宙现象是由神造的,佛陀就之观察的结果,便将神造之说彻底否定,而倡因缘生灭的道理。神造之说,是基于信仰的武断,因缘生灭,乃本于理性的考察。”“耶教的上帝(从摩西、耶稣、保罗到奥古斯丁,已升了几级),同于佛教的梵天主,”“在佛经中有这么一个故事:大梵天见到释迦牟尼佛,承认自己没有创造宇宙,可是,他想众生依然认为他是宇宙的创造者。在任何一神教的圣典中,从来没有透露过上帝未造宇宙而自谓造了宇宙的消息。”
  在圣经旧约里记载了上帝对挪亚和摩西曾先后亲口说过他创造了天地海和其中的万物,创造了人、走兽、昆虫和鸟类。在圣经新约里记载了耶稣描述关于末世灾难的话:“自从上帝创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也没有”。耶稣在论及休妻时曾谈到人的起源说:“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。”
  既然圣严法师相信耶稣(耶稣是降世为人的上帝即圣子)是诚实的,则圣经旧约里的记载应是无误的。我们也相信释加牟尼是诚实的,所以很明显,释加牟尼所见到的并不是真正的上帝。
  圣严法师说对于宇宙“无法追究其起源的;因为宇宙本身,没有时空的界限,存在于宇宙中的凡夫众生,亦无时空的起点可求,所谓起迄和来往,仅是凡夫众生的幻觉”。
  按照物理学中的热力学第一和第二定律,宇宙不是永恒的,必有起点和终点。科学家通过对人类遗传基因的研究,发现所有人类都是同一对父母所生。人类学、考古学等许多学科的研究结果都表明用圣经中的记载来解释人类和其它生物的起源及人类早期历史更为合理。
  [5]人向何处去:
  索甲仁波切在其九十年代写成至今仍风行于佛教界的<<西藏生死书>>中提及:“自有历史以来,相信死后有生命及轮回的信仰,几乎在所有世界宗教中,都占有重要的地位。在早期的基督教历史中,基督徒相信轮回再生,这种看法一直到中世纪都还以各种形式出现。一位最具有影响力的教会神父,名叫欧里根,相信「灵魂在人出生之前就已存在」”。
  索甲仁波切既然知道佛教是依法不依人,为何却不知道基督教也是唯独圣经,一切以圣经为准呢?在圣经里从未见有承认轮回的记载,却明确指出所有的人将来都要一起站在上帝的面前接受公义的审判。
  圣严法师说:“佛教徒相信,三界之内的一切善神,包括上帝--二十八个层次的天主在内,他们都会信奉佛法,而拥护佛法;”(佛教认为,天堂共分三界二十八天的境界,所有其它宗教都属于佛教中的一个境界,唯独佛教属高级境界。其它宗教的教法属于佛教中较低层次的人天善法或人天道,佛教的教法则属于中级层次的小乘解脱道和高级层次的大乘菩萨道)
  净空法师也说:“极乐世界、华藏世界是天堂里面最高级的,达到顶峰的天堂。经上常讲,四禅天、六欲天的这些天主,常常礼请诸佛菩萨在天宫讲经说法,而这些天王、天人都是皈依三宝的,都是佛菩萨的弟子。因此,信仰基督教的人,现在不信佛没有关系,等他生到天堂,他的天主会请佛菩萨讲经,他一定也会听经,从天主的天堂升级,就到极乐世界的天堂去了,这是事实真相。”
  圣经告诉我们,人类的祖先亚当和夏娃受魔鬼引诱而犯罪,死亡的咒诅就降临到人的身上。罪将我们与上帝分开。因为上帝是圣洁的,人不能带着罪 (不圣洁、不完全) 进入天堂,所以只能下地狱。但是上帝爱我们,希望我们能够回到他的身边,因此为拯救人类而让耶稣降世为人,为人类受苦、受罪、受死来替人类赎罪。如果我们愿意承认自己的罪,接受耶稣的拯救,愿意按圣经的教导生活,爱神爱人,我们就成为上帝的儿女,将来可以在天上与上帝永远在一起。
  既然佛教和基督教对人向何处去的讲法有分歧,我们不妨用简单的逻辑推理的方法,看看可能的结果:
  (1)信的是佛教,且佛教的理论正确:你可能有机会去西方极乐世界,更可能进入轮回。取决于你努力的程度,业报和机缘(特别是如果你修的是密宗)。
  (2)信的是基督教,且基督教的理论正确:基督徒是靠耶稣的拯救(十字架上的牺牲赎罪)即上帝的恩典而进入天堂,并不需要靠自己的努力行善来赚取天堂的门票。
  (3)信的是基督教,但佛教的理论正确:你将进入天堂,然后再修行进入西方极乐世界。
  (4)信的是佛教,但基督教的理论正确:你将永远沉沦在地狱里,再无出头之日。因为人的罪就象一滴墨水可污染一杯清水,人不能靠做善事来改变犯过罪的事实,溺水之人也不能用双手抓住自己的头发将自己提上岸,所以除耶稣以外别无拯救。
  
  综上所述,信佛教最好的结果是去西方极乐世界,最差的结果是永远在地狱里。但是信基督教最差的结果就是先进入较低级的天堂然后还有机会再继续修行进入高级天堂,最好的结果则是不需靠自己修行而永远在天堂里。
  
  亲爱的朋友,如果你是属于拜佛一族,只是把佛菩萨当鬼神一样看待,你对自己的生命无把握,愿意将自己的永恒投资在一个稳定而有盼望的环境里,基督教是否可成为你较佳且较实际的选择呢?耶稣说过:“我实实在在的告诉你们,那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛。”
  你愿意得到更丰盛的生命吗?
  如果你愿意更多地了解基督教,请去你附近的基督教会,参加他们的聚会。
  笔者特别推荐两个网站:远东广播公司(GoodFriend.com最大的基督教国际广播公司,有超过百位华人工作人员),信仰之门(Godoor.net有聊天室,且有许多丰富的资料可以下载)。
  
  注:本文所引用的圣严法师的话是摘自<<学 佛 群 疑>>、<<原始佛教>>、<<正信的佛教>>和<<佛教入门>>,净空法师的话是摘自<<认识佛教>>、<<佛学问答>>和<<佛陀教育杂志 - 答疑解惑>>。
看到最后幾段話,我無語了。

净X法师好像是释加牟尼的亲传弟子,最了解佛教的真意。


此文指桑罵槐的本事堪稱一絕。把佛教界最會胡說八道之人奉為“释加牟尼的亲传弟子,最了解佛教的真意。”
。。。楼主。。。
你懂什么是佛教么?
你懂“宗教”二字原意么?
拜托,学好古文学好中国古代历史再来可以么?
还有,又来个“赌徒”基督教了。。。
呵呵~
。。。我也无语。。。
通篇歪论,从第一到最后
而且穷其所能,贬他赞己。
尽显基督教本意
请将此贴转入回收站吧
原帖由 onlyaaaa 於 2008-5-1 18:33 發表
尽显基督教本意
请将此贴转入回收站吧...

由於此文盡顯基督教本意,因此轉入基督宗教。

排他性的宗教,不排他才怪。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 onlyaaaa 於 2008-5-1 18:33 發表
。。。楼主。。。
你懂什么是佛教么?
你懂“宗教”二字原意么?
拜托,学好古文学好中国古代历史再来可以么?
还有,又来个“赌徒”基督教了。。。
呵呵~
。。。我也无语。。。
通篇歪论,从第一到最后
而且穷其所能,贬他赞己。
尽显基督教本意
请将此贴转入回收站吧
...


thou hast spoken out all what i want to speak , there4 , 。。。我也无语。。。


exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 Guest from 220.194.127.x 於 2008-5-1 14:44 發表
 佛教自印度传入中国已经两千年了。佛教在进入中国后尽管早期为中华民族主义的儒教、道教人士所排斥,终因采取走本土化、民众化的路线,吸收融入了儒家、道家和中国民间风俗文化而在中国被大受欢迎,变成独特的中国佛教。 ...


Guest-from-220.194.127.x 兄,

我雖然不同意你所言,
但,
或許,
也請你多點駕幸 離教者之家 ,

感謝
感+謝
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
基狗最喜歡調開話題或者將個波踢去人到!!!

每當討論伊斯蘭教與其他邪教問題的時就龍精虎猛首當其衝。

非常喜歡調起派別內部鬥爭,如每當討論什麼原始佛教的問題總有一兩位基狗在煽風點火!!!

基督徒=卑鄙無恥=騙子+文化土匪=精神妄想病患=中世紀政教合一精神病患=洋奴(如中國人)=黃皮白心
以消滅基督文化為己任
以上公式望各位繼續補充
以消滅基督文化為己任
基督徒=卑鄙無恥=騙子+文化土匪=精神妄想病患=中世紀政教合一精神病患=智商低下=當不了漢奸=洋奴(如信基督文化中國人)=黃皮白心
以消滅基督文化為己任
原帖由 Guest from 220.194.127.x 於 2008-4-30 22:44 發表
但是信基督教最差的结果就是先进入较低级的天堂然后还有机会再继续修行进入高级天堂,最好的结果则是不需靠自己修行而永远在天堂里。
這要看什麼sect而定。煉獄是"较低级的天堂"嗎?
Don't know where God is but the Devil is in the details
甚麼佛教的疑惑只是一個晃子. 依樓主的邏輯, 大家只要選擇一個最小家, 最無容量的神祗來拜就萬無一失.
原帖由 逆源 於 2008-5-2 00:01 發表
基督徒=卑鄙無恥=騙子+文化土匪=精神妄想病患=中世紀政教合一精神病患=智商低下=當不了漢奸=洋奴(如信基督文化中國人)=黃皮白心


我很欣賞你 夠膽,因為 : ::::: 我很無良,沒這膽量 ,;--^)

ThANKs

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個