返回列表 回覆 發帖

難教後還可以與教友做朋友,有可能嗎?

大家好!我有一個問題:說真的,我還未在現實生活中遇過一些「正式」通知教會他/她已決定離教的人...其實離教的人有沒有可能與還在教會的人保持朋友關係?不管信仰是否一樣,已建立的友誼總不能一下子就推翻了吧??

有沒有人可以分享一下你的經驗?謝謝!!
原帖由 Jennifer 於 2008-5-23 10:20 發表
大家好!我有一個問題:說真的,我還未在現實生活中遇過一些「正式」通知教會他/她已決定離教的人...其實離教的人有沒有可能與還在教會的人保持朋友關係?不管信仰是否一樣,已建立的友誼總不能一下子就推翻了吧??

有沒有人可以 ...

first : :::::
Good Morning ,
Good Day ,
Good !
Good Welcome !

---------

first sorry , i can not type in Chinese  

---------

you 在現實生活中「正式」通知教會 you 已決定離教 maa ?

---------

oyes
o yes , it's right !
離教的人有可能與還在教會的人保持朋友關係
離教的人 不單止 有可能與還在教會的人保持朋友關係
離教的人 更應該 與還在教會的人保持朋友關係
離教的人 更應該 主動 與還在教會的人保持朋友關係

---------

>>>>>>>>>  不管信仰是否一樣,已建立的友誼總不能一下子就推翻了

my take : ::::::::::
不管信仰是否一樣,已建立的友誼 總不能 推翻

---------

ThANKs again

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 2# prussianz 的帖子

謝謝你的回覆。有關你的提問:

you 在現實生活中「正式」通知教會 you 已決定離教 maa ?

我在現實生活中仍然有返教會的...不過已沒有之前那麼投入了...

我所看到的,是有一些人「突然」或「漸漸」沒有返教會,可是沒有人會特別提起他們到底到那去了 (是離教或只是轉換了教會,我真的不知道??) 所以我的感覺是:一旦一個人決定再不返教會 (不管有沒有「正式」通知),其他人就會將他們遺忘...可是當這些「離開了」的人還在教會的時候,其他人看起來是與他們挺 "friend" 的呀?

據我自己的經驗,教會的人找我,大都是找我「幫忙」的 (例如:教主日學、於一些崇拜事奉崗位幫忙等等...)  所以我才想,如果有一天我真的「離開」了,不能再找我「幫忙」的人還會把我當朋友嗎?當一開始建基於「共同信仰」的大前提下的友誼,真的不會因為其中一方的信仰態度的改變而變質,甚至消失嗎?

回復 1# Jennifer 的帖子

首先,歡迎你到訪離教者之家!

我是一個離教者,自小跟隨家人參加教會聚會,直到二十多歲出來社會工作為止。我一家父母兄姊全都是基督徒,長兄更是教會執事。很遺憾的跟你說,離教後以往的教會朋友一個都沒有再跟我來往。唯一一個找過我的,只為借錢,而且借錢後完全沒有再找過我,連電話都改了,我靠家人的人脈關係一個一個打電話才最終討回借款。由此我頓時明白到教會友誼究竟是怎麼樣的一回事。聽過我的故事希望你不會感到困擾吧。

回復 4# 龍井樹 的帖子

謝謝 龍井樹 的經驗分享

不比初期教會或中古時代,現代基督徒除了教會以外,還有許多其他的生活圈子。而且,現代教會可以算得上「一樣米養百樣人」,有很多弟兄姊妹真的是除了信仰一致外,生活上根本很少其他的共通點。很多基督徒真的一個禮拜只有一、兩天會見到其他弟兄姊妹,要他們像那些早期教會社群般擁有「合而為一的心」,實在是談何容易!!

回復 5# Jennifer 的帖子

很遺憾,除了一套教會教授的宗教語言外,信仰上我看不到教徒有什麼共通點。耶穌不是頒了一個最大的戒命叫教徒彼此相愛嗎?為什麼弟兄沒有聚會,他們只想到少了一個幫手?聽道不是要行道,借錢不是要還錢嗎?為什麼我只見到教友在牧師面前「主啊!主啊!」,離開教會卻換上了另一副臉孔?
原帖由 龍井樹 於 2008-5-23 14:34 發表
很遺憾,除了一套教會教授的宗教語言外,信仰上我看不到教徒有什麼共通點。耶穌不是頒了一個最大的戒命叫教徒彼此相愛嗎?為什麼弟兄沒有聚會,他們只想到少了一個幫手?聽道不是要行道,借錢不是要還錢嗎?為什麼我只見到教友在牧 ...

>>>> 聽道不是要行道,借錢不是要還錢
>>>> 嗎?

好對

好對 [[[[[ 對極了!! ]]]]

好對 [[[[[ 對應 ]]]]

好對 [[[[[ 對聯 ]]]]

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩

回復 7# prussianz 的帖子

教會以外成了另外一個人的「雙面人」我聽得多...但未真正領教過...
可能我的老闆都不是基督徒吧...
原帖由 Jennifer 於 2008-5-23 15:23 發表
教會以外成了另外一個人的「雙面人」我聽得多...但未真正領教過...
可能我的老闆都不是基督徒吧...

sorry 4////for late reply , busy

---------

http://exchristian.hk/home/article/show/

我哥也是教徒,也不見得會不認兄弟。
祈願能理性看問題,君子和而不同,基督教最多只是令好人做壞事,壞人有機一展所長而矣。

回復 10# dye 的帖子

你的哥哥有沒有叫你跟他一起返教會呀?
原帖由 Jennifer 於 2008-5-23 11:57 發表

first , good afternoon ,

---------

如果 不 太礙事 or 太累
那麼,
我會 建議 : :::::::::: 你 繼續去 教會

那麼,

你 就 不用去 面對 離教 這一種 .... 離 [秋心]=[sadness] [口力刀]=[departure] [絲者]=[sentiment]

你 就 不用去 面對 `````其他人就會將他們遺忘''''

你 就 不用去 面對 `````不能再找我「幫忙」的人還會把我當朋友嗎?''''

你 就 不用去 面對 `````已建立的友誼就推翻了''''

你 就 不用去 面對 可能被人當敵人 , etc

---------

ThANKs ,

---------

to be continued , sorry

回復 12# prussianz 的帖子

你說得對!!為了避免衝突或讓自己或別人難過,我真的可以繼續去教會...可是,「騙」得了人,總「騙」不了自己...對信仰的心態/想法改善了,是很難回頭的了...
原帖由 Jennifer 於 2008-5-23 10:20 發表

有沒有人可以 ...

interest declaration + disclaimer : ::::::::::

i am also Christian[[[[[really-very-superficially-pretendingly]]]]

i am also anti-Christ

i am also anti-Christiannity

but ,

i am also not anti-Christian

therefore : :::::::::::
my speaking may be mis-leading////misleading you
into
Christiannity////Christianity mis-understanding////misUnderstanding/////misunderstanding

caveat emptor

sorry ThANK ye

原帖由 Jennifer 於 2008-5-24 15:00 發表
你說得對!!為了避免衝突或讓自己或別人難過,我真的可以繼續去教會...可是,「騙」得了人,總「騙」不了自己...對信仰的心態/想法改善了,是很難回頭的了... ...

but , no matter what-ever////whatEver/////whatever ,

我會建議 你 : ::::::::::
繼續去教會 + 盡可能 表現出 你對基徒的忠誠 or even 絕對忠誠
可能 會 對 你 的 事業.etc,
可能 會 有 少少 幫助

---------

ThANKs again , pendragon

有,基教會也去過幾次、天基教會也隨AUNTIE和學校去過幾次。之後哥也沒怎樣叫我去。我最記得牧師說「牧師從不生氣」,又要大家永不說謊(然後引一大推金句)。你看不看見此中好笑地方?

去教會活動也有。的確是有偽善的誤會。為什麽是誤會?因為他們說根本沒怎麼反思自己說什麼。只要静静在旁聽上大半天便會明白,平信徒稱為「羊」的確太貼切了。牧羊人可能心腸惡毒,一心要吃羊。但上至領頭羊,下至小羊,甚至是牧羊狗,本身也沒什麼。

回復 1# Jennifer 的帖子

我有一些基教朋友. 人都很好. 但卻從未在教會中認識過任何朋友, 所有基教朋友都是從其他途徑認識的. 有部份叫我返教會, 但有些沒有. 而我返教會大多為跟他們聚聚. 很多不介意我是"Ex-Christian"呢...

回復 16# dye 的帖子
牧羊人可能心腸惡毒,一心要吃羊。但上至領頭羊,下至小羊,甚至是牧羊狗,本身也沒什麼。
--->那些 "羊"也可不安好心. 好人與否, 大多是個人性格使然....
原帖由 dye 於 2008-5-24 16:51 發表
有,基教會也去過幾次、天基教會也隨AUNTIE和學校去過幾次。之後哥也沒怎樣叫我去。我最記得牧師說「牧師從不生氣」,又要大家永不說謊(然後引一大推金句)。你看不看見此中好笑地方?

去教會活動也有。的確是有偽善的誤會。 ...

牧羊人可能心腸惡毒,一心要吃羊

但上至領頭羊,下至小羊,甚至是牧羊狗,

本身也沒什麼。
[[[[[[[[[
本身也沒什麼feeling!!??]]]]]]]]]

very precisely////precisly , but , yet ,

very concisely////concisly

原帖由 Jennifer 於 2008-5-24 15:00 發表
你說得對!!為了避免衝突或讓自己或別人難過,我真的可以繼續去教會...可是,「騙」得了人,總「騙」不了自己...對信仰的心態/想法改善了,是很難回頭的了... ...

http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1633&page=2#pid16561
[[[[[[[[[ ThANKs to author the weakest 哥哥 ]]]]]]]]]
始終去=/=信, 當係social就行. 無人可以知道你是否真的信. 只要你知道自己唔係真信, 亦無作壞事就行了

i align with him on 'the same line = me agree .,;==^)

---------

只要 你自己 知道 誰真 誰假 ......... 什麼 都不重要,

只要 你自己 最舒服 [京尤] 行了,

旁人的閒話 ..... 管他作什 ?!

---------

good morning again
原帖由 Jennifer 於 2008-5-23 11:57 發表

我在現實生活中仍然有返教會的...不過已沒有之前那麼投入了...

我所看到的,是有一些人「突然」或「漸漸」沒有返教會,可是沒有 ...

much to the common [mis]belief against 離教者之家 ,
離教者之家 有 很多人[[[[[離教者+non基徒]]]] 也是 叫 人 去教會,
some examples of facts : ::::::::::
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1980&extra=page%3D1
`````只是你并不知道''''
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1890&extra=page%3D1
`````真正的至善''''
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1854&extra=page%3D1
`````今日彻底爆发了''''

' the thread-starter ,OnlyAAAA 哥哥,他的女朋友,也是 基徒,

ThANKs

高級模式 | 發新話題
換一個