返回列表 回覆 發帖

遊修復後的杭州孔廟

十一之前,聽聞荒廢數十年的杭州孔廟重新開放了,便拉著朋友想去看看。據說9月28日聖誕那日還有祭孔儀式,結果得知,祗對少量市民開放。搞得我極為失望,不過轉念一想,自古所謂的祭孔不也都是上層權貴,帝王們玩的把戲,與我們這等小老百姓何干?

這兩年,確實在有意識地恢復某些東西。可這些東西在我看來,不亞於滿清韃子們在易髪剃服後假惺惺地在明皇陵前哭喪。

選了個遊人稀少的日子,和朋友去逛了逛。一進門并沒有直奔大成殿,吸引我的倒是為數不少的碑刻石經,因為沒有看過西安碑林,所以一看見這些碑刻石經,那種撲面而來的氣韻著實讓我感受到一種別樣的古風。我和朋友兩人蕩漾在其中很長時間,反復琢磨欣賞著碑刻上的草字詩詞,宋理宗等帝王們的御筆。雖然我不是書法愛好者,但在朋友的帶動下卻也附庸風雅地看了半天。結果一晃天色就晚了,這才發覺再不去大成殿,恐怕就沒時間了。其他景點匆匆一覽,在優雅的古樂聲中看見了老夫子的坐像,給我的第一感覺就是,夫子的臉有點兇悍,似乎少了些“慈眉善目”(這是官方給這座以吳道子畫像為基礎的坐像給的評語),和我印象中那個特有幽默感的老夫子大相徑庭。不過失望歸失望,見四下無人注意,還是做賊式地給夫子做了個揖,還不放心地朝周圍看看,深怕有人看見我這奇怪可笑的舉動。這時見我前面有位婦女,正雙手合十面對坐像默禱,深覺此人比我更異類。除了她,周圍的遊人倒是很隨意地走動,拍照,評頭論足。

我對我朋友說:你覺得孔廟這么一搞,有意思嗎?我朋友說,怎麼沒意思?這可是XXX唯一的救命稻草了。(原話更多,刪去數字)我深表贊同。

總覺得有一種文化迷失的感覺......抬頭一看,正前坊門上的題字,“欞”字下少了一個巫,後來一查資料才知是有意為之....呵呵,我們這些自小受簡體字教育的年輕人們大概鮮有人知吧......

有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 1# 秀雲 的帖子

恭喜,杭州終於也有孔廟了!

香港就好像沒有孔廟,香港人習慣供奉文昌帝,著名的上環文武廟,供奉文昌帝及關帝(關羽)。在香港沒有正式法庭之前,就是在那個廟審案的。

http://www.hkpjpc.org.hk/~c/ming/central-2.htm
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
形式很多吧
上海有个很著名的文庙
就是读书人的地方
拜孔夫子的
现在那里到处是卖旧书新书古董古籍漫画动画的地方
纵贯古今啊
#

原帖由 秀雲 於 2008-10-3 21:08 發表

.

^
^
|
|
to : ::::::::: 孔子 + 孔子弟子 + 孔廟
^
^
|
|

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
next : :::::
: :

十一之前,聽聞荒廢數十年的杭州孔廟重新開放了,便拉著朋友想去看看。據說9月28日聖誕那日還有祭孔儀式,結果得知,祗對少量市民開放。搞得 ...

to 秀雲 妹妹,
to 秀雲 貴友,
to any1 who favours 老夫子

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩

十一之前,聽聞荒廢數十年的杭州孔廟重新開放了,便拉著朋友想去看看。據說9月28日聖誕那日還有祭孔儀式,結果得知,祗對少量市民開放。搞得 ...

我對我朋友說:你覺得孔廟這么一搞,有意思嗎?我朋友說,怎麼沒意思?這可是XXX唯一的救命稻草了。(原話更多,刪去數字)我深表贊同。

貴友見地超一流,在下深同贊,值得讚n[分頁]
.,;==^)

回復 5# prussianz 的帖子

圖片有問題,已修復。正中就是孔老夫子,左邊一臉正氣的就是孟老夫子,右邊的俊俏小伙是顔回,再旁邊的,一共供奉五大聖人,就是一般孔廟都會供奉的五人。孟,顔,曾,孔.....
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
原帖由 秀雲 於 2008-10-4 08:27 發表
圖片有問題,已修復。正中就是孔老夫子,左邊一臉正氣的就是孟老夫子,右邊的俊俏小伙是顔回,再旁邊的,一共供奉五大聖人,就是一般孔廟都會供奉的五人。孟,顔,曾,孔..... ...

>>>> 一共供奉五大聖人

which////who 五大聖人 ??

孔 孟 曾 顔 and .... ??

子路 ??

子貢 ??

sorry , i'm not any expert here

Danke

回復 8# prussianz 的帖子

山东省济宁市是中华文明的重要发祥地之一,儒家文化的发源地,是轩辕黄帝和中国古代五大圣人孔子、孟子、颜子、曾子、子思子的故乡
..............

http://www.qufu.gov.cn/whj/JiKon ... 005922220229884.htm

子思子就是孔伋,老夫子的孫子~~~~有空來內地旅遊,去孔廟看看哇~~~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

高級模式 | 發新話題
換一個