返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 神跡重要嗎?神是否愛重要嗎?

近來老姐對於基督教深信不疑,更甚者,對家人亦不遺力的宣揚
又叫我們參加教會聚會,我們是大多沒什興趣的
但,可笑的是,最近她是向我年老的啊婆埋手了
她強調的是,祈禱可以治病,可以使她的老人病治好
換言之,是神跡了

我知道我老姐所信奉的教會應該是被「正統」基督教會稱為異端的一個教會(在灣仔的),強調只要祈禱,神會即時顯現神跡...

沒有錯,主流基督教都認為神跡是聖經時代的東西,現世沒有,所以那應該是異端了

但是我想,宗教這種東西真的需要神跡來證明嗎?
現世信徒常常想找出很多證據證明神的存在,神跡當然就是最好的證明了,所以他們努力尋找史料,又找挪亞方舟又找什麼的
但事實上,人能存在世上這件事,已經是超越人所能認知的範圍了,沒有人能夠解釋到人存在的原因和起源(或者是萬物存在的原因和起源,是一樣的),這和神跡有什麼分別呢?
如果神要我們永遠存在(永生)我們又為什麼需要祈禱呢?如果神要我們死,我們一秒也不能存在吧!(這是基於神是全能的角度來說)

再來,正如基督徒所言,神愛我們,但神又是全知全能的,這就有矛盾了
全知全能,那麼造我們之前就應該知道我們會犯罪,會不信他
為什麼要造我們出來被他考驗我們的信仰呢?然後挑一批人出來得救,一批自生自滅呢?

基督徒的標準答案:因為人類始祖吃了禁果,自甘墜落;因為神給我們自由意志,自己選擇;上帝也後悔造人的,只是愛我們才不捨得全部毀滅

可是什麼叫自由?什麼叫後悔呢?
一個全知全能的個體如何造出自由的個體呢?那不是自由,因為神是全知全能,我們沒可能擺脫他的意志(除非他不是),所謂自由也是他擺出來的一條路
後悔的意思是我們不知道做了一件事會怎樣,造出來就不合己意,就叫後悔
自己一早知道,造出來會不合己意,算什麼後悔?
明知我們總會有些人會不信他(全知),卻要自己造出來毀滅,算是那門子的「愛」?

於是我就想說,那些信神是愛的人EAT SHIT吧!我好肯定如果世上有神,那個神一定不會是他們所說的愛
還有說神「造」「自由意志」的人也是!那有這回事?他們只是以自己的角度去想神是怎樣怎樣,誤人子弟!
聖經能告訴你神是怎樣?燒了它,或者當成一本生活智慧的小冊子吧!說神是全能又說神是愛就是錯,任你拿千個神跡證明也好,一樣
關鍵是神真的要有人格嗎?或者神真要是好像人所想的愛嗎?
可能神只是一個頑皮的小孩子在捉弄人偶,有誰知?

不要以自己的理性或感性來以為世間一定存在著一個愛的代表,也不要將神和道德、理想、智慧扯上半點關係
造物主若果只是一個頑皮神,他也是造物主
我連他的一麟半爪也未見過,我為什麼要愛他?
起碼,我的家人,我的朋友,天地的萬物生靈,給過我一點好處,給過我一點憐憫,我更加要愛護他們,更加要讚嘆一切的存在

姑勿論我老姐的教會被稱為異端(因為他們是極度激進的),其實主流教派對於真理也沒有長進,因為他們只要一日手拿著聖經,口裡面要敬拜他們那個我們毫無認知的神,那就跟黑超特警組裡那個儲物櫃裡的小人國沒有什麼分別,盲愛著一個可能對自己全無感覺的「神」

基於真理是難以被言語的,近來我覺得反對一些自以為是真理的理念,比起再建立一套更實際,故希望一些基督徒看到不要就說我什麼無神論什麼不可知論,我只是企圖接近真理而已
若你問他們為什麽神在聖經裏做了那麽多慘無人道的事,他們是答不出的,說神是愛只是他們用來騙騙沒有看過聖經的人,傳福音時說說而已。
有沒有宗教,好人都會做好事, 壞人都會做壞事。但要好人做壞事, 那需要宗教。-- 史蒂文·溫伯格(Steven Weinberg)
但事實上,人能存在世上這件事,已經是超越人所能認知的範圍了,沒有人能夠解釋到人存在的原因和起源(或者是萬物存在的原因和起源,是一樣的),這和神跡有什麼分別呢?
chung77573219 發表於 2009/4/12 00:14

現在我們是不知道人類或宇宙的起源, 不代表我們以後一定找不到...
把不知道的東西就歸功/就給神, 未免有點隨便吧...
首先謝謝你的意見,可以看得出閣下也頗為了解基督教。

在我的立場看來,某些教派是否為異端,並沒有客觀的標準。簡單來說,天主教和基督新教歷年來都互指對方為異端,假如都成立的話,幾乎全部基督教徒(包括天主教徒、基督徒)都是異端的了。

至於神跡方面,除了基督教之外,很多宗教和民間信仰都存在和強調神跡。出現若干的超自然現象,那麼該宗教才有迷人之處,才能帶給一些接近絕望的人一線希望。

再討論全能、全知、罪、自由意志等,就只對那些所謂神學問題的自圓其說泥足深陷,浪費了自己的光陰。要「談」愛,不如以行動來令這個地球更溫暖。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
1# chung77573219
對閣下的問題, 我有以下的理解 :

對於自由意志 :
孩童有自由意志選擇觸及電掣, 父母總是教導阻止, 父母總是使孩童的意志不自由...
對於愛 :
創造本身是美好, 但罪破壞了那美好, 但神願每人都得救 :
提摩太前書 2:4 他願意萬人得救,明白真道。
而 加拉太書 3:22 但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。
藉著耶穌, 使所有時空的所有人都圈在應許內, 因為 :
約翰福音 3:16 上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。
到左而家, 我覺得宗教都只係一個大家有相同愛好或興趣既團體

入面既人會有一同進行既活動, 但人格包保同一般人冇咩大分別(即係有好人有衰人), 千祈唔好以為教徒會好過人, 我經驗得知, 無論信左廿年卅年, 都係果個人, 即係好人都係好人, 衰既都係咁衰

異端呢個問題, 我既睇法都係同團體一樣, 總之各有不同既目標同活動內容, 睇你岩唔岩feel

正如機舖, 有d 話雜唔好去, 有d 就不知覺得幾正, 睇你自己
金句一: 禱告變咀咒; 聖經變神經
金句二: 基督徙講就仁義道德, 做就傷風敗德
金句三: May God Fuxk u
藉著耶穌,使所有時空的所有人都圈在應許內,因為:

加拉太書 3:22 但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。

如果是,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。

就不是,使所有時空的所有人都圈在應許內。因為:是歸給因信耶穌基督歸給那信的人。而不包括,不信的人在內!

因為,約,翰福音 3:16乃說:叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

文句不通,回去矯正,再拿回來牧師看看。
孩童是有自由意志選擇觸及電掣,父母總是教導阻止,但是父母沒有義務教導孩子生來有罪,父母總是教導阻止孩子認為人類生來有罪的看法與觀念,不可以讓孩子純真的自由意志選擇觸及電掣,父母總要制止他。
5# Paul_Bard
"孩童有自由意志選擇觸及電掣, 父母總是教導阻止, 父母總是使孩童的意志不自由..."

讓我們看看耶教怎樣偷換概念吧﹕
1. 孩童有自由意志(真的) <---> 人有自由意志(真的)
2. 孩童無知,有時不知對錯(真的) <---> 人有迷惘,有時不知如何選擇(真的)
3. 父母(真的) <---> 耶神(假的)
4. 父母愛孩子,循循善誘(真的) <---> 耶神愛世人,循循善誘(假的,因為 3.)

耶教偷換概念的手法,稍不留神便墮入圈套。曾聽過唐祟榮這樣說﹕
「你需要水嗎(要的)?你需要空氣嗎(要的)?你需要耶穌基督嗎?(...好像是...要的)」
我會答﹕
「你需要水嗎(要的)?你需要空氣嗎(要的)?你需要耶穌基督嗎?(你的耶神是假的,所以不要)」

不要偷換概念。
有沒有宗教,好人都會做好事, 壞人都會做壞事。但要好人做壞事, 那需要宗教。-- 史蒂文·溫伯格(Steven Weinberg)
你需要耶穌基督嗎?
撻Q猛男 發表於 2009/4/13 11:14

要...............黎踩
Don't know where God is but the Devil is in the details
1# chung77573219
對閣下的問題, 我有以下的理解 :

對於自由意志 :
孩童有自由意志選擇觸及電掣, 父母總是教導阻止, 父母總是使孩童的意志不自由...
對於愛 :
創造本身是美好, 但罪破壞了那美好, 但神願每人 ...
Paul_Bard 發表於 2009/4/13 23:26

Paul

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
要...............黎踩
沙文 發表於 2009/4/14 08:03

要gay去"督"
林龍 http://hk.groups.yahoo.com/group/lamdragon/
不相信神, 只要相信有"愛" 便可...

(閃).......
13# Dalvm
閃得咁易?而家您点樣安置嗰位因為相信愛而被裁員的洗廁所阿嬸先?
Don't know where God is but the Devil is in the details
13# Dalvm
閃得咁易?而家您点樣安置嗰位因為相信愛而被裁員的洗廁所阿嬸先?
沙文 發表於 2009/4/14 22:03

如果你也愛那位洗廁所阿嬸,你覺得能夠怎樣幫助她?
unfortunately她被裁當晚全家燒炭死了,我愛莫能助
出錢收殮算唔算?
unfortunately她被裁當晚全家燒炭死了,我愛莫能助
出錢收殮算唔算?
沙文 發表於 2009/4/14 22:10

如果你上司愛她,就不會為了加你人工而裁了她。
佢都唔想。佢本來冇打算裁她,因為我聽您話辭職而引起的
如果你愛上司,也愛工作,也愛那同事,

你覺得應該怎樣做才好?
呢個「愛就搞掂」理論係由您負責研究,我只係聽您指示,唔會自把自為。
高級模式 | 發新話題
換一個