返回列表 回覆 發帖

[求救]懷疑母親正受信仰逼迫!!

事緣, 6月中, 我母親患上一場急性炎症, 生命懸在一線, 需入住深切治療部, 當時家中上下都慌了手腳,我爸是基督徒惟有靠信仰才能支撐精神力量 (對於教會我還是很感激的), 教會的弟兄姊妹也代土, 牧師甚至半夜趕到醫院支持父親,我家對教會對母親的支持一直是很感激的。遂於某星期天, 父親作見證時, 我家一行人(母仍留院)便參加聚會表感激又支持父親。但是,我讀了十一年基督教學校, 實在太清楚他的運作, 這是他們欲宣教的第一步, 其實經歷這次劫難後,我也希望尋得一個心靈歸屬,但那詩歌祟拜實在吵耳到令人眩暈, 那講道又有意冇意地攻擊他人的宗教, 甚至說一些邏輯上矛盾的謊言, 最後我終於接受不了。

我是固執的人, 當然可以"忘恩負義"死守自己的原則, 但身為當事人的母親,就要同時面對識感恩的良知理性和改變信仰的大難關。昨天那群牧師終於按捺不住, 藉上門探訪之名, 其宣揚教義之實,逼迫我媽感謝的同時又要向他們決志, 甚至於決志後立即問有沒需要幫忙清理一些偶像 (他們瞄到櫃上一尊觀音)幸好我圓場說想送朋友循環再用,才倖免於難。到了今天早上, 我媽仍懵然不知何事, 她一個低學歷的婦女當然不懂什麼是基督教三位一體耶和華真神,只知感恩圖報是美德, 人不可忘宗忘恩忘本視為狗也, 現在她仍未恢復, 在家中養病固沒跟父親再上主日學,但我怕日後她即使討厭教會生活仍仗當時教會照料之恩而不敢反抗 (母親曾跟父親上主日學一段日字, 但覺小組討論有昔日文革批鬥討論的陰影,及教友一直批評其他宗教, 固不敢再去)

請各位教教我該怎樣救她???
現時最大因素,可算是身為基督徒的父親,以及母親對教會照料的報恩之心。

如果你的母親很情願地信教,你實在難以阻止;但假如像你寫的標題說她「正受信仰逼迫」,你可以憑你十一年在基督教學校內的經驗,扼要地告訴她這個宗教的另一面目,讓她儘快對這宗教有一個較平衡的觀點。

祝你好運!
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
「易請難送」或許就是這個意思

人在意志薄弱之時,尋求信仰的支持/慰藉乃無可厚非之事,更何況,我想您父親現在應該還在為您媽媽病得醫治而信主感恩不已,您又怎忍心一盤冷水澆他頭上?現在的情況,還是先讓媽媽養好身體 (她已「決志」,您大可大條道理暫時「謝絕探訪」,我想他們也不會逼得太緊的)。上主日學/崇拜的問題,我覺得,每個禮拜去坐坐,也沒有關係 (不知多少老人家每個禮拜去「崇拜」都是打瞌睡的...)。但是,如果可以選擇的話,我建議您媽媽去參加一些比較「軟性」的聚會,比如婦女組/團契之類。在那些場合,牧師/傳道通常都不在場,而且也是一些「C9」們聊聊天,「分享」一下的時間,我想您媽媽或許不會太反感,又可以做到「感恩圖報,以「身」相許」的間接效果。

至於您自己,如果不想去/不想信的話,也可以找個時間平心靜氣的與父親談談,希望他會明白...不過,祝您好運啦!
1# aliceka2000
不用過份焦慮,信需要理性和情感兩個層面都被影響才是真信,若閣下的母親是被逼的,她的信不會特久,若是留下的話也會不冷不熱,但為了避免將來潛移墨化,閣下可以像抽刀斷水版主所說,和她說說閣下一路以來對這教的看法,及它的荒謬虛假之處,切忌用挑戰或責備形式,像平時談話時一樣最好。另外有一些網上資料可能對閣下有幫助﹕
阿龙
http://along.blshe.com/post/287/131939
http://along.blshe.com/post/287/5417
新语丝
http://www.xys.org/pages/christianity.html
戰慄的聖經
http://truthbible.net/

特別請先看看阿龙關於思想控制的那兩篇,如需更多支緩的話請提出,祝順利!
有沒有宗教,好人都會做好事, 壞人都會做壞事。但要好人做壞事, 那需要宗教。-- 史蒂文·溫伯格(Steven Weinberg)
不過我想在幫助你母親之前,還是必須搞清楚他對於教會,是存著怎樣的心態~
若他只是以知恩圖報的心理,去接受的話,你大可可以以你對教會的理解.來告訴他這個宗教的真面目
怕就怕在你父親已經間接對母親洗腦了
就過來人而言,一般年紀稍長的人,對這種事都會認為是"神跡",然後對此深信不疑
「ソウ… 我コソガ死ダ」...哀傷的人不會流淚,因為眼淚無法承載那滿溢出的悲傷;受傷的人喜歡微笑,因為笑容能掩蓋眼中流露出的絕望

先照料她到康復,其他不用管。

後續的旗子後續下,站被動位,給教徒主動到底。

等教徒發現主動的攻勢持續無效,他們自然會起亂子和分岔、極端等等。

我要你成的住氣。
請問是那間教會?
先把母親醫好
先把母親照顧好…比什麼都重要

那些教棍也知道現在是拉動老太「堅志」的黃金機會…失機者斬
個人認為很可能有專人(一組)盯著你家,會不停的設法到你家裏拜訪(先掃除一切防礙宣教的異教物品)

短時間內你可以做的…就是把那些人擋在門外,別讓他們亂闖你家
(尤其要小心他們抓只有老太一個人在的時間上門)

他們應該會利用傳統媽媽不善於「直接拒絕」的點,半推半就的要「處理」你家裏一切有礙宣傳的東西
你又不便跟媽媽講太多…爸爸是教友,有些話不好講
一下講多了耶教的負面東西(本站離教者的血淚)媽媽也一時接受不了?

怕的是會利用你的父親給母親施壓力

你可以做的…是先跟父親溝通,至少要讓父親保持中立…不要幫助教會人士進一步逼迫母親
從文中看來,你父親算是開明的…也很尊重你的母親,這麼多年也不會勉強母親入教

你可以跟父親說…母親病後需要靜養,要不要入教,要不要改變自己的信仰?
也不急於一時吧
動之以情…
可以請父親想想,父母親這麼多年都能互相尊重彼此對宗教的態度,為何母親一生病教會的人就迫不急待的上門拉人?
第一步一定要「統戰」好父親這邊

再來
不宜讓那些人每天上門騷擾,一定要把他們擋在門外
要清楚的告訴他們…母親病中不宜被打擾,病好後若要上教會自是誰也擋不住,不需要現在每天去打擾她

對傳統觀念(知恩圖報)的母親…可以告訴她,要感謝教會在病中的幫忙不一定要「以身相許」
捐錢給教會背景的慈善單位、有餘力的話幫做義工也夠了

「信仰」是她自己的事,不應該受人強迫就改變自己

_
這全都是上主所作所為  
聖詠 22:32

----
多點陪你母親大人
去 truthbible.net(令人戰慄的聖經) 日日讀給你母親大人聽
用返耶教個套,日講夜講
先下手為強

又或者用D耶教百撘句字玩下
好似上面那一句,例如你 ...
rockman.netto 發表於 2009/8/2 17:07

我暈~這位仁兄,昨您這回答是百試百靈呀~?
從到尾都這句,不過,我要說~因為到哪都合用~
「ソウ… 我コソガ死ダ」...哀傷的人不會流淚,因為眼淚無法承載那滿溢出的悲傷;受傷的人喜歡微笑,因為笑容能掩蓋眼中流露出的絕望

_

_
這全都是上主所作所為  
聖詠 22:32

多點陪你母親大人
去 truthbible.net(令人戰慄的聖經) 日日讀給你母親大人聽
用返耶教個套,日講夜講
先下手為強
rockman.netto 發表於 2009/8/2 17:07

不行,這樣會得到反效果,媽媽如果信教,會以為你要將她消滅掉。

建議先站中立!

你要先卡位,位子要站的好,才是王道!
dior13dior13 ,

你有一顆善良的心!
dior13dior13 ,

你有一顆善良的心!
Guest from 211.74.251.x 發表於 2009/8/3 02:53

對,我也知道,你是女生嗎?

゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙

對,我也知道,你是女生嗎?
dior13dior13 發表於 2009/8/3 03:42

我暈~你有個善良的心~?那我豈不是可以全國十大善良青年了!?
建議這位遊客,若您是女孩,請小心他的魔爪阿~!(語重心長)

高級模式 | 發新話題
換一個