返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 【象棋】棋局欣賞(現代排局作品)

巧鎖五龍
紅先勝
上海張健麟 擬局

環環緊扣,妙極!
2# 誠惶誠恐

如果跟亞洲例的話這一局就不成立了。
2# 誠惶誠恐  

如果跟亞洲例的話這一局就不成立了。
龍井樹 發表於 2009/9/5 12:27
哪幾步?
5# 誠惶誠恐

第26回合到第28回合, 跟亞洲例黑方不用變著吧?
5# 誠惶誠恐  

第26回合到第28回合, 跟亞洲例黑方不用變著吧?
龍井樹 發表於 2009/9/5 12:33
第26回合到第28回合黑棋步步叫將,幹嘛不用變著?

不過這局棋,有三步我不明白:13至15回合,好像是冗著--直接平炮鎖炮再退炮不就行嗎?但我又恐防自己看漏,不敢隨便改動著法。

【後記】再拆之下,終於明白了那幾步棋的確少不得。因為紅平炮將牽制黑車後,步數已不能控制,而黑車的步數仍十分自由,可以在紅移炮到帥底前停車在與紅兵同一橫行,將軍時便可順手吃兵。停將時便可渡卒過河,當紅坐入隻帥時,便可不用吃仕而再進一卒保車,這樣便成和棋。
7# 誠惶誠恐

嗯, 你說得對.

潘煜春:1938年出生。中師畢業後從事小學、中學教育工作近40年,酷愛象棋,創作排局三千多則。這些棋局除在國內幾十家報刊發表外,還在海外多家報刊發表排局百餘則。主要編著出版了《象棋排局新篇》《象棋連殺絕招》《象棋精妙排局選》《象棋大師妙局賞析》。現居江蘇省灌雲縣。

* * * * *

以下一局作者布子奇特,構思巧妙,結局為之絕倒,答案容後公佈。

11# 誠惶誠恐
這局投降了-0-

13# hwrr77ggj

Well done!

* * * * *

14# hwrr77ggj

為什麼貼這局《適情雅趣》名局〈遠交近攻〉在「現代排局作品」?

http://www.dpxq.com/hldcg/search/view_u_42854.html

* * * * *

以下一局為廣東韶關市鄧偉雄先生在第八屆全國象棋排局比賽奪冠的作品之一(參賽者共交四件作品),其結局妙趣橫生。

要是和的話則不懂
你呀,同人地玩象棋俾人抽咗隻車就唔玩一次,咁你俾人抽一世車咁你一世都唔玩象棋?
這樣的棋局能破嗎?

剛才的問題忘了登錄
你呀,同人地玩象棋俾人抽咗隻車就唔玩一次,咁你俾人抽一世車咁你一世都唔玩象棋?
這樣的棋局能破嗎?

Guest from 218.250.24.x 發表於 2009/9/24 16:25
當然無法破喇,見到隻未過河兵的位置,我都投降。不知哪位名家作品?
我.........
高級模式 | 發新話題
換一個