返回列表 回覆 發帖

《离教者一代》 透视出基督徒离教成群

http://hi.baidu.com/%C7%E5%CB%AE%D1%EF%B2%A8/blog/item/162c3b842a67a7ac6d811928.html

《今日基督教》记者出书揭示人们离弃信仰之六大内因

基督时报 秦思宇 更新时间:2011-01-10 10:10

调查和研究发现很多现在没有宗教归属的无神论者、不可知论者及精神寄托者以前是基督徒。但是为什么这些曾经归向耶稣基督的人会离弃信仰?深层原因在哪里?近期美国基督教界出版发行的《离教者一代》(Generation Ex-Christian)揭示了这个问题的答案。

《离教者一代》作者Drew Dyck是《今日基督教》(Christianity Today)国际事工部编辑主任。他将这些“离弃者”分为6类:后现代主义离弃者,童年信仰受害者,现代离弃者,异教徒,背叛者及流浪者。

以上这些对离弃信仰者的分类是作者在写作过程中采访了近100位调查对象后总结出来的。

“我不是一位社会学家,也不是一位统计学家,但是作为一名记者我知道可以通过引导人们讲述背后的故事,从而为这个问题的解答带来有价值的参考资料。”他在接受基督教邮报采访时表示,“我在调查中发现他们中很多人是在二三十岁的时候开始放弃信仰的,我写作这本书只是提供一些关于这些离弃信仰者的一些资料,还有一些小窍门,关于怎样将他们引入探讨关于神的主题中来,并且怎样引导他们最后归回起初的信仰。”

Drew Dyck在书中更多的讲述了引导“后现代主义者”和“现代主义者”回归福音的挑战和艰难,另外他也用一些篇幅分享了关于其他四种离弃信仰者的情况。

童年信仰受害者

关于童年信仰受害者,作者在书中提到,“这些人很难被确认为一种离弃者,因为他们总是试图回避讲述他们童年或青年时期在教会的痛苦经历,而这些正是他们离开教会的首要原因。如果强迫他们解释为什么离开教会,很多人会将情绪原因归结为智力因素。”

“对于在孩提时代因为'神圣化'而遭受过虐待的人,属灵里面所受的伤害会影响他们一辈子。”Drew Dyck在书中解释说,“对于他们来说,他们认为自己所受到虐待的经历是从神的名而来的。”

“他们在信仰里面开始醒悟,认为是神圣化让他们变得堕落,所以他们认识上帝是邪恶的。”

在此作者建议如果遇到一位童年信仰受害者,谈话时可以询问他童年时代所在的信仰共同体的情况,但是不要将该组织作为攻击的对象。面对有这样经历的人,很重要的一点是要耐心倾听他心底的故事,并对他的所遭受的痛苦表示同情。与受害者建立友情及可信任的关系来帮助他与神与人和好。

异教徒离弃者

说到异教徒离弃者,作者在书中重点提到了在美国发展最快的巫术崇拜。Dyck指出在这6种分类中,异教徒离弃者对基督教信仰有最强烈的情绪反应。虽然异教徒离弃者不像现代主义离弃者那样总是言辞攻击,但是他们一旦开口,就会像一条汹涌澎湃的河流。

巫术崇拜者对基督教最反感,因为基督教信徒总是将他们描述为撒旦的敬拜者,并控告他们谋杀婴孩。Dyck说与巫术崇拜者建立关系的第一步是消除他们对基督教信仰的反感情绪,可以通过表示对他们的基本信仰很熟悉,并且询问巫术崇拜吸引他们的是什么及他们认为基督教信仰的问题是什么。

“传道异教徒离弃者的首要一步是表达对自然的欣赏及保护自然的愿望和期待,这是将他们引导到上帝面前的必经阶段。”

同时,异教徒离弃者对属灵的世界非常关注,所以对于和异教徒谈话的基督徒来说,不要担心和回避谈论关于他们的属灵经历。

流浪者

流浪者是指那些从来没有在信仰里面扎根,并且很难确定他们是什么时候离弃信仰的。就像作者给他们的名字“流浪者”一样,这个群体是在毫无意识的状态下逐渐远离神的。他们并不反对基督教,同时也没有任何来自信仰的包袱。他们仍然认为自己是基督徒,但他们的实际生活却与基督徒无关。

“他们是随波逐流的一群人,做着与世上的人相同的事情,所以他们像是被信仰清扫出去的一个群体,他们就这样渐渐离弃了信仰,因为他们在一个基督教信仰并非主流的新的环境中。”

作者建议要用最严格的要求来挑战这些流浪者,强调教会不是一个社交俱乐部,而是一个“或者得到全部或者一无所得的地方”。同时,作者还认为鼓励这些流浪者跟教会建立关系,而不是仅仅跟青年小组联合。

背叛者

在基督教邮报采访中,Dyck说,最难归向耶稣基督的离弃者是属灵的背叛者,Dyck观察到,这个群体的人很难接受上帝全能的主管,他们并不是出于理性的拒绝,而是内心深处的问题,所以对于他们唯一的方法就是多多为他们祷告,并且跟他们建立关系和友谊。

还有一种类型的背叛者是喜欢宴乐的人,他们并非出于理性或感性问题而离弃基督教信仰,而是他们不愿意顺服并遵守基督教的道德观。

Dyck说,“很多年轻人正在行走在远离教会的路上,他们不仅是离开教会,更加根本的是他们在离弃信仰,我不认为他们会自己主动回来,而且我们也不应该指望他们可以自觉回来。”他呼吁教会的老信徒们应该与青年信徒建立关系。

作者最后说,“我经常发现有些人因为人与人之间的关系而离开教会,可能是与某位年轻牧师、父母或者其他属灵领袖有了冲突或矛盾。,只有在关系修复的前提下,他们才能够和解,重回教会。”
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
越來越多基督教界關注離教者了,連美國都有出書「研究」。

該書分門別類,有「童年信仰受害者」,應是指被性侵犯或受到神職人員粗暴對待的童年不快經歷。其實還應該加上對年幼無知的小童兒童集體灌輸宗教理念,這亦應該被認為是宗教虐待的一種(見:http://richarddawkins.net/articles/118)。要徹底解決問題,並非去聆聽、同情、溝通,而是*立即停止*在兒童心理尚未成熟的時期向其灌輸基督教教義。

而另一種文中所說的異教徒離棄者,是學了巫術,恕小弟不太了解美國國情,它真的有很多人放棄基督教而轉而學了巫術麼?在香港來說,比較多的就是離耶歸佛,如林夕、倫永亮、黃霑等都是。就我觀察,離佛歸耶的人數就比較少。

而流浪者和屬靈的背叛,包括信得不深、以及與教會領袖不和,這就是屬於基督教本身的問題,並非離教了。

另文中沒有詳談的後現代主義者和現代主義者,就要有空看看原書才知道是甚麼的了。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
離教者 離教, 跟本未必係 作者所寫既原因,  最大原因係 跟本就唔信.  而基督徒就自作聰明, 隔硬 搵個原因去解釋離教者 點解離教.
毅力並非長跑, 而是一次接一次的短跑
回復 3# Alice

係架,有時突然間,就會覺得呢個教根本唔可信,呢個神根本唔存在,咁就唔信了。
回復  Alice

係架,有時突然間,就會覺得呢個教根本唔可信,呢個神根本唔存在,咁就唔信了。:loveli ...
抽刀斷水 發表於 2011/4/5 20:06

娶左個老婆, 有無突然間, 就會覺得呢個老婆根本唔可愛, 咁就離婚呢?
將婚姻當得咁兒戲, 你自己有無錯?
將信仰當得咁兒戲, 你自己又有無錯?

天主教給慕道者一年時間去學習信仰, 才成候洗者。
再經半年時間才可受洗。
慕道班也強調慕道不等同就要受洗, 是認識教會的初步學習,
不認同, 不高興, 有懷疑的都不應受洗。
經一年半反省, 冷靜...無理由仍會在不信, 一時衝動下來說信。
這應該是天主教比某些基督教會優勝的地方。
天主教徒也比較少離教者。
娶左個老婆, 有無突然間, 就會覺得呢個老婆根本唔可愛, 咁就離婚呢?
beebeechan 發表於 2011/4/5 08:45

有。本來好地地,點知honeymoon番來佢信咗教,根本唔可愛, 咁就離婚。我自己冇錯

在慕道期間,大公教會只不過雞姦信徒或其子女一萬人次,尚可接受
但一年半反省, 冷靜...受洗後當天CNN報道update數字上調至一萬零七加70個7,超過市場預期,咁先至不信

這應該是天主教比某些基督教會優勝的地方。
天主教徒也比較少離教者,因為為教會受難,係心甘命抵嘅。
有。本來好地地,點知honeymoon番來佢信咗教,根本唔可愛, 咁就離婚。我自己冇錯

沙文 發表於 2011/4/6 03:45

你先離婚哩....
睇怕都係一物治一物, 你呢世做老婆奴, 老婆做耶奴, 牧師治你老婆, 你老婆治你
回復 7# beebeechan
都試過趕佢扯咖
" 既然妳同我宗教觀點爭咁遠,不如各行各路,妳....妳....妳....執包袱扯把啦。"

但係佢跪响恕叩頭,我想一腳兜心口伸開佢,佢又死命掹住我隻腳:「沙哥哥您唔好咁忍心對我,您唔好唔要我,我地基督徒係好難先揾到人要咖,您唔要我,我當場死俾您睇!最多咁,您以後要我點樣服侍,我都聽哂您話,做得您舒舒服服。」

唔通真係睇住佢死咩?咪暫時enjoy下佢嘅服侍先咯

您話離教嗰陣,神父實又係咁講哩
回復  beebeechan

都試過趕佢扯咖
" 既然妳同我宗教觀點爭咁遠,不如各行各路,妳....妳....妳....執包袱扯把啦。"

但係佢跪响恕叩頭,我想一腳兜心口伸開佢,佢又死命掹住我隻腳:「沙哥哥您唔好咁忍心對我,您唔好唔要我,我地基督徒係好難先揾到人要咖,您唔要我,我當場死俾您睇!最多咁,您以後要我點樣服侍,我都聽哂您話,做得您舒舒服服。」

唔通真係睇住佢死咩?咪暫時enjoy下佢嘅服侍先咯

您話離教嗰陣,神父實又係咁講哩

沙文 發表於 2011/4/6 11:38

唔好意思
全無笑點...笑唔出
悶文一帖
回復 9# beebeechan

同思高堪稱双絕嘛
回復  Alice

係架,有時突然間,就會覺得呢個教根本唔可信,呢個神根本唔存在,咁就唔信了。:loveli ...
抽刀斷水 發表於 2011/4/5 20:06

我就喺咁,突然間發覺呢個教根本唔可信,就咁離左教。
我就喺咁,突然間發覺呢個教根本唔可信,就咁離左教。
hellboy 發表於 2011/4/6 15:42

意味著, 你也可以「突然間發覺呢個教可信」, 就咁又入番教。
回復 12# beebeechan

係呀
突然間發覺自己原來屎忽痕,呢個教可信,都唔係罕見嘅
回復  beebeechan

係呀
突然間發覺自己原來屎忽痕,呢個教可信,都唔係罕見嘅 ...
沙文 發表於 2011/4/7 00:42

雖然是突然間發覺這個教唔可信,但我發覺的一刻是憑理性和所吸收翻來的知識而定的,我到目前為止都唔見有任何知識可以提供比我去信翻,所以現在要我信翻教是無可能。

回復 2# 抽刀斷水

在香港來說,比較多的就是離耶歸佛,如林夕、倫永亮、黃霑等都是。就我觀察,離佛歸耶的人數就比較少。

就我觀察而言,離佛(或民間信仰)歸耶的人通常會在教會刊物或甚至出版單本書籍,大肆且高調地"分享"歸主的見證(通常千篇一律,尤其在慕道單本尤其常見),但離耶歸佛者卻不常見有如此行徑。
將婚姻當得咁兒戲, 你自己有無錯?
將 ...
beebeechan 發表於 2011/4/6 00:45

路過,睇到你出的帖覺得有點問題
我相信有很多教徒都是因為一時的"屬靈感動"去信主,突然信/不信有什麼問題?
根本就不存在錯與不錯

另外,不認同人家的想法不至於要詛咒別人離婚吧?
路過,睇到你出的帖覺得有點問題
我相信有很多教徒都是因為一時的"屬靈感動"去信主,突然信/不信有什麼問題 ...
tyson 發表於 2011/5/5 00:01

你看信教受洗猶如在超市買菜的普通事便不對了。

結婚, 受洗都是人生的重大事, 怎不深思才行動? 一應是一時衝動作出的所為。
正統的教會不會鼓勵人如此草率便受洗。
你看信教受洗猶如在超市買菜的普通事便不對了。

結婚, 受洗都是人生的重大事, 怎不深思才行動? 一應是一 ...
beebeechan 發表於 2011/5/5 00:11

但你看看今日教會所舉辦的佈道會,個個都係聽完見證,跟住就俾牧師狂吹你信教,仲要當眾決志!
請問信教受洗是否如在超市買菜一樣方便快捷, 無須用腦呢??
本人欣賞個教係導人向善...但有好多野都講唔通
有病時求神, 無事就話神蹟, 有事就話係神安排...真係神又你鬼又你
我朋友阿媽信佛的, 我朋友話佢阿媽信既係邪教..........真係大不道呀, 點解要做到天下唯一?
如果個個人有罪, 一生都要贖罪, 咁bb點解夭折呢?

回復 2# 抽刀斷水

嗨!龍潭老鼠——Long time no see呀。
說一點點吧——作者用"西方巫術"這名詞,因為西方巫術的地位,等同我們的傳統民間信仰。燒衣、上香,三生酒禮,祭祖掃墓,屬於哪一宗教門派呢?可說成是來自道教,問題是,道教有一百零八個支派,卻又並不像基督教般,有人統一整合,說這、那是異端啊!正如巫術一樣,銀盤、鏡、蠟燭,最有標誌意味的水晶球、ouijia board(希望沒串錯),又屬於哪門哪派?又是無從稽考,因為太雜亂,任何地方都有其遺跡。如果作者用宗教門派就麻煩了,佛、道、伊斯蘭之外,也有印度教、婆羅門,泰國拜四面神的又是自成一派,少提一個也不行,你叫作者怎吃得消?換了是我,也乾脆用[巫術]二字輕輕帶過作罷。
另外,所謂現代主義及後現代主義,是非常Christic——意即將"Christianity"當形容詞來用——的名詞。現代主義相對於古典主義——古典主義是對古希臘、羅馬時期的文化的一種崇拜,那現代主義就是批判以前所崇拜的文化,及其他。用基督教角度來看是:以前神父、牧師這些身份是受人尊敬、擁戴的,現在就不可以了,為什麼呢?因為攣童嘛,強姦信徒嘛,貪錢嘛。
有神父、牧師強姦信徒,是否就代表神父、牧師這身份不應受尊重,要受人唾罵?
後現代主義更是一種極致——當中最具代表的,就是相對主義。一切只是相對,你覺得對,我覺得錯,是相對你的看法、我的意見,當中沒所謂真正的對錯。基督教最討厭的,就是相對主義;他們時常都將這論述為,[那麼濫交也是對,吸毒也是對麼?你說相對嘛,那相對來說,你覺得吸毒沒什麼大不了,就不需要去戒毒麼?]。問題是,這真的是後現代主義、相對主義的主旨嘛!本人覺得沒問題,就沒問題嘛!這樣就可以了。他、她本人覺得有問題,自會改正過來,不需旁人——包括基督徒們——擔心。
在後現代主義中,所有事物都是對,所有事物都是錯。
我最喜歡跟別人調侃的就是濫交——你覺得濫交是自由?不是吧,這麼髒!我就會說:那麼,守貞、守節、守處,是不是性自由?
既然守貞節是性自由,那麼濫交為何不也是性自由?自由嘛!不就是讓人從中選擇嗎?為何中間會有對錯?我可不可以說守節是錯?不可以?為什麼?
這就是相對主義最叫人氣憤之處。
早說過離教者、反基督教的組織需要一些對神學、歷史及各種文化都有研究的人坐鎮。不然,只會讓人看不起。
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
高級模式 | 發新話題
換一個