返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 宗教

從前有一段時間,常去討論基督教,也得罪了不少基督徒...我記得問了他們兩條問題....但一直沒人答得上...首先,我認為萬物應是有創造者...但真的會如聖經那樣描述..那麼人性化?一:.既然聖經裡的上帝是全能全知,那麼牠是一早是知道亞當夏娃會偷食禁果,但仍讓他們犯罪,這合理嗎?就好比你知道有陷阱,但仍讓兒子跌落陷阱..'

二.聖經裡說神按照自己的形象造人...既然是這樣,是否人類犯罪,亦是神也有陰暗

面,人類犯罪是一面鏡子,將神陰暗一面反映出來...

記得當時問完這問題,他們說我偏激,沒再跟我討論
呵呵,因為連他們自己也不清楚,點會答到你:

你問的問題大約是:

一,自由意志問題

二,聖經裡說神按照自己的形象造人問題?

我都想看看他們懂不懂答@@
這個故事可以有很多不同的理解.

那個"全知全能"只是不許你說祂無知無能吧.

其實神是按照"人"的想像去寫成的.
回答問題的沒什麼了不起
會問問題的才具有毀滅性...

"全知全能"只為了不許你說祂"無知無能"...誠是如此~
自由主義者的原則...有而且只有一個...就是把人當人...殷海光
從前有一段時間,常去討論基督教,也得罪了不少基督徒...我記得問了他們兩條問題....但一直沒人答得上...首先 ...
ericfu60 發表於 2011/6/16 12:27

有壞的惡的東西其實無甚麼不妥, 天主也向人說明:
幸福美好的狀態可以永遠保持-----只要跟從天主的指示便成. (當時只有一項:不要吃知善惡樹上的果!)
其實是一條很容易遵守的規則罷.
神愛人的程度是那麼大….祂已把惡降至很低,  要避過惡的要求很簡單便能做到.
(如把我放入園內享福, 咁既條件…lur 飯應!)
這些問題我也想過!
問也無妨!
只是無法解釋得完全!
神若有陰暗面,就不是神!
大何不用信!
人犯罪是自己決定,也是一個選擇,不關神與其他人事!
一人犯事一人當!
造人的神知人有自由選擇,也有機會犯罪,仍然造人!
犯了罪的人,神不剷除!在人的角度不可能!只有為人父母才會對犯罪的子女接納及給與機會!
聖經清楚講明人是神造的,是神的兒女!就會有自由選擇!信與不信神也是人的選擇!
可是,也有神的作為!不是強迫,而是神的靈感動,出於甘心,也出於自由選擇!
也有神的作為!不是強迫,而是神的靈感動

那些神的感動我見多了,都是神經病,躺在地上滾來滾去
躺在地上滾來滾去 就是神的作為?
是你見識太少
回復 5# beebeechan
滾來滾去,是人沒法自主的!應當是上身或操控,不是感動!?
滾來滾去,是人沒法自主的!應當是上身或操控,不是感動!?
Guest from 119.247.50.x 發表於 2011/6/18 21:40

也可以是有人做假, 扮演, 在造戲

我還輕眼見過一個中年女人躺在地上一邊滾一邊揮手,一邊大喊:「我殺了你!」,不用跟他聊,他和牠房地產的同事如何如何有什麼大仇都喊出來了..........

看那些發瘋滾來滾去的,對很久以前剛信教的我感到很震驚........

有人跟我說:那個你看多了就習慣了.....
回應樓主:
亞當夏娃的故事裡,上帝不准他們吃分辨果,但明明伊甸園中另有一棵生命果,
兩位沒有去取生命果,卻去取了以為代表智慧的分辨果。

這是個比喻,人都自以為聰明,在分別心裡不斷地分敵我分善惡分黑白分...,
卻因為人是有限的,越想分越是與他人與自然的關係越來越疏離,越是捨棄生
命的本質。

也正因為人的有限,憑人以為的善惡去形容上帝,即使真的有上帝存在,人們
所描述出來的,也不過是瞎子摸象的結果。

比方說:
神為什麼不可以有(人以為的)陰暗面?
不容許人說神有陰暗面的,恐怕是自己不允許這世界有陰暗面的偏激份子吧?
比方說:
神為什麼不可以有(人以為的)陰暗面?
不容許人說神有陰暗面的,恐怕是自己不允許這世界有陰暗面的偏激份子吧?
comet 發表於 2011/6/19 23:28

不是, 聖經中寫:「神是全知、全善,在裡(之中)只有光明。」

這是神學議題,意見前,請先弄清楚。
人說神有陰暗或黑暗!?
這陰暗的神是人可討論的!
那就不是神了!只是人將自己的陰暗投射出來!這所謂的神可不用信了!
也不用花時間討論!因為與人一樣沒有分別!

為何不可討論,你講話在兜圈子,不知道你在講什麼

可不可以順便註冊?

「結14:9 先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」

欺哄取命,夠陰險黑暗巴

「(耶48:10) 懶惰為耶和華行事的,必受咒詛;禁止刀劍不經血的,必受咒詛。」

禁止殺人流血必受詛咒不黑暗?

真是叫人稀奇
有壞的惡的東西其實無甚麼不妥, 天主也向人說明:
幸福美好的狀態可以永遠保持-----只要跟從天主的指示便成. (當時只有一項:不要吃知善惡樹上的果!)
其實是一條很容易遵守的規則罷.
神愛人的程度是那麼大….祂已把惡降至很低,  要避過惡的要求很簡單便能做到.
(如把我放入園內享福, 咁既條件…lur 飯應!)

唔好無視生命樹
如果要你冇智慧,成個弱智咁冇目的生存落去,咁你生存為咩,ed表面的華麗就係你想要??
上帝連信基教既機會都唔俾你,要你當佢主人咁,同做奴隸有咩分別(表達左當時既奴隸思想)

同時正如以前所講,點解要放d引人犯罪既樹係度?
放遠d唔得?
路人甲
放遠d唔得?

him1006 發表於 2011/6/21 07:34

無棵樹係到
亞當去邊到搵禁果來食?

無棵樹係到,
那句訓示:天主叫亞當厄娃: 『園中各樹上的果子, 你都可吃, 只有知善惡樹上的果子你不可以吃』
便是一句膠話。

你膠唶, 天主不是膠
放遠d唔得?

him1006 發表於 2011/6/21 07:34

在美加城市, 脫衣舞埸, 賭埸....城市規劃附例是要開設在遠離民居的地段
不過, 仍然其門如市
要光顧的駕車也來。
放遠d 不能消除罪
回應16
亂解經文一通!連背景及文化也不通!又如何得知真相!
像不信的猶太人一樣,誤解經文,以致不明耶穌的話!
要明白,就要有耐性!
高級模式 | 發新話題
換一個