返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 宗教教育是反德育嗎?

除了這些科目之外,有一個科目跟德育的關係是時常引起爭議的:宗教教育。由前文分析德育的原則看,時下一般的宗教教育,本質可說是跟德育背道而馳的--不是說宗教教育不教人向善,而是宗教教育先肯定了某套行為的不易準則(上天頒下的誡命之類),然後叫小孩子學習遵守,如困德育的真正目標是培養獨立判斷能力,教小孩子日後自己訂立行為準則的話,上述那種宗教教育簡直就是「反德育」的工作了。一言以蔽之,宗教教育的目的是教學生做「乖」孩子,而德育的目的是教學生做「好」孩子。

我們要避免把既定條及行為準則加諸小孩子身上,那種形式的宗教教育,不等於說凡是宗教教育都違反德育原則,應該從課程之內刪除。相反,宗教是人生一個重要的層面,兒童都有權得到機會接觸宗教,認識某些宗教對人生的解釋,從而了解自己在宇宙間的地位。這些宗教的觀點有沒有道理,是不可能像數學理論那樣可以隨便證明或否定的,因此,宗教教育在課程的地位,也跟歷史地理不同。

摘自《學校德育探究》第98頁,羅傑.斯特羅根著,周兆祥譯,水連天、田園書屋聯合出版,2004年第5版。
相反,宗教是人生一個重要的層面,兒童都有權得到機會接觸宗教,認識某些宗教對人生的解釋,從而了解自己在宇宙間的地位。

然後,進化論者不准人在學校對小孩子講「你知道嗎?世界可能是神造的。」,不准人在學校鼓勵小孩子禱告。抽兄對此持什麼看法?

所以我只管問,永遠不會答 leefeng 爛屍 發表於 2023/10/7 13:39
回復 2# jimmychauck

請問有何證據?
回復 3# 抽刀斷水

其實學校當局都唔係冇打算在學校對小孩子講「你知道嗎?世界可能是神造的。」以及在學校鼓勵小孩子禱告。

只是未曾搜集足夠資料决定,當小孩子問:「抽老師咁請問邊個神造世界呀?係Brahmā, 定係盤古?」抽兄唔知點答。
回復  抽刀斷水

其實學校當局都唔係冇打算在學校對小孩子講「你知道嗎?世界可能是神造的。」以及在學校 ...
沙文 發表於 2011/9/26 14:08

如抽兄個仔仔有日問抽抽: 是誰生我的? 是陳叔叔, 定係沙伯伯?
我諗抽抽會好不猶疑咁話俾囝囝知: 你老荳係我呀, 我生你出黎。
回復 5# beebeechan

抽抽係一個富有科學態度的人。
佢唔志在駛一千幾百驗DNA先答囝囝

或者驗出係陳版友呢?

我choi
-------------------------------------------------------------------
抽抽鈞鍳  敬禀者

嗱,好似Jim哥哥話事偈,  an opening guess咋, no offence.
根據Enûma Eliš,Marduk才是創世主。你們別再妖言惑眾!
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
關於某神宗教學校違反香港自由信仰的問題,1些學生因部分原因就讀某神學校,部分學生可能是無神or其他宗教信仰者;
在下列是學生自由信仰嚴重受破壞的情況:
1:要求學生購買詩歌集同聖經加重學生經濟負擔和書包負重
2:早會   
老師用權力強行要求學生唱詩歌,此類詩歌全是讚美某神及說某神是王之說,有如洗腦,學生全冇自由選擇的可能;如不唱or細聲將會被指責or處分,
強行幫學生祈禱,沒徵求學生同意,將學生1天之榮譽私自送給某神;
3:課堂
宗教課強行要學生熟記經文,以應付默書考試,
考試中的1小時你要面對信仰的挑戰以換取成績的高低
4:午飯時間
要求學生在食飯前將父母之辛勞換取的午餐的感恩以祈禱方式送給某神;同場有老師在場聽取同監督學生;
5:週會
沒得學生同意下;強行要求學生聽取傳道;
强奸学生嘅思想!
回復  beebeechan

抽抽係一個富有科學態度的人。
佢唔志在駛一千幾百驗DNA先答囝囝

或者驗出係陳版友呢? ...
沙文 發表於 2011/9/27 11:01

你現在對抽抽個囝囝講 DNA?
你有問題咋!
當然, 抽囝囝大個仔識多左野便知可用 DNA 去驗下抽抽係咪佢老荳, 定係陳版友

到你認認多了時, 識多d 野之後哩, 便知如何體驗天主是唯一真神哩,
你明未呀? 在神修路上,你依家仲係細路仔, 仲未戒奶, 比抽囝囝仲細
抽囝囝一日比一日成長, 你無長 (毛就有長)
强奸学生嘅思想!
ali 發表於 2011/10/1 00:41

咁你日日強姦基督教添哩
講野勵橫折曲, 歪曲事實, 知一成作九成
回復 11# beebeechan

有事慢慢講啦,你要講清楚佢講野係點勵橫折曲, 歪曲事實, 知一成作九成先得格。
强奸学生嘅思想!
ali 發表於 2011/10/1 00:41

有事慢慢講啦,你要講清楚係點强奸学生嘅思想先得格。
quote:"有事慢慢講啦,你要講清楚係點强奸学生嘅思想先得格。"

輪到你食阿抽兄嘅口水啦?!
quote:"有事慢慢講啦,你要講清楚係點强奸学生嘅思想先得格。"

輪到你食阿抽兄嘅口水啦?! ...
ali 發表於 2011/10/3 01:22

係呀, 我把亞抽既口水都揩哂係你臉上哩
係呀, 我把亞抽既口水都揩哂係你臉上哩
beebeechan 發表於 2011/10/3 07:29

你已經到了蠻不講理的地步, 又一個迷信的見證!
你已經到了蠻不講理的地步, 又一個迷信的見證!
葉仔 發表於 2011/10/3 12:27

為甚麼蠻不講理就是迷信?
你反基反到連中文都差左?
為甚麼蠻不講理就是迷信?
你反基反到連中文都差左?
beebeechan 發表於 2011/10/3 13:21

見你像狗吠人一樣, 真是覺得你好可憐
見你像狗吠人一樣, 真是覺得你好可憐
葉仔 發表於 2011/10/3 14:11

見你無野可回都要夾硬回, 你都好可憐

就算狗在吠, 你郤是可憐到趴係到學狗吠
見你無野可回都要夾硬回, 你都好可憐

就算狗在吠, 你郤是可憐到趴係到學狗吠 ...
beebeechan 發表於 2011/10/3 15:23

罵吧, 你真可憐
高級模式 | 發新話題
換一個