返回列表 回覆 發帖

反省亞伯拉罕的道德問題

在《聖經》中,上帝示意亞伯拉罕殺獨子獻祭,他虔誠地照做,到最後一刻才被上帝叫停,免了兒子之死,亞伯拉罕於是被譽為「信心之父」,直到今日。

只要稍作反省,不難察覺該故事引發的嚴重道德問題。亞伯拉罕實在是企圖謀殺。雖然動機是宗教熱誠、對象是自己的兒子、最終亦沒有成事,企圖謀殺仍然是不道德的。上帝讚揚亞伯拉罕有「信心」(實是企圖謀殺),是不道德的。猶太-基督-伊斯蘭宗教群奉亞伯拉罕為「信心之父」(實是企圖謀殺犯),是不道德的。

該故事想歌頌將上帝置於首位,願意為祂犧牲一切的虔誠之心,本來無可厚非。但當那個「一切」一旦涉及他人的人命,道德考慮便完全不同了,因為「犧牲」的是別人的性命,會變成殺人。

一個常見的迷思是這樣的:上帝的道德觀是絕對的,所以,上帝殺人,是對的,上帝指示殺人,也是對的。這個想法非常危險。雖然「上帝的指示」往往是人的誤會,但一旦相信「上帝之殺人指示是對的」,人命便立時變得次要,打開了以上帝之名殺人的極危險之門。歷史例子多不勝數,今天仍在發生,宗教恐怖襲擊,仍然持續。

要避免以上帝之名殺人,正確的道德標準是這樣的:無論誰,即使是上帝,叫你以暴力對待別人,你也應該拒絕,以他人的性命為最高價值,高過上帝。人命高於上帝,是人文主義倫理。讓我們珍惜良心,維護道德,向血腥的《聖經》倫理說不,發揚人文主義倫理,共建更安全的人道世界。

參考文章(英語):http://bigthink.com/ideas/42385

神要『測試』亞巴郎才能知他是否忠心, 已經是有違神是全能全知的最基本前提。 神開始已知亞巴郎會如何回應, 不然也不會一早預定一個叫『刀下留人』的天使和一隻代替依撒格為祭品的羊。

所以, 要亞巴朗獻子是要給亞巴郎一個測試的解釋我不認同, 也同樣覺得有點不妥。 沿『給人考驗』或是『想歌頌將上帝置於首位,願意為祂犧牲一切的虔誠之心』方向去想, 只有得到一個錯誤的訊息---不合人間情, 冷血,謀殺, 不道德, 荒謬, 愚忠,戇9的神與信祂的人 ....

所以.....這情節實際上是否想說其它的事呢?

若是全能全知的神還要搞測試亞巴郎嗎,脫褲放屁外,還自洩是謊言大王
更可笑的是還抓耶穌去給魔鬼測試,還講耶穌是三位一體也是神,
,自已抓自已還要魔要測試,看來真是無知無能的神經病患
若是全能全知的神還要搞測試嗎,自洩是謊言大王
更可笑的是還抓耶穌去給魔鬼測試,還講耶穌是三位一體也是 ...
666 發表於 2012/2/11 12:57

所以我老早便說了, 以測試信心來看這故事, 是你行錯了路.
行錯了路, 當然找錯了門, 睇錯了沿路風景.

你都未睇清楚 #2 , 見我出帖便急急回應幹嗎? 有獎咩?
(雖然我發的帖頗吸引你.)
所以呢?最好以神經病患來看待是嗎!
所以呢?最好以神經病患來看待是嗎!
666 發表於 2012/2/11 13:01

嗯.....
境隨心轉 .

你有咁既心, 咪有咁既境囉.
(好似係佛陀教架.....你真係悟性低耶?)

人修佛, 你修狒

拿, 又玩個比喻.

撲克一局,

對手牌面...........

你手上...

現在對手大你五十萬, 問你跟唔跟, 或是棄牌?
係咪對手明是作大耶?
你嬴定, 為何不跟?

亞巴郎記得天主跟他說過的每一句話, 不只記得, 還信.

天主承諾過由他兒子依撒格會出十二個族長, 成為一大民族. 說了後並囑亞巴郎為所有男子行割禮立約.

今日你叫我殺了依撒格來祭神? 依撒格死了,你如何滿全的你的承諾呢? 立了約喎
講句現今俗話: 你大我呀? 好..我跟!

係信心, 因為天主親口應承過的, 祂不會反口.
你對神無信心, 當然有唔同想法.

說天主叫亞巴郎殺子是不道德, 實在是不清楚耶和華與亞巴郎之關的關係, 半知一解!
在此比喻中, 是個牌局庸才, 明是嬴的都變了輸家。
回復 1# liberale

亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,

按亞伯拉罕對神的認識,神會使以撒復活,所以以亞伯伯拉罕來說,全無道德的問題。

別忘記,神曾在亞伯拉罕這古人前行神蹟,使他帶幾百家丁大敗五王聯軍、在當時全世界最有權力的法老王手下高調救他妻子、並使斷經許久的老妻生育產子。這情況下仍不信神,反倒是神經病了。

至於今天,聖經已寫成,神再絕稀少對人說話有如對亞伯拉罕之多、之常、之直接、之有問有答、之含歷史意義,所以今天就不再有這種可能發生。
回复7#bbc

你玩紧乜野 card game?点解人地开咗4只牌,而你可以KUM住4只牌。系咪出老千?
beebeechan 你悟性甘高
甘就唔好故弄玄虛嘲笑別人啦
好似有違穌哥博愛既教誨播

「神要阿巴郎獻子的故事有什麼意思?」
願聞其詳播

btw 你看似一虔誠耶教徒,何以在這裡出沒
回复7#bbc

你玩紧乜野 card game?点解人地开咗4只牌,而你可以KUM住4只牌。系咪出老千? ...
Guest from 203.168.172.x 發表於 2012/2/12 21:32

反基唔好岔開話題

願聞其詳播

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/12 22:14

熟識聖經之後, 當會明白亞巴郎故事, 實在不是在談故事表面上的測試, 服從, 愚忠, 表揚信心.
願聞其詳播

Guest from 203.210.9.x 發表於 2012/2/12 22:14

見你問到, 咁就講少少你聽, 等你思考一下, 啟蒙呀!

故事一開頭便是這樣:
天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」
為甚麼要在摩黎雅那指定的山獻子?
為甚麼不去獅子山, 扯旗山, 飛鵝山, 為甚麼不去阿里山?
不去天山, 泰山?

為甚麼一定要在那處獻子??有甚麼背後意義是你看時是忽略了呢?

聰明的你, 給你一點時間想想先哩...
回复7#bbc
你玩紧乜野 card game?点解人地开咗4只牌,而你可以KUM住4只牌。系咪出老千?

Guest from 203.168.172.x 發表於 2012/2/12 21:32

如你搵到更合適既相可以用, 咁通知一聲, 我換左幅相囉
.

咁調番轉頭, 你做悟性更高的一位, 你來嘲笑番我囉...
等我學下野
btw 你看似一虔誠耶教徒,何以在這裡出沒

我那是虔誠呀?
我口臭, 嘲笑人, 講粗話, 給人打左臉不會給右臉俾佢打, 又講下淫野架喎, 見到靚模便兩眼發光.
咁都叫虔誠呀? 乜你標準定得咁低呀?

我係一個好普通既普通教徒而已.

疑點: (二)

那時的亞巴郎是上百歲的老翁 (經文說他90多歲才生依撒格)。獻子時的依撒格是年青力壯的男子。不是一個三個月大的嬰孩。

你要殺我?
一個老翁可制服一名年青男子? (武當掌門張三豐來嗎?)
你爸爸有神經病, 拿刀來砍你, 你也會反抗罷。

所以, 是亞巴朗要兒子成祭品時, 又是否兒子本身也是自願的哩?
如講蠢, 服從, 愚忠....咁依撒格咪仲勁過亞巴郎!
要獻出命的是他喎!!

亞巴郎獻子, 是愚父迫子去死, 或殺一個未懂事的嬰兒的指控不實。

又是要聰明人去思考的地方矣.
雖然在故事的細節上有一點深究…
結果故事的寓意還是沒有開估(笑)
因為我不會看聖經
貌似我一輩子都不會明白如何用另一個角度看阿巴郎的事

關於何為虔誠教徒,其實我真的不知道人家是如何定義
總之耶穌是教人做善良的人
所以教徒信教的意義都是想追隨耶穌做一個好人吧?
所以對於某些很衰的基督徒,我真的不知他們在教會的意義是什麼

關於我的背景
我對聖經的理解是因在修女學校長大,因為不會聽書,因此真的很片面
另外是從有沒有打算入教的普通人

有理智的人不會盲信這些基督教徒吹水,只能同情這些人竟是如此痴呆

>>>亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,

按亞伯拉罕對神的認識,神會使以撒復活,所以以亞伯伯拉罕來說,全無道德的問題。

別忘記,神曾在亞伯拉罕這古人前行神蹟,使他帶幾百家丁大敗五王聯軍、在當時全世界最有權力的法老王手下高調救他妻子、並使斷經許久的老妻生育產子。這情況下仍不信神,反倒是神經病了。

至於今天,聖經已寫成,神再絕稀少對人說話有如對亞伯拉罕之多、之常、之直接、之有問有答、之含歷史意義,所以今天就不再有這種可能發生。
=====================

基督徒臉皮特厚
這種無用的神還真是笑話哩!
==========
基督教拜的是全知全能神?還是低智、無能、兇殘專以恐嚇為能事的邪神?

早期先民民智未開,人的能力有限。對大自然界的災難、疾患、人事變故~~等種種令人困厄不如意事,經常無力解決,在懦弱無助的心靈上,祈求慈悲神靈幫助,獲取安心是常見事。

但卻另有一種惡靈,經常利用人類畏怕鬼魅魍魉心態,敲詐恐嚇、予取予求,玩弄信民於股掌間,其中最惡毒代表就是基督教猶太教共奉之神~耶和華

我們檢視舊約,經常可發現,這邪神無時不以恐嚇、敲詐、欺騙、麻醉、殘殺種種手段為能事,來控制猶太族信徒,若謂這自跨造天地、造人類的全知全能神是這般德性,那人類未來還會有長久幸福可言嗎!

佛陀在羯臘磨經教導眾生時說

『勿因耳聞而輕信,道聽塗說無稽多;不以傳統即妄信,歷代傳說謬奇多;眾謠之言可靠少,毫釐之差失千里;迷信教條未見安,經典所載非無疑;師長訓示固可貴,懾信權威亦非宜;凡事合理方可信,且需益己復益人;必俟體察分析後,始能虔信並奉行

禮記中庸篇也教導:博學、審問、慎思、明辨、篤行的大道理

人類聽信佛陀孔孟正信教導,覺悟精進,自會有光明前程,不該因迷信邪魔之言而受害,才是智者所讚。

我們檢視評估這耶和華言行,值得人間崇拜嗎?

關於造天地部份請參閱:荒誕不稽的基督教天地觀

http://blog.udn.com/acewang3005/3419101

我們看看這種神的無能

1.面對埃及大帝國,號稱萬軍耶和華,萬王之王、全知全能的神,竟不敢召惹埃及以正面武力攖其鋒,反以三寸不爛之舌,極力豉動,煽惑猶太蠻族,學宵小半夜出亡,最後這些聽其言信其能,逃出埃及的60多萬猶太青年,在沙漠裏,像無主遊魂似的盲盪40 年,最後除二人外竟全數落寂,命喪黃泉,當年夢想到迦南流奶與蜜地方享福,至此才知完全為邪神所騙。

出3:8 我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

民2:32 這些以色列人,照他們的宗族,按他們的軍隊,在諸營中被數的,共有六十萬零三千五百五十名。 但被數的人中,沒有一個是摩西和祭司亞倫從前在西乃的曠野所數的以色列人,
因為耶和華論到他們說:他們必要死在曠野。所以,除了耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞以外,連一個人也沒有存留。

2.此後這位邪神,遇見有鐵車的迦南人竟打不過!所謂全能大神,看來也不過爾爾可笑!

書17:18 山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。 (講大話在先)

士1:19 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。(MY GOD!有鐵車就打不過!真漏氣)

3.神打不過人

創世紀32章

只剩下雅各一人。有一個人(神所附身的人)來和他摔跤,直到黎明。

那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。

那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。

那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。

那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。

[big5] 雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。

雅各便給那地方起名叫毘努伊勒【就是神之面的意思】,意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。

4:這種下三濫的邪神,二次指示以色列人要攻打便雅憫人,結果反被殺了四萬人,迷信邪神的後果就是如此。

利未人中有一個人與妾跑到便雅憫人住的基比亞處夜宿,當時的風俗外人是不能留在當地過夜的,所以他的妾被人強姦死了,這利未人不甘心回 以色列
以色列人派兵要報仇,要基比亞人交出兇手但不為對方答應
以色列人就起來,到伯特利去求問神說:我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢﹖耶和華指示說:猶大當先上去。
結果便雅憫人就從基比亞出來,當日殺死以色列人二萬二千。
以色列人彼此奮勇,仍在頭一日擺陣的地方又擺陣。
未擺陣之先,以色列人上去,又在耶和華面前哭號,直到晚上,求問耶和華說:我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗可以不可以﹖耶和華說:可以上去攻擊他們。
第二日,以色列人就又上前攻擊便雅憫人。

便雅憫人也在這日從基比亞出來,與以色列人接戰,又殺死他們一萬八千,都是拿刀的。
以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上

5這位發瘋顛的瘟神,竟然要猶太人去投降後來他口中咒罵的大淫婦巴比倫帝國,要他們當70年奴隸,這~這像話嗎?全能全知的大神?~

耶利米書:耶利米在耶和華殿中說的這些話,祭司、先知與眾民都聽見了。
耶和華:[[ 無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。
至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:你們不致服事巴比倫王』

6。.再翻看猶太人過去信拜邪神,獲得的代價,竟是幾千年來都是當奴隸活命份,除長期來被全體歐州中東基督徒迫害外,二次世界大戰600 萬人還被德國人活活毒死在煤氣室,境遇是多麼淒慘,再說耶和華的聖殿至今只剩一面哭牆,這種神的無能還真奇妙!

7講到歐洲中古社會為何被史學家定位為『中古黑暗世紀』?還不是因在教會鬼魔統治下過著被剝削、虐待、毒害、迷信的生活, 就知現代基督教徒他們拜的神根本是惡魔瘟神,那來『信耶穌必得平安』的鬼話 ?

統計這瘟神有帳面的共殺278萬人,其他的包含常洪水淹死的人類,真無法計數

出9:3 耶和華的手加在你田間的牲畜上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫

撒下24:15 於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。。(殺人魔哩!)

耶21:7 以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。

------------

-------------

看到以上所述,還有誰會說這神是全知全能了。
>>>總之耶穌是教人做善良的人

不要盲信,這人邪惡的很,好好看經文就知
高級模式 | 發新話題
換一個