返回列表 回覆 發帖

「明鏡台」的功能

你都識講係「被渲染」,我就唔覺得一定要分高低了。

星雲大師寫過:《楞嚴妙指》卷九,就把修行分 ...
抽刀斷水 發表於 2023/8/14 00:46

翻開佛教史,
禪宗於五祖滅後, 慧能向南去, 神秀向北去...各傳各的法
(至少神秀不認同慧能的偈, 還是去弘他的「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃 」...即所謂北禪宗。
禪宗分裂為南能北秀; 南頓北漸。

北宗的漸悟禪法,影響力非常廣泛,幾乎覆蓋全國,導致南宗頓悟法門無立足之地。

後來因慧能大師座下的神會禪師(稱之為禪宗第七祖)北上弘法,為了正慧能大師六祖的身份,說南宗頓悟法門是“禪法正統”,並開始抨擊神秀的北宗漸悟法門,導致禪宗門下上百年的宗派紛爭。
神會禪師為正師名,與當時普寂禪師為代表的北禪宗進行論辯,並說神秀漸悟法脈是旁道,不是正統禪法,因此形成了曠日持久的“南頓北漸”宗派之爭。

B按:
你現在不分高低, 但當年南北禪卻是在爭高低
B按:
你現在不分高低, 但當年南北禪卻是在爭高低
beebeechan 發表於 2023/8/14 10:18

呢個時候,好似我呢種高人就會講返句「爭咩丫,溝埋一齊做瀨尿牛丸丫,笨!」

呢個時候,好似我呢種高人就會講返句「爭咩丫,溝埋一齊做瀨尿牛丸丫,笨!」
     ...
抽刀斷水 發表於 2023/8/14 11:18

今日既佛子, 已把神秀慧能分咗高低, 慧能一面倒嬴哂
你同佛子講「勿使惹塵埃」,, 佢會暗笑你未開悟, 功力淺咋
「何處惹塵埃」先係真禪

其實「何處惹塵埃」有啲似基督教中有人信「因信稱義」「一信得救」.....說「勿使惹塵埃」的是「以行為得救」咁
慧能一面倒嬴哂
beebeechan 發表於 2023/8/14 20:37

返去幼稚園你都"一面倒輸哂".
回覆 43# beebeechan

太9:12 耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

瑪竇福音9:12 耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。   
回覆  beebeechan
馬太9:12 耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
谢谢谢谢谢谢。兄。dior13dior13 發表【指教】於 2023/8/16 15:30
這些就是基督教不知羞耻、不外如是、不知所谓的 “絕對真理”

这些只不过是

‘a妈是女人’ 之道理
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
高級模式 | 發新話題
換一個