返回列表 回覆 發帖

漢傳佛教發展略說

本帖最後由 哈佛專家 於 2024/1/28 10:05 編輯

漢傳佛教發展略說

一般來說,漢傳佛教有大乘八宗。在大乘八宗以外再加小乘的俱舍宗及成實宗,則成為十宗。漢傳佛教的大乘八宗中,以禪宗、淨土宗及天台宗比較流行。有很多人信奉這三宗。其中,禪宗和淨土宗兩派是漢傳佛教的最重要的兩大支柱。自宋代永明延壽禪師提倡禪淨雙修以後,大多數禪宗的師傅皆提倡禪淨雙修。而天台宗三祖智顗大師以來,歷代天台宗的師徒皆弘揚天台宗的同時,亦弘揚淨土宗。天台宗的宗師兼修淨土宗的人很多。自宋代以來,淨土宗發展成為信徒最多的一個宗派,迄今弗替。密宗方面,自唐代的會昌法難後,密宗在中國逐漸失傳。在宋代,密宗僅個別流傳,很少人聽聞。唐代的密宗在惠果上師傳給日本的空海大師後,由空海大師帶回日本,發展成為東密。民國成立後,東密才開始返哺中華。同時有藏傳佛教傳入中國,在民間公開弘揚。東密返哺中華及西藏密宗的傳入民間是民國時代的兩個重點。

漢傳佛教以淨土宗的念佛為主。藏傳佛教包括顯教和密宗,以密宗為主。密宗的修學必須有顯教的基礎。東密返哺中華後,中國的密宗稱為唐密。實際上,東密即是唐密。二十世紀的藏傳佛教在中國分別有法尊法師、能海上師、清定上師和黃念祖居士四位主要的大師在中國弘揚密宗。同時,香港、台灣及海外亦有劉銳之上師、陳健民上師及貢噶老人申書文三位著名的密宗上師弘揚藏傳佛教。他們可以用日、月、星三尊來形容。其中,格魯巴的能海上師和寧瑪巴的黃念祖上師分別代表藏傳佛教在漢地的兩大主流。唐密方面,有王弘願居士、顧淨緣居士與持松法師等人弘揚密宗。在香港,亦有黎乙真與張圓明兩夫婦弘揚東密,成立香港真言宗居士林及香港真言宗女居士林。台灣亦有悟光上師弘揚東密,成立光明流。光明流是因為在前行重視毘盧遮那佛的光明真言的修習而得名。悟光上師的光明流在台灣及香港均有流傳。能海上師有清定上師和清海上師兩大高足,一般多以清定上師為依怙主。黃念祖居士的法脈上承王家齊上師,下傳方于女上師。劉銳之上師的傳承系統分別有黎日光上師及陳建強博士兩位繼承。陳健民上師的傳承傳給林鈺堂博士。陳健民上師的太太陳相攸師母有傳法給龍憲提上師及徐芹庭上師兩位。唐密方面,王弘願傳馮達庵,馮達庵傳楊佛興,顧淨緣傳吳立民。據說吳立民上師有四大弟子可以繼承,龍憲提上師是其中一位。持松法師傳楊毓華,楊毓華傳釋真圓。總之,無論藏密、東密或唐密,均有人弘揚。在釋迦牟尼佛時代中的黑暗世時代,密宗會大為流行。密宗的流行是釋迦牟尼佛時代的重要大事。

總之,漢傳佛教以顯教的淨土宗的信徒佔大多數。淨土宗的信徒以念佛、誦經和拜懺為主。淨土宗的信徒以念阿彌陀佛和觀世音菩薩為多數,其次亦有不少信徒念地藏王菩薩和藥師佛。亦有其他淨土宗信徒選修其他法門。而太虛大師首次提倡成立慈宗,以信仰慈氏菩薩(彌勒菩薩),念彌勒菩薩求生兜率天內院淨土,跟隨彌勒菩薩修行為主。慈宗的修行是顯密雙圓的。慈宗亦稱慈宗法門或彌勒法門。基於種種因緣,彌勒菩薩的信仰在中國大陸不太流行,但彌勒菩薩的信仰在台灣及美國等地有一定的群眾基礎。尤其是台灣是慈宗的最重要的根據地。林宜德居士(慈德)和禪敬法師繼承太虛大師的遺志,在台灣的華人社會中率先成立慈宗學會,開始提倡慈宗的修行。在香港亦有羅時憲教授的門人王聯章居士成立慈氏學會及慈氏文教基金,弘揚慈宗。漢傳佛教以淨土宗在華人社會中普遍最多人信仰,其次是禪宗和天台宗有不少人信奉。雖然有很多人修學密宗,但在中、港、台三地以及海外的華人社會中,漢傳佛教或稱顯教的比例佔大多數。密宗是少數根器比較銳利的人才會學習的。密宗主要分唐密和藏密。有時,藏傳佛教亦稱藏密。西藏密宗包括全部四部密宗,以無上瑜伽密為主。唐密或東密以下三部密為主,尤其是以胎藏法和金剛界兩部大法為主。修學密宗的人的比例不會很多,但會比古代更為普及。在1980年代及1990年代以來,密宗公開弘揚,有很多喇嘛弘揚密宗。漢人及西藏人均有喇嘛弘揚密宗。甚至西方人亦有喇嘛弘揚密宗。

另外,大愚法師在定中得到普賢菩薩的指點,開發大圓滿無相密的心中心法,類似密宗的淨相傳承,因此成立印心宗,以禪、淨、密三法合為一體的心中心法為宗旨,教人明心見性而成佛。印心宗的心中心法是漢傳佛教的新興宗派,在三祖元音老人(李鐘鼎居士)時開始大規模傳播。心中心法的修行跟藏傳佛教可能有衝突。凡修習印心宗的心中心法不宜同時修習藏傳佛教,修習藏傳佛教亦不宜同時修習印心宗的心中心法。但印心宗的心中心法可以借鑑密宗的一些本尊及咒語。修習印心宗亦可以發願求生淨土。六臂瑪哈嘎拉、大隨求菩薩、彌勒菩薩等是印心宗吸收密宗的一些教法的表現。另外,作者建議修習心中心法的同時,可以持念上師心咒,如蓮花生大士根本咒或噶瑪巴千諾的心咒,效果更佳。不過,學心中心法要最初有靜坐兩小時以上的基礎,才能真正入門。因此,心中心法的修持簡易,但入門的門檻也不低。在中、港、台三地及海外均有人弘揚印心宗的心中心法。而現代的漢傳佛教亦有法師在融合禪宗及淨土宗,而成立新興的宗派。如聖嚴法師建設法鼓山,創立中華禪法鼓宗。星雲大師創立佛光山,並稱為佛光宗等。這種表現在台灣尤為突出。

29-12-2023

佛教在台灣與香港的傳播

漢傳佛教的天台宗與華嚴宗在台灣不流行,很少人弘揚。至於唯識宗與中觀宗在台灣因為藏傳佛教的傳入,而受到人們的重視。另外,漢傳佛教的唯識宗在台灣頗有人弘揚。但台灣的居士及法師在弘揚唯識宗的同時,也弘揚其他宗派。例如,弘揚唯識宗的同時也弘揚淨土宗及禪宗等。唯識宗在台灣不是獨立的宗派。漢傳佛教中以禪宗、密宗與淨土宗三派最受台灣人的歡迎。律宗在台灣亦有相當多的支持者。淨律寺與圓通寺是台灣兩間有名的律宗道場,而且比丘在弘揚律宗的同時,也弘揚淨土宗。換言之,淨律寺與圓通寺是同時修學律宗與淨土宗的實修的道場。台灣的佛教大多數是同時修學禪宗與淨土宗。例如,聖嚴法師是同時弘揚禪宗與淨土宗。因此,聖嚴法師在建設法鼓山之初,提倡成立中華禪法鼓宗,簡稱法鼓宗。聖嚴法師在弘揚禪宗與淨土宗的同時,亦提倡人間佛教的建設。另外,聖嚴法師的法鼓宗亦在菩薩戒方面有所簡化,提出法鼓山版本的菩薩戒。密宗在台灣發展迅速。密宗主要分藏密和東密。藏傳佛教以密宗為主,簡稱藏密。藏密的派系中,以噶瑪噶舉派、寧瑪巴的白玉寺和寧瑪巴的敦珠新寶藏三支傳承最多人修學。其他如直貢噶舉、竹巴噶舉、薩迦巴及格魯巴亦有不少人修學。值得一提的是香巴噶舉派。在噶瑪噶舉派的支援下,以及台灣人的追求,香巴噶舉派在台灣頗受歡迎。東密在台灣的流行程度不如藏密,但東密在台灣亦有一定程度上的支持率。密宗尚有唐密。一般的情形下,台灣的唐密是指唐密的單行法,如準提法與穢跡金剛法是依附在禪宗內,在禪宗的少數人流傳。在民國時代後,準提法與穢跡金剛法亦開始稍為公開及更加普及。大乘講堂的普力宏上師與福慧寺的慧三長老是推動穢跡金剛的傳播的重要人物。另外,南懷瑾亦是推動唐密的準提法的一支重要的力量。不過,南懷瑾的三昧耶並不清淨。他的準提法亦不清淨。印順系在宣揚中觀思想亦有一定的貢獻,但印順導師主要是重視推廣原始佛教、阿含經和小乘佛教,不完全是提倡大乘佛教。

淨土宗是台灣佛教中最多人信奉的一派。台灣的佛教徒主要信奉阿彌陀佛及觀世音菩薩,亦有信奉地藏王菩薩或藥師佛。值得注意的是慈宗的成立。林宜德居士(慈德)與禪敬法師在台灣成立慈宗學會,提倡慈氏菩薩(彌勒菩薩)的信仰,念誦慈氏菩薩(彌勒菩薩)的名號及咒語,實行顯密雙修,發願求生兜率天(都史陀天)內院淨土,在兜率天跟隨慈氏菩薩(彌勒菩薩)修行。慈宗的信念是民國初年由太虛法師首先提倡。彌勒法門(慈氏法門,慈宗法門)在中國大陸不流行,但彌勒法門在台灣的流行有一定的基礎。可以說台灣是全球少數弘揚彌勒法門的根據地之一。在香港亦有羅時憲教授的門人王聯章居士成立慈氏學會及慈氏文教基金,弘揚慈宗。其次,禪宗及密宗在台灣亦有不少追隨者。值得一提的是台灣的居士佛教。李炳南、周宣德、鄭振煌等人皆對台灣的居士佛教的推動有很大的貢獻。在台灣,漢傳佛教是台灣佛教的主流。其次是藏傳佛教與南傳佛教在台灣亦佔有一席之地。觀世音菩薩、綠度母與媽祖是台灣佛教的三聖,恆常保佑台灣的人民。

香港的漢傳佛教以禪宗與淨土宗為主。天台宗的法師有在香港流傳,但很少人修學。天台宗的法師皆有兼修淨土宗,以弘揚淨土宗為主,弘揚天台宗為輔。華嚴宗更少人修學。中觀宗在藏傳佛教的普及下,亦有不少人修學。羅時憲教授等人在香港及加拿大的安大略省多倫多成立法相學會,弘揚唯識宗及淨土宗,成立嶺南法相學派,推廣唐代的唯識宗。在香港亦有羅時憲教授的門人王聯章居士成立慈氏學會及慈氏文教基金,弘揚慈宗。位於屯門的尸羅精舍是香港的唯一的律宗道場,由體敬老和尚在1949年創建,弘揚南山律宗和淨土宗。幾乎所有弘揚禪宗或天台宗的法脈的法師均兼修淨土宗,亦兼弘淨土宗。淨土宗是香港佛教中最多人修習的派別,其次禪宗和天台宗較多人修學,再其次密宗在香港亦有不少追隨者。大部分淨土宗的信徒選擇念誦阿彌陀佛和觀世音菩薩,其次念誦地藏王菩薩或藥師佛。在香港推廣密宗的穢跡金剛的法脈的代表人物有濟平法師和寶霞法師兩人。他們均同時有禪宗的傳承。密宗主要是藏密和東密,亦有唐密的準提法與穢跡金剛法的流傳。藏傳佛教以密宗為主,有時稱為藏密。香港的藏傳佛教中,以噶瑪噶舉派、寧瑪巴的白玉寺及寧瑪巴的敦珠新寶藏等三支傳承最多人修學。其他如直貢噶舉巴、香巴噶舉巴、竹巴噶舉巴、薩迦巴及格魯巴皆有人修學。東密在香港亦有四間或五間的道場,有不少參加者。事實是藏傳佛教比日本佛教的東密更加流行,弘法亦比較積極。當然,顯教是佔大多數。密宗只是少數根器比較銳利的人才能學習。觀世音菩薩是香港的最重要的依怙主。尤其是六臂大黑天(黑色)最能保護香港。跟台灣一樣,漢傳佛教佔佛教徒的大多數,藏傳佛教的人數比例不是很高,南傳佛教的信奉者更少。

另外,印心宗三祖元音老人所傳的心中心法在台灣及香港皆有不少人修學,是屬於漢傳佛教的新興宗派。由於心中心法要求能夠靜坐兩小時以上,才能學習心中心法,入門的門檻不低。雖然心中心法方法簡易,心中心法的入門門檻也不低,不是很多人能夠修學的。

29-12-2023
個人認為,法鼓山是觀世音菩薩的道場,而佛光山是報身佛毗盧遮那佛和化身地藏王菩薩的道場。佛光山的規模比法鼓山更大許多。


典型的漢傳佛教淨土宗道場
1. 陰曆每月拜大悲懺及虊師寶懺(兩次法會)
2. 每年三次觀音誕拜千佛洪名寶懺
3. 每年定期拜梁皇寶懺及法華經誦經法會
4. 定期念佛法會
5. 不定期或定期舉行三皈五戒儀式
6. 每逢佛菩薩誕期舉行普佛或大懺悔文
7. 每年為祖先舉行清明節孝親報恩法會及陰曆七月的盂蘭法會
8. 每年定期供天
9. 應在家弟子的請求舉行普佛或超度等

有很多道場是如此舉行共修法會,但不是每間道場都是如此。有一些道場是專修地藏法門,有一些道場專修彌陀法門,有一些道場修其他法門,不盡相同。

拜懺:大悲懺、藥師寶懺、梁皇寶懺(慈悲道場懺法)、三昧水懺、淨土懺、金剛般若寶懺、地藏寶懺、千佛洪名寶懺等等

其他重要的法事:三時繫念法事、瑜伽焰口、金光明懺齋天科儀(供天/供諸天菩薩)、普佛、念佛法會、八十八佛大懺悔文(很重要)、水陸法會(通常是規模較大的寺院才會舉辦水陸法會)

普佛:延生普佛、往生普佛、其他各種普佛

誦經法會:法華經法會、華嚴經法會、地藏經法會、藥師經法會、金剛經法會、八十八佛大懺悔文、大通方廣經法會(大通方廣經法會較少人舉行,但很重要)


顯教修學要點

顯教修行的五大法門:彌陀法門、觀音法門、地藏法門、藥師法門、般若法門(心經及金剛經)

顯教的重要及比較流行的經典:佛說阿彌陀經、大本無量壽經、觀無量壽經、般若心經、觀世音菩薩普門品、大悲咒、地藏菩薩本願經、金剛經、藥師經、華嚴經普賢菩薩行願品、華嚴經淨行品等

懺悔:八十八佛大懺悔文、早晚禮佛懺悔文、大悲懺

顯教咒(元朝以後加入):首楞嚴咒、大悲咒、十小咒、往生咒、地藏菩薩滅定業真言、地藏菩薩心咒(唐密)、六字大明(較少人使用,主要念誦大悲咒)、準提咒(唐密)、穢跡金剛咒(唐密)

漢傳佛教的大乘八宗中以禪宗、淨土宗及天台宗三宗比較流行。顯教主要是持名念佛、誦經及拜懺。大悲咒最多人念誦。大悲咒是顯教的必修項目。其次,往生咒、白衣大士神咒、地藏菩薩滅定業真言、地藏菩薩心咒與藥師佛咒等亦有不少人念誦。準提咒與穢跡金剛咒主要在禪宗的少數人中存在,在古代很少人知悉。穢跡金剛咒不能亂傳。準提咒比穢跡金剛咒有更多人念誦。在漢傳佛教中,準提咒是顯密全圓的。

顯教的三世佛與四大菩薩:釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩與地藏王菩薩。

顯教的兩大護法及其他護法:韋馱菩薩、三界伏魔大帝關公、四大天王、大梵天王、海龍王及天龍八部的其他護法


個人比較喜歡的漢傳佛教的市區佛堂應該有

1. 每月的大悲懺法會和藥師寶懺法會

2. 念佛法會

3. 每年的誦經法會,例如法華經法會,或者梁皇寶懺法會

4. 有正規的三皈五戒

5. 最好有傳菩薩戒

6. 講經說法或禪修

7. 多數可以做法事,例如三時繫念法事或梁皇寶懺等

8. 吃素,有素食供應

不是絕對,但個人比較喜歡這些,這種佛堂亦比較普遍


個人喜歡的漢傳佛教道場
法鼓山
羅時憲教授留下的道場
美國佛教會
廣欽老和尚的道場
印光大師傳規的靈巖山道場


顯教的修行法門方面,大致多數選阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩與藥師佛為修持的對象。即是說顯教的修行以三世佛與四大菩薩為主。三世佛分別是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛與藥師佛。四大菩薩分別是文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩與地藏王菩薩。觀世音菩薩是所有佛菩薩中最受歡迎的,有「家家觀世音,戶戶阿彌陀。」之說。


學佛並不是一定要學密宗才可,顯教和密教都有加持力。而且末世多邪偽的上師,學密宗亦相當危險,故不如一心學淨土宗較為可靠也。已故的中國大陸佛教大德黃念祖居士提倡念佛,而不提倡密宗,也是觀機逗教的。他提倡的學佛要旨是〔般若為導,會歸淨土。〕,實在是普通人學佛的要領。


地藏緣論壇對佛教徒的基本建議

地藏緣論壇建議佛教徒應該實行的
3+1的修行方法:

落實孝道(孝親尊師)、戒殺放生吃素、戒邪淫宣揚戒邪淫、隨修一法


地藏緣論壇建議佛教徒自己選擇修的八個法門(簡單提要):

觀音法、地藏法、普賢法、淨土法、準提法、般若法、禮拜法、陀羅尼


大悲成佛心要

尊敬三寶,深信因果。
願力無邊,謙卑感恩。
服務他人,永不言倦。
任勞任怨,寬恕別人。
救度眾生,念念不停。
自他交換,代眾受苦。
幫助別人,不圖報酬。
恆修慈愛,普及一切。
以身作則,身教言教。
踏實做事,不愛浮誇。
是觀世音菩薩與地藏王菩薩的共同的及殊勝的成佛心要。


用三百字概括佛陀的心要

願我證得無上正等正覺時,我們所有喇嘛一致說明,三法印是分析用的,一實相印或諸法實相印是綜合用的。三法印等於諸法實相印。而諸法實相就是專門講緣起與空性的。三法印是指諸行無常、諸法無我與涅槃寂靜三個要點。佛陀的一切說法都在講最高的宇宙真理。換言之,佛陀的教法可以用兩對名詞來表達,一個是緣起與空性,另一個是慈悲與智慧。菩提心是內心對慈悲與智慧的覺悟。這些是內道所有教法的總綱與精華。從另一角度看,佛陀的正法全部在講解輪迴、業力與因果,並教導人類如何擺脫輪迴。而往生淨土也是擺脫輪迴的一種方法。


27-10-2011

千佛萬佛不離阿彌陀佛,千萬萬佛不離觀世音菩薩。若無觀世音菩薩,則千佛萬佛亦難以救度眾生。
我地只要一尊觀世音菩薩就夠嘞!只要信仰觀世音菩薩,係乜野時候我地都企得住。(我們只要一尊觀世音菩薩就足夠了!只要信仰觀世音菩薩,我們在任何時候皆站得穩。)----上師夢中加持
我們最尊敬的劉銳之金剛上師不是別人。他就是千手千眼觀世音菩薩的化身!----上師夢中加持

有關觀世音菩薩的三個標準法語:

觀世音菩薩是最高的總持,請多念觀世音菩薩。

觀世音菩薩是三寶的總集,所有眾生的無上慈父。

觀世音菩薩是非常慈悲的。菩薩慈悲沒有捨棄任何一個眾生。

灌頂獸7171師兄教我們一個精要的口訣:
修持觀世音菩薩係無得頂的。

此外,灌頂獸7171師兄還替我們傳了一位喇嘛親自傳授的口訣:
係辛苦的時候,最緊要係心中有觀世音菩薩。
(略減去一些口語化的味道)

諾那呼圖克圖開示(基本的意思):
千佛萬佛不離阿彌陀佛。千佛萬佛不離觀世音菩薩。若無觀世音菩薩,則千佛萬佛亦難以救度眾生。

林鈺堂博士開示:
好好地念阿彌陀佛。好好地念六字大明。老實念佛,老實修行!阿彌陀佛和觀世音菩薩有什麼做不到呀?沒有呀!

周通居士開示:
對一些漢傳佛教的信徒來說,只要簡單地修持觀音法門,每日專心修持觀音聖號與大悲咒,一心不亂修持,也是極好的!顯宗與密宗並沒有分別。

楊清源居士如是說:
我常常勸告一切六道眾生,如果有什麼煩惱或困難,可以祈求觀世音菩薩。觀世音菩薩是救苦救難,有求必應。我自己也要祈求觀世音菩薩。

19-7-2011

敬讚六字大明

超過一半的例子顯示,凡是金剛乘教法昌盛的地區,蓮花手菩薩的六字大明亦同時流行。凡是密宗公開弘揚的時代,六字大明亦會更加廣泛流傳。願摩尼咒的加持力恆常不斷印在六道眾生的八識田中。摩尼咒是觀世音菩薩的微妙心印。

8-8-2011

一個顯宗的師兄對密宗的評價相當客觀

西藏密宗是正的。但密宗的鬼神比顯宗多很多,容易行錯路,走火入魔,所以要小心。

密宗要求很高,在修行上比顯宗更嚴格。密宗實在很難修,不要亂學。黃念祖居士對淨土宗和密宗的對比已經講得很清楚。

20-8-2015

備註:媽咪話,真正佛教徒無一個不信觀世音菩薩。

關於觀世音菩薩的簡短開示

觀世音菩薩是化身,但觀世音菩薩具足諸佛菩薩的三身。
觀世音菩薩的法身是無量光佛,亦即是阿彌陀佛。
觀世音菩薩的報身是千手千眼觀世音菩薩。觀世音菩薩的化身則無量無邊,不可計數。

西藏密宗說,阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子。而觀世音菩薩的成就與阿彌陀佛無二無別。
但觀世音菩薩的度生之力更大。


請一心祈求觀世音菩薩

正如蓮花生大士及數以十萬計的喇嘛所開示:
一切本尊中最殊勝的即是觀世音菩薩,最殊勝的咒語即是六字大明。
故此你們師兄應該一心祈求觀世音菩薩。即使是所有密宗喇嘛都會幫我們祈求觀世音菩薩。
一佛等於萬佛。祈請一尊觀世音菩薩等於祈請所有佛菩薩。
陳健民上師亦說了四句偈:
諸佛大悲集中於觀音,各種逆順方便令成就,
總為開顯眾生本來佛,敬禮不違本旨魔加持。

摘錄以下的兩種教示足以包括一切:

觀世音菩薩是徹底覺悟的佛陀,他為了利益眾生而化現為菩薩。

一切佛都具有同一本質,他們大悲心的表現形式就是觀世音菩薩。作為諸佛大悲化現的觀世音同時是諸佛菩薩的根源,因為大悲是覺悟的根本。

作為菩薩,觀世音本身即慈悲的象征,觀世音即是佛,觀世音即是法,觀世音即是僧,觀世音即是上師,觀世音即是本尊,觀世音即是空行;觀世音即是法身,觀世音即是報身,觀世音即是化身;觀世音即是阿彌陀佛,觀世音即是蓮花生大士,觀世音即是度母。

更重要的是,觀世音即是我們的根本上師。如同一橋跨越眾多溪流一樣,觀世音菩薩是諸佛的總合。獲得了觀世音的加持即獲得了諸佛的加持,理解了觀世音的本質即理解了諸佛的本質。

----六字大明咒功德(頂果欽哲仁波切)

任何一個眾生,只要向觀音祈求過一次,觀音就會生生世世救度他。----梭巴仁波切

備註:我經常開示,觀世音菩薩是我們芸芸眾生的唯一的希望。有六字大明就有佛法。觀世音菩薩是三寶的總集,所有眾生的無上慈父。觀世音菩薩是最高的總持,請多念觀世音菩薩。我常常勸告一切六道眾生,如果有什麼煩惱或困難,可以祈求觀世音菩薩。因為觀世菩薩是大慈大悲,救苦救難,有求必應。

備註:我經常加持所有顯教根器的眾生。我常勸信奉顯教的人,好好念誦「南無觀世音菩薩」的聖號與大悲咒,必定無事不辦,事事如意,圓滿一切願求,命終往生西方極樂世界。而我常常讚嘆念大悲咒與修大悲懺功德不可思議,利益無量無邊,所得的成就亦不可思議。

備註:深切信仰觀世音菩薩的人都知道,觀世音菩薩真的很靈,真的感應很快,真的做到「千處祈求千處應」。有時,觀世音菩薩會替我們安排好一切,安排一切事情都恰到好處,一點不多,一點也不少。

備註:如同小孩子找媽媽一樣,觀世音菩薩就是我們所有眾生的媽媽。觀世音菩薩是慈悲心最大的菩薩。所有佛菩薩中,觀世音菩薩是最最慈悲的。同樣,為了救度眾生,觀世音菩薩亦化現了綠度母與二十一度母。

(有精神病盡可以求觀世音菩薩。一心念觀音聖號或六字大明。根本不須要求耶穌基督,不須要求天主教或基督教。(這一點很重要))

備註:不信觀世音菩薩代表你的知見偏。不信觀世音菩薩的人是邪教分子。(不信觀世音菩薩時或以為觀世音菩薩害我時的自我鞭策)

備註:慈悲為一切修行的根本。觀世音菩薩是慈悲心最大的菩薩。念六字大明就是修慈悲。

備註:觀世音菩薩最慈悲,所以求觀音感應最快。(或者說:觀世音菩薩最慈悲,觀世音菩薩的慈悲超過一切佛菩薩,所以求觀音感應最快。)

備註:有觀世音菩薩就有一切。/有觀世音菩薩就有希望。(或者說:只要皈依觀世音菩薩,就會有一切希望。)

備註:觀世音菩薩真的很靈。觀世音菩薩真的救苦救難。有一句話形容得好:觀世音菩薩真的是大慈大悲、救苦救難、廣大靈感!

+
顯宗大多數都懂念六字大明,但顯宗多數念大悲咒,比較少念六字大明。
顯宗一般念經念佛念大悲咒,密宗則一定懂得念六字大明。
由2014年起,大多數人(90%以上)念大悲咒皆使用普通話來讀。

+
一心信,一心皈依觀世音菩薩,念唵瑪尼貝美吽,就可以解脫苦難。

根據我的經驗

修持觀音法門在原則上很難做到顯密雙修,大多數人是一門深入。

1. 普門品 + 心經 + 大悲咒 + 觀音聖號

2. 普門品 + 心經 + 觀音聖號

3. 觀音聖號 + 六字大明 (不可以加普門品)

4. 觀音聖號 + 大悲咒 (可以用大悲懺來代替)

+
學漢傳淨土宗的人一般不學密宗。學密宗的人亦一般不學漢傳。僅少數淨土宗的人會了解一下密宗,但不會學密宗。
淨土宗的修持多數是專心念阿彌陀佛,也有兼修觀音或地藏的,亦有專門持念觀音聖號及大悲咒的。

學密宗之人應該以黃教的菩提道次第為基礎。顯密之間不可偏廢。

+
有一位修持觀音法門很久的修行者傻傻地問,我修觀音修了很久,怎麼很少感應或沒有感應?觀世音菩薩靈不靈啊?
答:
觀世音菩薩真的很靈,不要懷疑!觀世音菩薩非常慈悲,會設法圓滿眾生的願。一個弟子向觀世音菩薩祈求,如果要求合理的,觀世音菩薩一定會給的。如果一個弟子要求不合理的,觀世音菩薩是不會給的。不要太貪心。不要作非份的妄想。不要想不勞而獲。有時感應很少,不表示菩薩不肯給,或者不慈悲。有些是業障現前,有些是時機未到,所以好像沒有感應。很多時候是因為時機未到的關係,不是菩薩不給。
弟子向觀世音菩薩祈求時,要有信心,要有虔誠心,要有謙卑心。對菩薩一定要謙卑。只有這樣,向觀世音菩薩祈禱才會有感應。有一位喇嘛開示:「有時修行很久,好像沒有很大的感應。其實,平安就是最大的感應。」要常常對觀世音菩薩感恩。有時,觀世音菩薩冥冥之中保佑我們,但我們不知道。許多時候,我們碰上倒霉的事時,菩薩已經幫我們消業,大事化小,小事化無,重業輕報。所以啦!觀世音菩薩是非常靈啦!不要傻!

**********
觀音開庫(觀音借庫)是一種源自香港的民間習俗,含有很高的迷信成分。觀世音菩薩是有求必應,但觀世音菩薩不是財神。佛教的財神亦不會教人不勞而獲。信觀世音菩薩最重要是學觀世音菩薩的慈悲。慈悲為一切修行的根本。如果有人想求財,但又沒有修慈悲心,則不會跟觀世音菩薩相應,不會有感應。信觀世音菩薩必須信輪迴因果。如果信觀世音菩薩,但不信輪迴因果,只想求財,那麼他不會跟觀世音菩薩感應道交,亦不配稱佛教徒。發財沒有任何捷徑可言。必須一邊工作,一邊修行,應用佛法在日常生活中,實行布施及持戒,才有可能在今世得到富裕的果報。多些布施,才有可能得到財富。這是佛教的財富法則。在密宗,布施是最高的財神法。如果一個人在前世沒有布施的因,那麼密宗的財神亦無法幫他招來財富。

本帖最後由 上流寄生族 於 2024/1/4 06:13 編輯
我地只要一尊觀世音菩薩就夠嘞!只要信仰觀世音菩薩,係乜野時候我地都企得住。(我們只要一尊觀世音菩薩就 ...
哈佛專家 發表於 2024/1/2 22:29
文章太長长长
难看非常常常

建议阁下尊驾专家

尽量hlhighlight】

谢谢专家
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個