返回列表 回覆 發帖

天下無敵,宇宙最強的「釋經學」

原來好似DIOR咁讀錯亂解,就可以令到其他人嘅解釋都係唔啱嘅。長知識了。

人地解釋得到,就令你不滿,難度令你滿意嘅狀態係解釋唔到?科學發展如果抱持這種態度,唔知會點?

VSCFAQ第一條,
問:根據聖經,……
答:這是解釋的其中一種。釋經書中有些地方也有幾個解釋,應該跟哪個?

我十幾年前已答:
是普遍接受的解釋,基督教中有被普遍接受的解釋,也有些有爭議的解釋,但普遍被接受的解釋多是比較全的。題目是說根據聖經,沒有說根據釋經書,世上絕對沒有一本釋經書能沒有錯誤,那些釋經書的作者是將自己的領受寫出來,基督徒和所有人也絕對可以合理地不同意釋經書,任何人也應該自己讀聖經,自己明白。

連抽生都話十幾年前冇興趣再討論,你認為你嘅思維超前了本網發生過晒嘅討論?

話題要轉了嗎?
回覆 11# Guest from 124.217.137.x

正常邏輯黎講,我們知道,「神不向人類顯現,神隱藏自己的形象,好大機會係,神根本就唔想人崇拜神,唔希望人敬拜祂,也無意讓世人認識祂,或無意讓世人正確地認識祂。」

所以原來你一個無經文支持嘅派別講嘅,從你口出,就叫正常邏輯,人地其他人講乜都唔啱,跟手就可以用「宇宙無敵」黎諷刺人。真係「宇宙無敵」嘅邏輯呀。

回覆 7# Guest from 124.217.137.x

科學定理不是真理,是隨時歡迎被推翻,然而,在應用層面上,根據科學定理構作的科技世界,每天為六十億人所用。那未,「根據聖經」解出的「因信稱義」、「神愛世人」等,在應用層面上,情況若何?當基督徒「根據聖經」時,抽兄為什麼習又要問:這是解釋的其中一種。釋經書中有些地方也有幾個解釋,應該跟邊個?
根據聖經
創世以來,神是逐步啟示自己的,對亞當為創造主,向摩西宣告名字、頒佈律法,後又藉眾先知逐步預言救世的彌賽亞,又向心懷惡念根據律法獻祭的以色列人發怒,「我喜愛憐恤,不愛祭祀」,與教訓掃羅一樣:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油」。耶穌來了,更進一步清楚闡述神的心意「你們聽見『不可殺人』... 只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判...」「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。...二人成為一體...神配合的,人不可分開。」連彼得約翰等的門徒,起初亦不明白,彌賽亞來,是先受苦,耶穌基督在傳道初期也並無如此宣揚,但傳道後期則慢慢對門徒啟示。最後連保羅也說:...現在所知道的有限...等那完全的來到...如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清...我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

神逐步啟示自己,但所啟示的,不會和之前的衝突
從前以色列人以為神是獨一的,但新約,已經啟示,神除了獨一外,也是三位的(這才是三位一體)。
從前神頒佈律例,但原來,神要人守的律例遠超舊約的標準,要到登山寶訓的標準。所以,「原來律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來」
人對神、對聖經、對真理的認識,乃越辯越明,有改變,但只是更趨完全

正如牛頓力學、湯姆生原子模型、以太論等被推翻,只是被更準確的所替代。本來就與真實相差不遠,足以描述大部份的世界。
jimmychauck 發表於 2011/9/29 22:51

其實,你問嘅問題,十幾年前早已討論得比你今日講一兩句深入得多。
都係果句,你認為你嘅思維超前了本網發生過晒嘅討論?
回覆 17# Guest from 124.217.137.x

啱呀,所以

在「根據聖經」問題中,抽兄一直斟酌於小生是否「根據聖經」作答以致出現循環邏輯,以致小生先「根據聖經」,以聖經為真理作答,抽兄感覺不中題,小生再完全不援引聖經,根據一般邏輯作答。抽兄最後則意謂,科學和聖經,是兩件事,宜按不同標準量度審判,小生發問,希望確立小生未有誤解抽兄看法,換來的只是一句抽兄無視自己已說之話的歪諷。

我早已證得,各位在前面所提出的各類對聖經質疑的異議,同等的異議卻對質疑科學、基本法等毫無作為(各位亦可據理推翻小生此見解)。抽兄既喜歡
聖經是真理,不是世俗的法律
,假設聖經為真理,以審判真理的態度,比審判科學更嚴謹的標準去審判聖經,並無可厚非,不過,卻不以假設聖經為真理的態度去對待、讀、遵行聖經,這就是抽兄自己的矛盾之處。如上,小生早已證得,聖經可以通過人對待科學的標準,人卻不以擁抱科學的態度擁抱聖經。小生在向各位挑戰,找一件事物,可以通過閣下等「對待真理」式的審判,閣下再來審判聖經。
jimmychauck 發表於 2011/10/7 01:52

我不嬲都鍾意指出人嘅雙重標準㗎。
話說回來,到底要去中心化定中心化?你跟抽兄一樣唔鍾意講原則,又講埋啲以前講過晒嘅野,對我黎講係悶悶地㗎。
回覆 16# 沙文

問黎問去又係幾十年前答過晒。
編程最緊要唔好reinvent the wheel,學吓用人地搞掂左嘅toolset。
成日以為自己諗嘅先進新穎,乜野都由自己嘅first principal 開始由頭推算,唔做literature review從不懂站在巨人肩上,科學咁發展死得㗎啦,今日仲玩緊鑽木取火咋。
我講嘅有咩唔啱,你咪賜教囉。

回覆 22# Guest from 124.217.137.x

雙重標準最大問題係會造成混亂,不過,這些人之常情呀

OK呀,你可以光明正大咁講,勇氣可嘉。
回覆 25# 沙文

sor,覆個遊客唔係你,可能㩒錯。
回覆 27# 沙文

咁人地去中心化,一陣間又話你唔代表佢,我覆你有乜謂?
回覆 21# Guest from 124.217.137.x

雖然你都承認左你自己可以雙重標準,其實都再冇乜值得討論㗎啦。不過你啲簡單錯誤,依然可以簡單指出一下。

舊約叫十一奉獻,新約話隨心捐獻無需勉強,呢啲唔係雙重標準。
因為標準係用黎判斷事物。
你講嘅"叫"同"話"叫做吩咐嘅不同。

同埋,你都只係好刻板表面嘅道聽塗說,聖經邊止咁簡單。
十一奉獻?係對舊約以色列人嘅吩咐,背後嘅目的非常可能只係神叫各支派養活不可工作的利未支派(按照五經嚴格的吩咐,利未人只何從事聖職,當然呢個利未人不可作俗工嘅條例連舊約以色列人都守唔到。)
同埋,十一奉獻其實係唔夠㗎。
撒母耳記上15:22 耶和華喜悅燔祭和平安祭, 豈如喜悅人聽從他的話呢?
何西阿書 6:6 我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。
彌迦書 6:7~8 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。 

連耶穌都話,"十一奉獻,你以為做完就搞掂?"
馬太福音 23:23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。

新約又如何?隨心?
羅馬書12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
根本叫你全心全身事奉。

但不過,事奉多少,與救恩無關,所以根本同舊約"看來"硬性的十一奉獻,也還是兩碼子事。新約叫你奉獻多少,如何奉獻,跟舊約叫以色列人守(也守不住)的十一奉獻,根本也不相干。

都係之前講過果句,你用啲簡單表面刻板嘅認識,又唔精準地瞭解咩叫雙重標準,或者咩叫"標準",就隨隨便便下啲結論。你睇事物不妨認識深入啲精準啲先再下結論
回覆 30# 沙文

咁你係咪expect佢答或者你代答之後我都唔覆或者覆唔到?
回覆 33# 沙文

保羅寫啟示錄,你揀人坑?
回覆 36# Guest from 124.217.137.x

1. 我在#15 #18引的文是說,按某種我描述的態度批判聖經的人持雙重標準。你從何讀得我認為神雙重標準了?我什麼時候講神是雙重標準了?
2. 首先請你釐清何謂雙重標準,跟我認識的是否一樣;隨便、可變、模糊的定義無助討論,徒然浪費討論的唇舌。
2a. 首先請你釐清何謂"標準",跟我認識的是否一樣;隨便、可變、模糊的定義無助討論,徒然浪費討論的唇舌。
3. 大量教派產生,可以有很多原因:例如地域/語言/文化隔絕,你若稱主要原因是"聖經雙重標準例子非常多",必須有足夠理據支持該因果推論。
回覆 41# Guest from 124.217.188.x

1. 我什麼時候講神是雙重標準了?你到底係想put word into my mouth定誤會左我嘅說話?
2. 你連咩叫雙重標準都定義唔到,點討論?

4. 你隨便打一大段出黎,純粹係你抒發吓,抒發嘅野我冇興趣。
高級模式 | 發新話題
換一個