返回列表 回覆 發帖

不自由,毋寧死!

近年的社會事件中,經常有人高呼「不自由,毋寧死」。這句經典名言每次被喊出時都頗能激動人心,引起共鳴。毫無疑問,每個人都渴望自由,沒有人願意做囚徒。但大家有沒有認真想過:我們自己擁有自由嗎?我們是自由人嗎?事實似乎告訴我們:答案是否定的。

哲學家康德說:「自由不是你想幹什麼就幹什麼,而是你想不幹什麼就不幹什麼」,如果根據他這個標準去衡量,我們基本上都是不自由的。我們很容易認同康德立論的前半部份 —— 「自由不是你想幹什麼就幹什麼」 ,因為如果每個人都毫無節制地為所欲為,就會導致人與人、國與國之間不停地産生矛盾、衝突、戰爭,所造成的破壞就會連這種「想幹什麼就幹什麼」的「自由」也摧毁了;但是關於立論的後半部份 ——  「想不幹什麼就不幹什麼」,就不是那麼好理解了。我們如果不想幹,不幹就是了,這跟自由不自由有什麼關係?現在讓我們舉個例子可能就比較容易明白:假如形容枯槁的癮君子想不再吸毒,妻離子散的賭徒想不再賭博,身敗名裂的色鬼想不再荒淫,然而,他們被毒癮、賭癮、性癮牢牢掌控著,無法自拔,雖然不想幹但卻不能不繼續幹,因為他們自己已經成為那些「癮」的奴隸,已沒有「想不幹什麼就不幹什麼」的自由了。

現在,讓我們從那些極端的例子回到日常生活中去看看,不自由的例子比比皆是:我們經常忍不住就向他人顯擺自己,因小事而跟他人爭執,順手牽羊帶公家的文具回家自用,因懶惰而將工作推到明天,因嘴饞令到自己的減肥計劃失敗,因妒忌而中傷比自己成功的人,背著他人偷看色情網頁,為逃避責任或因其他不良目的而撒謊騙人等等,相信很多人都有這些經驗吧?我們是人,不同於動物只憑本能去行動,我們在作出這些行為時會受到理性和良心的干預,或多或少知道這些行為有傷害性,但最後還是忍不住而做了,所以說,我們基本上都是不自由的。保祿宗徒對這種不自由的體會非常深刻,他說:「我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。」(羅馬書7:21-23)

現在可以肯定:我們人類是不自由的,究其原因,是原祖亞當、厄娃背叛天主而吃下禁果之後,罪惡藉此進入了世界,整個世界落入了撒殫魔鬼的掌握之中,全人類都成了罪的奴隸。那麼難道我們生而為人就注定永世做撒殫之奴,沒有出頭天了嗎?不是的!主耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裏,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若望福音8:34-36)耶穌基督已在十字架上用他的寶血將我們從撒殫手中贖回,凡願意接受救贖跟隨基督的人都已重獲自由,不再是撒殫的奴隸,而是天主的子女,將永遠住在天主的家裏。

受罪惡捆綁的保祿宗徒被耶穌基督救贖後感慨地說:「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。這樣看來,我這人是以理智去服從天主的法律,而以肉性去服從罪惡的法律。今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,
因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。」(羅馬書7:24-25,8:1-2)我們只要以理智去服從天主的法律,效法保祿「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶」(斐理伯書3:8)的決心,就能在耶穌基督內回復自由,不幹不想幹的事情,在永恆中享受天主的福樂。

「不自由,毋寧死」,然而,如果我們不能從撒殫的魔掌中解放出來,就要在永恆中與牠為伍,「必要日夜受苦,至於無窮之世」(默示錄20:10),那時,想以一死以求解脫也不可能。人是按照永生天主的肖像所造,我們的生命是永恆的,如果不在天國中永遠自由地生活,就必與撒殫共處,呆在不願呆的地方,幹不想幹的事,永無止境。
近年的社會事件中,經常有人高呼

不自由,
毋寧死

這句經典名言每次被喊出時都能激動人心,引起共鳴。 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/13 22:29
此金句,

寄生虫【1989】在基督教时,常常见证牧师带领群众大喊怒喊之。
有云新冠病毒源於蝙蝠....中國有些人接觸蝙蝠, 染了病毒, 又傳到別人, 全城, 全國, 全世界
現在來說殺哂 ...不如打疫苖防感染, 信靠耶穌減少犯罪好過哩
beebeechan 發表於 2023/1/20 10:52

信靠耶穌減少犯罪

你講緊呢啲?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

有云新冠病毒源於蝙蝠....中國有些人接觸蝙蝠, 染了病毒, 又傳到別人, 全城, 全國, 全世界
現在來說殺哂 ...不如打疫苖防感染, 信靠耶穌減少犯罪好過哩
beebeechan 發表於 2023/1/20 10:52

信靠耶穌減少犯罪

你講緊呢啲?
Chilling Stories Of Abuse Covered Up By The Catholic Church天主教會掩蓋的令人不寒而栗的虐待故事
同一名受害者還作證說,祭司團用禮物修飾他們的受害者。
牧師們會用金十字架項鍊標記他們的“最喜歡的男孩”。

https://www.thecommonercall.org/2018/08/20/chilling-stories-of-abuse-covered-up-by-the-catholic-church/

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
最弊家伙既就係你都唔佢佢講咗乜野
beebeechan 發表於 2023/1/20 12:16

我唔係唔知喎,我只係唔去系統性將佢嘅觀點、知識吸收講返出嚟咁解咋喎,我手頭上就有佢最出名嘅兩本坊間書《製造耶穌》、《製造聖經》。

你咁有料咪出書駁斥佢呢兩本坊間書囉,弊在你冇料又要扮四條。

你點轉移視線都轉移唔到聖經造假呢個基督教近二三百年學術界嘅共識啦。

信靠耶穌減少犯罪

你講緊呢啲?
Catholic priest sexually abused FIVE sisters as young as 18-months-old in front of their parents

呢啲?

或呢啲?

因為Bart D.Ehrman講啲嘢係基督教近二三百年嚟學術界嘅共識)
天人…. 發表於 2023/1/20 11:59

最弊家伙既就係你都唔佢佢講咗乜野
唔好講咁多廢話,即係冇人反駁到Bart D.Ehrman,咁Bart D.Ehrman講嘅嘢就係事實,而嗰事實就係聖經 ...
天人…. 發表於 2023/1/20 11:59

bart ehrman 係你塊遮醜葉咩
嘿....#53 開始, 我叫你好埋單, 找數, 俾錢
你無錢俾時, 依家仲話我欠你錢!?? ...
beebeechan 發表於 2023/1/20 11:42

唔好講咁多廢話,即係冇人反駁到Bart D.Ehrman,咁Bart D.Ehrman講嘅嘢就係事實,而嗰事實就係聖經造假。

你唔認同嘅就搵嗰駁到佢嘅權威出嚟,如果搵唔到(其實真係冇,因為Bart D.Ehrman講啲嘢係基督教近二三百年嚟學術界嘅共識)咁就即係人哋講啲嘢係事實,而嗰事實就係聖經造假。
可惜你連搬字都無能,連反駁Bart D.Ehrman(或高等批判/歷史批判法)同抽水關於摩西五經嘅文章都搬唔到出嚟,甚至乎連一個反駁到Bart D.Ehrman(或高等批判/歷史批判法)嘅權威人士都搬唔到出嚟。

反駁唔到人哋啲嘢,咪即係人哋啲嘢係真係事實囉,而嗰事實咪就係聖經造假囉。
天人…. 發表於 2023/1/20 11:01

嘿....#53 開始, 我叫你好埋單, 找數, 俾錢
你無錢俾時, 依家仲話我欠你錢!??
我見你搬埋啲乜高等批判, 低等批....以為你有啲料
點知係一埸誤會
原來你只係搬字既咕喱佬嚟

得哩, 放工 ...
beebeechan 發表於 2023/1/20 10:58

可惜你連搬字都無能,連反駁Bart D.Ehrman(或高等批判/歷史批判法)同抽水關於摩西五經嘅文章都搬唔到出嚟,甚至乎連一個反駁到Bart D.Ehrman(或高等批判/歷史批判法)嘅權威人士都搬唔到出嚟。

反駁唔到人哋啲嘢,咪即係人哋啲嘢係真係事實囉,而嗰事實咪就係聖經造假囉。
點解要有我?我自量已經好足夠,好過你唔自量話自己能舉最終都係不舉。 ...
天人…. 發表於 2023/1/20 10:45

我見你搬埋啲乜高等批判, 低等批....以為你有啲料
點知係一埸誤會
原來你只係搬字既咕喱佬嚟

得哩, 放工哩....你去領「一個德納」工資哩
洗乜無時無刻,一次捉咗魔鬼就得啦!

你不如話冇愛人如子既天子好過啦! ...
昊暠昺 發表於 2023/1/20 10:21

現在來說殺哂啲蝙蝠有鬼用咩...

人....由原祖聽撒殫既話,墮落開始便染上原罪哩......從此唔使撒殫啲人都會犯罪架哩
一次捉咗魔鬼有鬼用咩。

不如打疫苖防感染, 信靠耶穌減少犯罪好過哩
又bart ehrman又抽水, 只係無你.....
beebeechan 發表於 2023/1/20 10:35

點解要有我?我自量已經好足夠,好過你唔自量話自己能舉最終都係不舉。
咁我咪指出Bart D.Ehrman指出聖經大量造假囉。
你唔服咪搵返個權威攞啲學術資料出嚟指出返Bart D.Eh ...
人哋抽水都攞左篇文章出嚟講摩西五書點樣唔真啦,又唔見你攞到篇文章反駁返點解摩西五書點樣真法?
天人…. 發表於 2023/1/20 08:52

又bart ehrman又抽水, 只係無你.....
咁你都識講哩:有為愛人民的政府來立法、執法來懲罰使人受苦的惡人,又使乜天主處處,無時無刻咁要出手行 ...
beebeechan 發表於 2023/1/19 13:16

洗乜無時無刻,一次捉咗魔鬼就得啦!

你不如話冇愛人如子既天子好過啦!
挑....依家係你係到同我拗
又唔係bart ehrman 同我辯

bart ehrman 識既野唔係你都識咗 ...
beebeechan 發表於 2023/1/20 08:47

咁我咪指出Bart D.Ehrman指出聖經大量造假囉。
你唔服咪搵返個權威攞啲學術資料出嚟指出返Bart D.Ehrman話聖經大量造假唔係事實囉,你又攞唔出、不舉。

人哋抽水都攞左篇文章出嚟講摩西五書點樣唔真啦,又唔見你攞到篇文章反駁返點解摩西五書點樣真法?
無法自行編寫學術論文(或較為次級嘅非學術文章)反應學者(例如Bart D.Ehrman)學術資料,即係無能 ...
天人…. 發表於 2023/1/20 08:34

挑....依家係你係到同我拗
又唔係bart ehrman 同我辯

bart ehrman 識既野唔係你都識咗
當住你係靚模先
即係你一剝衫, 我就舉架哩
可惜你羞身愚辱
beebeechan 發表於 2023/1/20 08:23

無法自行編寫學術論文(或較為次級嘅非學術文章)反應學者(例如Bart D.Ehrman)學術資料,即係無能、無料,或者係學者(例如Bart D.Ehrman)提出嘅係事實,所以無從反駁。
高級模式 | 發新話題
換一個