返回列表 回覆 發帖

怎樣揭開生命的迷底?

德國神學家魯道夫·布爾特曼認為事實歷史不如意義歷史重要。比如說,耶穌曾經在世上生活的言行是事實歷史,那麼耶穌通過其所言所行去啓示天主的旨意就是意義歷史,歷史學家能夠通過考究證明前者,卻無法用證據證明後者。因此,布爾特曼雖然不反對史學研究方法是神學研究中的一個領域,但他認為史學研究方法不應被過分高舉。換句話說,歷史知識並不適宜作為基督信仰的基礎。他認為人既不能單憑己力,也不能通過神學研究來認識天主。相反,唯有出於天主的恩典,通過天主的啟示,人才能認識祂。

我是認同布爾特曼上述觀點的,因為它符合聖經啟示的「天主創造人及萬物,人服務於天主,人受天主委託管理自然萬物,萬物服務於人」這個等級次序,所以,若非造物主向人作出啓示,無論受造的人憑其有限的受造思想怎樣去研究,都不可能完全理解無限造物主的存在狀態及其旨意。

布爾特曼認為每一位詮釋經文的讀者,都會站在他自己特有的立場,從特有的角度,用特有的方法,向經文發出自己特有的疑問,唯有在疑問發出時人才能開始理解經文。這又關乎到人與經文間的關係為何,若人把經文視為客體的關係,站在一個客觀、沒有情感的立場去分析經文,人將一無所得。

布爾特曼的以上觀點對我很有啟發。是的,聖經告訴我們:天主聖子耶穌基督「他在教會內作至上的元首,這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」(厄弗所書1:22-23)因為基督徒與天主是同一個身體,而聖經是天主的話語,所以基督徒與經文的關係不是客體關係。難怪我每次就聖經的問題請教元首基督,都能獲得奇妙無比的答案。

布特曼相信人的生命是由對天主的追尋而推動的,對天主的追問就是對人自身的追問。我覺得這個總結有點遺漏,他好像忽略了無神論者的追尋與追問。我們知道很多非基督徒有神論者都會很努力地追尋及追問他們所崇拜的神或未知的神,但唯獨迴避天主的呼召,由於溝通的開關不在人這一方而在生命本體天主的手裏,所以這種人不可能找到永恆的生命。而無神論者,雖然不會追尋或追問神,但也會就自己生命中的難題,向空氣或自己發出追問。我有一位無神論知識分子親戚患了柏金遜症,經常喃喃自語:「為什麼會這樣?」「我真的不理解為什麼我會患上這個病?」當然,無神論者的追問與迴避天主的有神論者的追問一樣,永遠不可能問出個所以然,因為他們都問道於盲,弄錯了追尋的方向和追問的對象。

耶穌基督說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音14:6)「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」(瑪竇福音7:7),天主就是生命問題的答案,祂掌握着謎底的開關,迷路的人唯有問道於這位道路、真理與生命本體的真天主,才能柳暗花明,找到問題的真實答案。

「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
回覆 84# 旁觀者

換題者汝,非吾,汝DIOR徒耍移形換位乎?
又想轉換話題, 快D去俾伊斯蘭教徒斬首啦, "得著生命"(口架).
回覆 82# 旁觀者

回覆  旁觀者
係咪£$!^嘅%##?又或者係%#*&?因為%%$$!**,所以^^^^,定係你唔明!!%@#?
jimmychauck 發表於 2023/9/1 03:27

回覆  旁觀者
然而閣下日常亦未用中國古文發言,是否因你是巨嬰?
jimmychauck 發表於 2023/9/3 01:56

回覆  旁觀者

夫汝拙,不通人言,故不可效論,須多觀書
jimmychauck 發表於 2023/9/4 06:11

夫汝拙,不通人言,故不可效論,須多觀帖
你有和爺爺討論巴魯星文?你有和爺爺討論古文?
    你够話爺爺侮辱港官咯, 點知俾leefeng兄支擂漿棍一嘢便挺入你屁眼, 全是老作. 萬國謊言你就叻!
    係嘞, 去俾伊斯蘭教徒斬首就能得著生命, 咁淺嘅"真理"你都未懂, 還要爺爺一再提醒, 都未領會, 誰冇記性?
回覆 80# 旁觀者

老題型了

回覆  旁觀者
係咪£$!^嘅%##?又或者係%#*&?因為%%$$!**,所以^^^^,定係你唔明!!%@#?
jimmychauck 發表於 2023/9/1 03:27

同你講巴魯坦星文你就講文言文,問你文言文你就唔答,過一陣轉話題,你好似以為全世界好似你一樣冇記性?
回覆  leefeng
姓旁姓上果啲連我啲問題都答唔到
jimmychauck 發表於 2023/9/8 00:20

@$#%&*^+
    話俾你知, 呢啲係外星文字, 睇死你唔識(口架)嘞! 求爺爺, 爺爺或許可以講俾你聽.
回覆  leefeng

龜咪唔答。
jimmychauck 發表於 2023/9/8 12:09

I jimmychauck 低B癫狗一隻!

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆 74# leefeng

龜咪唔答。
回覆 75# beebeechan

你還沒回答呀,

為什麼求神禱告治病的牧師比我還命短?

是不是上主不允許?
唔係喎, 我見黃jim每一帖你都回罵一下...
(原來你就是那隻癲狗)
beebeechan 發表於 2023/9/8 07:27

睇清楚:
乜有人會答隻癲狗,所以LF係人!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
咦?乜有人會答隻癲狗的問題?
leefeng 發表於 2023/9/8 07:25

唔係喎, 我見黃jim每一帖你都回罵一下...
(原來你就是那隻癲狗)
回覆  leefeng

你根本冇道理可以講,只能企圖用圖辱人。咪俾人見識吓你嘅低水平囉。

即管龜縮唔好答問題 ...
jimmychauck 發表於 2023/9/8 06:28

咦?乜有人會答隻癲狗的問題?

回覆 72# leefeng

你根本冇道理可以講,只能企圖用圖辱人。咪俾人見識吓你嘅低水平囉。

即管龜縮唔好答問題。
回覆  leefeng

乜都唔識就乜都唔識,賴死唔走就賴死唔走,浪費網絡資源就浪費網絡資源,答唔到就答唔到。 ...
jimmychauck 發表於 2023/9/8 02:19

jimmychauck
回覆 69# leefeng

乜都唔識就乜都唔識,賴死唔走就賴死唔走,浪費網絡資源就浪費網絡資源,答唔到就答唔到。
因為你比驅鬼牧師長命
beebeechan 發表於 2023/9/8 00:45

為什麼求神禱告治病的牧師比我還命短?

是不是上主不允許?
回覆  leefeng

奇怪啲乜都唔識嘅人,會係論壇賴死唔走,一路打字一路浪費網絡資源?

姓旁姓上果啲連我啲 ...
jimmychauck 發表於 2023/9/8 00:20

嚴重狂犬病的jimmychauck天天在離教網吠,四處咬人,又冇去漁農署打防疫針,又冇拎狗牌,都係人道毀滅安全啲!
回覆  beebeechan

你在說什麼?
dior13dior13 發表於 2023/9/8 00:27

因為你比驅鬼牧師長命
回覆 64# beebeechan

BBC呀,你要幫我賣力的求呀!求他通融呀!
高級模式 | 發新話題
換一個