返回列表 回覆 發帖

教會籲豁免物業買家印花稅

公司買樓無豁免 被指殺錯良民

【明報專訊】立法會一個條例草案委員會今日審議買家印花稅(BSD)和額外印花稅(SSD)。政府早前決定透過公司買樓不獲豁免,被指「殺錯良民」,基督教協進會日前去信立法會,要求政府豁免屬公共性質的慈善機構或信託。協進會說,不少宗教團體購入單位,都是用作員工住宿,即使有收入也是用作慈善。有議員同意不應增加慈善團體買樓成本,但地產及建造界議員石禮謙質疑,政府應一視同仁,不應只豁免教會,否則會對其他公司不公平。

運房局:審議條例時處理

運輸及房屋局昨回應說,在即將審議的《條例草案》下,餽贈住宅物業予《稅務條例》(第112章)下豁免繳稅的慈善機構,會獲豁免BSD。至於教會建議公共性質的慈善機構或信託可否豁免BSD,則會在審議該條例草案時處理。

宗教團體:收入用作慈善

按BSD規定,公司名義買樓要繳15%稅。基督教協進會早前去信立會,建議公共性質的慈善機構或信託可豁免BSD。協進會主席袁天佑昨向本報解釋,不少宗教團體購入單位,都用作員工住宿,亦有宗教和慈善團體購入單位收租投資,但收入都是投入慈善,認為教會買賣樓應獲豁免新稅款。

天主教香港教區視聽中心總監容若愚亦贊成豁免屬公共性質的慈善機構,指很多教會都會購入物業供員工自住,他說雖然教區物業不多,新稅對教會影響不大,但仍支持豁免建議。

石禮謙:公司教會應一視同仁

地產及建造界議員石禮謙認為,宗教團體要求豁免額外印花稅,沒可能「你就升仙,別人就受罪」,他直指宗教團體若贊成豁免公司,便應一視同仁。

石禮謙認為以公司買樓是自由市場的權利,認為政府應提出修訂,豁免港人以公司名義買樓,亦不應要交新增稅款,但拒絕表明若政府不提修訂,會否把BSD拉倒。

公民黨梁家傑亦認為,政府未想盡方法令港人公司獲豁免,會在草案委員會繼續爭取。建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓說,擔心豁免若令法例有漏洞,將令BSD大打折扣,強調長遠應由供應解決問題。
BSD和額外SSD已在去年10月27日生效,是先制定後審議的附屬法例。條例草案委員會在審議完畢後,料在今年會期恢復審議。

明報記者陳洛明

http://news.sina.com.hk/news/20130125/-2-2880238/1.html

抽按:大家覺得係咪應該豁免?
多膠魚。用一間公司hold一間物業, 此後大家只賣公司唔賣物業就得啦
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個