返回列表 回覆 發帖

夭主教贏番一鋪

慨嘆多年來挑戰天主教教義徒勞無功 修女轉投聖公會任牧師


歷史悠久的天主教近年受到對信仰持不同理念的衝擊,他們相信女性可以獲授聖職、神父有權選擇是否獨身等,宗教課教師的前修女蔓寧(Joanna Manning)過去策劃「挑戰教會」(Challenge the Church)多場抗爭活動,她現今已在社會運動中退下火綫,轉投聖公會擔任女牧師,認為天主教改革難以在她有生之年出現。
「我自第二次梵蒂岡大公會議(Vatican II)後成長,渡過了沒有憧憬的悲傷階段。」現年69歲的蔓寧在過去十年不斷挑戰天主教教義,但今日她決定放棄,改投聖公會出任女牧師。她回想過去與天主教決裂不禁慨嘆:「過去花了太多精力在一些沒有將來的事情,我這把年紀,已不能再浪費生命進行持續抗爭。」

育有兩兒子及兩孫兒

蔓寧轉投聖勞倫佐(San Lorenzo)的聖公會,2011年按立為女牧師,在雪邦(Sherbourne)及京士威(Kingsway)兩教區的諸聖堂(All Saints)擔任助理牧師。仍然抱持獨身的她,育有兩名已成年的兒子,更有兩名孫兒。
神學家批評天主教應取消等級制度,而呼籲天主教教義改革聲音多年來不絕於耳。神學教授漢斯昆(Hans Kung)引述德國最近一項調查顯示,85%的天主教徒認為神父應該有結婚選擇權,79%認為離婚人士應允許在教堂舉行再婚儀式,75%認為女性可獲授聖職。他在《紐約時報》撰文指,歐洲、拉丁美洲及非洲投身天主教的神職人員嚴重不足,很多人已脫離教會,尤其是已發展國家更為嚴重。
他指出,全球約49,000教區沒有駐堂神父,加國陸續有教會被逼關閉,神父轉往其他國家履行神職和服務。
據天主教註冊處報告透露,哈里法斯(Halifax)的大主教的管轄區,年老神父退休後未能退修,需要再投入教區服務。以安省的倫敦教區為例,在06至08年期間就有42間教會關閉,當中有一半數目在溫莎區,剩下約三分之一教區需要共享一名駐堂神父。教區神職人員計畫主管Connie Paré表示,神父人數短缺及舊建築的翻新成本高昂,「無疑是一項痛苦的過程。」
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?新建帳戶
de omnibus dubitandum
慘勝
Halifax年老神父退休後未能退修, 点解教宗年老劈炮又得茄?
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個