返回列表 回覆 發帖
廣東話形容一件物事有故障, 其中一個辭彙係:神咗


至於來源則不可考, 但我相信此辭彙之歷史不會太長。可能係19世紀基督教傳華之後。

會否係因我廣東同胞因見基督教屢屢產生教案橫行無忌隻手遮天, 憤慨之下發現原來佢地唔係基督徒, 而係妖徒, 腦袋一定係有故障才会自甘墮落拜此神。故而特將妖徒所拜此神用來形容故障。

希望各位對基督妖徒知之甚深, 能考究一下。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?新建帳戶
de omnibus dubitandum
那你大概要研究一下「神經線」這詞的來源了,是否中國人也以為神主宰人的一切生活作息存留?

神咗
回覆 2# Guest from 219.79.255.x


不太像是~

孔子的敬鬼神而遠之
一直到
荀子的《天论篇》开头便说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。强本而节用,则天不能贫;养备而动时,则天不能病;循道而不贰,则天不能祸。”这就彻底否定了天有意志的说法,把自然界的客观规律与人类社会的发展状况区分开来。这就是荀况“天人相分”的观点。

這就是為什麼中國人的神不會像一神教的神那樣一直想控制人的一切~
回覆 3# wolfa
我只是引用沙文對近代廣東話的邏輯敦促他研究「神經線」一詞的來源吧了,古文並不在考慮之列。也罷,不算上中國人,只算廣東人好了。
回覆 4# Guest from 219.79.255.x

「神經線」唔係廣東話黎嘅, 是故本座並不接納您嘅敦促。
http://www.baike.com/wiki/%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%BA%BF

而廣東話之中, 形容人傻傻地以為电子技術 jargon係廣東話的, 有「黐線」、「黐膠線」、「黐卵線」.....等等, 可概括形容為「黐乜線」。
凡例: 您黐乜線呀? 以為神經線係廣東話?!

所謂黐線, 係黐咗邊條線呢? 搭錯神經線, 又即係「神咗」咁解, 所以, 凡係神嘅嘢都需修理修理。
那未不知「神經線」廣東話怎講?
回覆 6# Guest from 219.76.213.x

聽醫生話,醫番好條神經線啦
de omnibus dubitandum
de omnibus dubitandum
经常有点小毛病:“神神地”
http://zhidao.baidu.com/question/545118932.html
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個