返回列表 回覆 發帖

不滿涼薄醜化7.1遊行 牧師譴責鄺保羅:亂引聖經誤導教友

【本報訊】身兼政協委員的本港聖公會大主教鄺保羅批評51萬人爭普選的7.1遊行是不用腦的羊群心態,又嘲笑佔領遮打道被捕的511人投訴遭警方不人道對待,「不如帶埋菲傭去遊行」。他的保守政治表態引起社會各界激烈迴響,大批教友及市民強烈不滿鄺保羅身為基督教代表人物,言辭涼薄。多位牧師亦譴責鄺保羅以政治原因亂引聖經,誤導教眾。

記者:麥志榮 蔡元貴 白 琳 林社炳

鄺保羅本月6日在聖保羅堂講道,17分鐘內容已上載到聖保羅堂網頁。鄺保羅在講道中多次批評市民爭普選訴求,言論與中央立場完全配合:「最近遊行口號,香港人自己揀,乜都自己揀,呢啲人完全唔知自己講緊乜嘢。」「有啲人講一有普選,乜都搞掂,又有飯食、又有屋住、又有工做,如果係咁簡單就好啦。」

「愛國多過愛教會」
他又引用聖經《以賽亞書》呼籲教徒學習耶穌基督,心裏柔和謙卑,不應發聲抗爭,而應如待宰的羔羊,默默無聲。「我唔信耶穌基督如果喺立法會,會好似某啲議員乜嘢都擲,我唔信佢會用羞辱嘅說話咒罵官員,亦唔相信耶穌基督會用不理性暴力嚟表達。」

最令社會各界不滿的是他以冷嘲熱諷的語氣,醜化7.1遊行,包括嘲笑被捕學生投訴「冇飯食,去廁所要排隊,我心諗不如叫佢哋帶埋菲傭去遊行!」又指參加遊行的市民「心靈無平安,腦唔識分析,羊群心理就係咁。」

多名牧師都批評鄺保羅誤解聖經,斷章取義。石牧師昨致電蘋果動新聞的《壹錘定音》指鄺「完全錯晒,耶穌潔淨聖殿,見到有人買賣羊,兌換錢銀,掃晒枱,仲激過黃毓民。」石牧師相信耶穌面對中共,一定會如對法利賽人般大罵。他認為身兼全國政協委員的鄺保羅已被赤化,立場類似中國大陸三自教會,「愛國多過愛教會」。他建議不滿的基督徒可向基督教聯會投訴,剔除鄺的會籍。

「基督徒支持民主政改」成員胡志偉牧師接受商台《在晴朗的一天出發》節目訪問時指出,鄺的言論對教會肯定有負面影響,與天主教會榮休主教陳日君樞機比較更相形見絀,「建制唔係問題,但建制得嚟要合情合理,講理嘅層次要高一啲,唔係容易好似梁太咁。」另一位陳牧師則指鄺保羅欠缺基督徒的愛心,「如果有人出嚟伸張公義,就算唔同意,都唔應該用譏諷口吻批評。」

教徒:參加遊行非無腦
基督徒徐太亦批評鄺保羅嘲笑被捕學生「好涼薄」。她稱自己有參加7.1遊行,並非無腦,而參加者苦等幾小時又日曬雨淋,仍非常和平,市民訴求已是非常卑微。她稱會為鄺祈禱,希望他不要違背良心,只為自己利益,而非為主。

記者昨前往灣仔聖公會希望再訪問鄺保羅,但職員著記者離開。多個傳媒機構的記者在鄺保羅辦公室外苦等半天,但鄺完全未有理會。

鄺保羅大主教個人簡介
年  齡:63歲
職  銜:
香港聖公會教省主教長,身兼香港島教區主教及澳門傳道地區主教
1982年受按立為會吏
1983年受封為牧師
2007年就任香港島教區主教、當選香港聖公會教省主教長
2013年獲任命為全國政協委員;連任教省主教長,任期至2019年

近年出位言論:
13年12月:在聖誕文告批評有些人在公開場合或在網上評論官員和異見者時,為求譁眾取寵,喜歡採用肢體和語言暴力甚至扔擲物件,意圖引起傳媒注意,批評這些行為將香港的文明形象徹底摧毀
13年9月:接受教會刊物訪問時稱,不贊成市民以公民抗命形式爭取2017年普選,形容明年爭取不到也不是「非常時期」,又說普選不是關乎香港生與死的議題
13年3月:出席北京兩會期間指本港社會欠缺修補、包容的態度,毋須立即要求官員下台,又表示內地教會發展很自由,無受干涉

資料來源:《蘋果》資料室

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140709/18793649
看到這樣的人竟然是 大主教
說話如此冷血、涼薄刻毒
不禁令人倒抽一口梁氣

不過看到他原來是政協
一切又變得很合理
抽按:有解釋說這是習慣,無計既喎,要求我地要諒解。如果抽梁氣抽得太辛苦,希望閣下「體諒」啦(不是原諒)。

聖公會望公眾諒解鄺保羅

香港聖公會大主教鄺保羅,星期日講道時,指部分參與七一遊行的人是羊群心態的言論引起社會關注,香港聖公會教省秘書長管浩鳴回應,指鄺保羅不反對和平理性遊行,亦沒有意圖嘲笑他人和平理性的活動,希望公眾諒解鄺保羅講道方式。

管浩鳴會見記者回應鄺保羅言論,指鄺保羅講道過程會用風趣、幽默的形式,如果令市民大眾感到不太開心,希望大家體諒。大主教在講道時引用有關遊行和示威者的兩個例子,是訓勉教徒要學習耶穌的柔和謙卑,重申大主教和聖公會,不反對任何人和平遊行,亦無意圖矮化或者嘲笑其他人的和平行動。

他又指,有關講道並非公開場合,將有關講道放上網只是方便不能出席的教友,並非代表有甚麼宣示。

管浩鳴表示,大主教不會因為政協身份而發表有關七一遊行的言論,大主教是一個率直的人,只是對香港現時的撕裂感到非常憂心,認為應該以和平方式表達訴求,不應該抗爭,而教會是宣揚和平的工具,對於「佔領中環」行動,教會不會鼓勵教友參與,教會亦無討論過「佔領中環」的問題,大主教支持以合法途徑表達意見。

管浩鳴又指,「佔中」是以非法手段達到目的,在社會有很大分歧。必須確保學生的行動是合法合情。

https://hk.news.yahoo.com/%E8%81 ... E%85-061600400.html
支持鼓勵每位離教者
最難令人理解的是台下笑聲如雷,真的是有怎樣的牧師,便有怎樣的信徒。
這正正是「牧羊」時的「羊群」反應。
支持鼓勵每位離教者
逾百牧師 教徒 「抗保羅」

身兼政協委員的香港聖公會大主教鄺保羅,月初在講道中諷刺7.1遊行及預演佔中參加者,在基督教內激起連串「抗保羅」行動。132名牧師、傳道人及教徒,今在基督教刊物《時代論壇》刊登〈鄺保羅言論不代表我們〉聯署聲明,對鄺言論表示憤慨,促鄺作為教會領袖應慎言,避免予人感覺他為政權服務,壓制言論自由。

鄺保羅於本月6日的講道中,出言諷刺51萬名參與7.1遊行的市民「個腦筋完全唔識得去分析」,又嘲笑511名預演佔中被捕者「不如帶埋菲傭去遊行」。鄺受批評後,上周二於聖公會網站致函教友,為事件影響教省,及為教友帶來困擾和不安表示歉意,但未有收回言論,也未有向遊行人士致歉。

指鄺失牧者操守
事件激起基督教內連串「抗保羅」行動。香港西區浸信會主任牧師林海盛與數名教友,以個人名義發起「聖公會鄺保羅大主教之言論不代表我們」聯署,於今天出版的《時代論壇》刊登,對鄺表達不滿。聯署有132人參與,當中約20人為牧師、傳道人及神學生,立法會資訊科技界議員莫乃光,保衞香港自由聯盟發言人韓連山也有聯署。

聲明指,鄺保羅的講道內容引喻失義,於講台上以揶揄方式,嘲諷持不同意見市民,有失牧者風範及操守,並批評鄺保羅身為教牧,卻以輕佻、傲慢方式,在講道中宣揚個人政治理念,不尊重講道,促他慎言,「避免予人其為政治權力的代理人,進行壓制言論自由之嫌。」

聖公會屬下學校的校友也在facebook發起聯署,促鄺保羅收回矮化參與「預演佔中」被捕學生的言論,並辭去全國政協委員。聯署發起8天,截至昨日有超過910人參與。



http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140720/18806177
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個