返回列表 回覆 發帖

典型的香港式宗教文化

本帖最後由 哈佛專家 於 2015/4/29 15:05 編輯

典型的香港式宗教文化是這樣的

香港人最多人信觀世音菩薩,多數會間中向觀世音菩薩拿香拜拜。同時,香港人好信關帝,有時會同關帝拿香拜拜,而且有好多香港人係信黃大仙。香港人普遍認為黃大仙係香港的守護神。

另外,天后娘娘同車公係香港都幾多人信下。在天后娘娘和車公之後,便是來自西方,為世人熟悉的耶穌基督。只有天主教及基督教才會信上帝及耶穌基督。除了上述之外,北帝及文昌帝君亦有一定的信徒。

北帝即是真武大帝。香港的北帝信仰來自廣東人。廣東人信仰北帝始自佛山的北帝廟。佛山的北帝廟是廣東各地的北帝廟的始祖。廣東人拜北帝,是因為南方的水,由北方流來。廣東人依水謀生,因此既拜南海洪聖大王(赤帝),亦拜北方玄天上帝(北帝)。北帝位於水源之上,祭祀他,是希望他控制水源,使五穀豐收、魚獲大順,這便是廣東人拜北帝的原因。
還有太平清醮的北帝呢?文昌也有不少人供奉。
支持鼓勵每位離教者
還是拜關帝比較好,在香港,北帝還不如黃大仙及車大元帥出名。

北帝即是真武大帝,在中國大陸會比香港更流行一些。

文昌係幾多人拜,但不如耶穌出名,亦不如黃大仙及車公出名。
車大元帥好像只有一間廟,但北帝至少有著名長洲玉虛宮、灣仔北帝廟,而且還有其他較小廟宇。
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個