返回列表 回覆 發帖

[奇招推廣] 畢奧神父聖傷 被爆造假

【聯合報╱編譯王先棠╱報導】
2007.10.25 02:04 am
義大利學者指出,備受尊崇的天主教聖人畢奧神父,生前曾用具有腐蝕性的石炭酸在自己雙手上假造「聖痕」,欺騙信徒。
基督徒身上出現類似耶穌被釘死在十字架上時的傷口(基督五傷),可稱為聖傷或聖痕。據說,畢奧神父從1911年起向信徒展示手掌中心的傷口,他的傷口每天平均流出兩盎司的血,但從不需輸血,傷口也未曾感染;直到他去世的五十餘年間,傷口從未癒合,輕觸就會造成劇痛。
1968年,畢奧神父逝世,深受廣大信徒懷念。2002年,教廷封他為聖人。
英國每日電訊報說,義大利杜林大學現代史教授盧薩托在最近出版的著作「另一位基督:畢奧神父與十九世紀的義大利」中指出,梵諦岡文獻檔案中的一份文件顯示,1919年畢奧神父曾在義大利南部向一位女藥師購買四公克的石炭酸。
這位女藥師說,畢奧神父暗中與她會面,並且給她一個空瓶,要她在裡面裝四公克的純石炭酸。畢奧神父當時說,石炭酸是用來消毒注射筒,他還要求女藥師保守秘密。女藥師還說,一個月後,畢奧神父又向她要四克藜蘆鹼止痛劑,因為她的藥局沒有,所以她轉自己的堂兄要,但她的堂兄懷疑止痛劑可能與假造聖痕有關,拒絕提供。
傳聞教廷駁斥了女藥師的證詞,仍舊封畢奧神父為「真福」,鼓勵後人效法畢奧神父。最近一項民意調查顯示,向畢奧神父祈禱的義大利人,比向耶穌、聖母瑪麗亞禱告的義大利人還多。義大利名流如蘇菲亞羅蘭、著名男高音波伽利等,特別喜歡他。
盧薩托的說法馬上引來畢奧神父追隨者的反彈,「天主教反誹謗聯盟」說,盧薩托是個「造謠中傷天主教」的騙子,他們希望盧薩托能夠把精神花在「恰當地研究宗教」。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4068521.shtml
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個