返回列表 回覆 發帖

[新奇發現] 年輕耶穌印度學佛傳說 將拍電影

中國時報 2007.11.21 
尹德瀚/綜合報導

聖經中對耶穌基督從13歲到30歲的記錄幾乎是一片空白,如今好萊塢將以拍攝電影的方式補足這段「失落的歲月」,片中的耶穌在印度各地流浪,累了就在佛教僧院歇腳,並挺身反對印度不平等的「種姓制度」。

根據英國《衛報》報導,這部電影由黑羅特執導,片名係取自約一世紀前出版的同名書籍《水徒行紀》(Aquarian Gospel,中譯又名水徒福音),電影情節也有部分取自書中內容。本片預算2000萬美元,預計2009年上映,目前導演黑羅特已經在好萊塢及印度的寶萊塢選角。

採納佚失經文 描述耶穌行蹤

黑羅特說,對於耶穌的成長過程,聖經中只用「這男孩的智慧和身量一起增長」(The boy grew in wisdom and stature)幾個字交代過去,這部電影將敘述耶穌前往東方的旅程,以及他在那裡遭遇別種傳統並發現世上所有偉大宗教共通的原則。

據了解,本片不會是沈悶的宗教電影,片中將描述耶穌從中東到印度、並且拜「東方三博士」(three wise men)為師的經過,過程中充滿動作與冒險,甚至還會出現一位年輕貌美的公主,但耶穌會不會喜歡公主則不得而知。

本片製作人基南表示,他籌拍這部片不但為了商業利益,也希望在心靈上有所收穫,「我們認為印度的宗教和佛教,特別是靜坐這個概念,對耶穌的思想起了很大作用。在片中我們超越了聖經正統文本,採納一些「佚失」經文的觀點」。

電影中的年代約為西元20年,佛陀已過世500多年,時值印度佛教昌盛之際。

基南本人是「失落的教友」(lapsed Catholic,據天主教字典為喪失或背離信仰者)。

印度史崔納嘎 有一座耶穌墓

有關耶穌的訓誨源自印度文化的說法已經流傳超過一世紀,俄羅斯醫師諾托維奇在1894年發表《耶穌基督佚史》一書,書中宣稱他在靠近中印邊境的西藏拉德克區一座佛寺療養斷腿時,寺中僧侶對他出示一篇經卷,內中記載耶穌少年時行腳西藏與印度的事蹟。

曾任印度史崔納嘎大學考古系主任的哈斯耐表示,這些經卷至今仍存在,他本人也看過這些經卷以及在那個時代和耶穌有關的錢幣。哈斯耐出過討論耶穌在印度傳說的專書,據他考證,在耶穌基督那個年代,印度和地中海區域的交通相當頻繁,在史崔納嘎有一座耶穌墓,至今仍受人崇敬。

另外還有一種說法宣稱,舊約聖經中「以眼還眼」的意識形態之所以演變成新約聖經中的「要愛人如己」,甚至愛仇人,就是受到佛教思想的影響。德國宗教學者克斯登在1995年宣稱,耶穌曾在佛教僧侶座下受教,因此信服佛教的「非暴力」哲學。

天主教會批評 為賣錢非真理

印度天主教會認為,好萊塢拍攝《水徒行紀》這部電影,目的在於找尋新觀眾,而非找尋真理。「全印度天主教聯盟」理事長達佑爾說,對於上述種種說法他都親自做過考證,發現所有說法都只是「虛構」,「我確定這部電影可以賣錢,但我不認為它能取代有幾千年歷史的聖經思想」。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007112100498,00.html
支持鼓勵每位離教者
原帖由 抽刀斷水 於 2007-12-3 23:18 發表
這男孩的智慧和身量一起增長
呢句經文,係移鼠大聖一定唔會好高的證據
de omnibus dubitandum
原帖由 抽刀斷水 於 2007-12-3 23:18 發表
舊約聖經中「以眼還眼」的意識形態之所以演變成新約聖經中的「要愛人如己」
其實,「以眼還眼」並唔係舊約講嘅,係上帝抄襲巴比倫文化而成

出 21:24    以眼還眼、以牙還牙、以手還手、以腳還腳

呢條法例出自公元前18世紀Code of  Hammurabi,漢莫拉比法典。出埃及年代如非13世紀就係11世紀,一定係上帝抄漢莫拉比


現存放於巴黎羅浮宮,等耶和華得閒參觀
http://www.wsu.edu/~dee/MESO/CODE.HTM
de omnibus dubitandum
好似幾好睇咁。東方三博士係乜水呢?真係印度人?

耶穌青少年時期究竟去左邊?真係去左印度學佛?
支持鼓勵每位離教者

回復 4# 的帖子

不論佢去邊度學佛,根據「智慧和身量一起增長」,此角色應由曾志偉飾演
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個