返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 最 長 壽 的 香 港 神 父 110 歲 人 瑞 逝 世

隱 居 大 嶼 山 修 道
最 長 壽 的 香 港 人 110 歲 人 瑞 逝 世
【 本 報 訊 】 出 生 於 清 朝 , 經 歷 光 緒 、 宣 統 兩 朝 皇 帝 及 十 任 宗 , 在 大 嶼 山 隱 修 院 中 修 道 30 多 年 , 香 港 最 老 人 瑞 高 師 謙 神 父 今 年 初 喜 孜 孜 親 身領 取 智 能 身 份 證 , 未 及 迎 接 下 月 壽 辰 , 昨 晨 在 修 院 逝 世 , 在 悠 悠 的 夢 境 中 , 回 到 他渴 慕 已 久 的
天 鄉 , 終 年 110 歲 。

記 者 : 張 嘉 雯 、 陳 沛 敏

位處 大 嶼 山 的 聖 母 神 樂 院 院 牧 李 達 修 神 父 表 示 , 昨 晨 6 時 會 士 準 備 接 高 師 謙 前 往 祈 禱的 時 候 , 發 現 高 神 父 在 睡 床 上 逝 世 , 修 士 即 時 為 他 舉 行 追 思 彌 撒 , 修 院 將 另 訂 日 子, 安 排 特 別 彌 撒 及 下 葬 儀 式 。


夢 中 離 世   面 容 祥 和

高 師 謙 神 父 接 受 《 壹 週 刊 》 訪 問 時 表 示 : 「 我 希 望 可 以 馬 上 回 到 主 那 兒 就 好 了 。 」

李 達 修 與 高 神 父 認 識 超 過 20 年 , 向 以 兄 弟 相 稱 , 他 對 高 逝 世 感 到 難 過 , 他 形 容 高 神父 離 開 時 面 容 祥 和 , 「 佢 人 緣 好 好 , 記 憶 力 好 好 , 可 以 記 住 見 過  朋 友 名 同 埋 傾 偈  內 容 , 得 到 好 多 人 尊 敬 , 佢 呢 年 退 化 得 比 較 緊 要 , 活 動 能 力 無 以 前 咁
好 , 有 時 要 坐 輪 椅 , 但 盡 量 自 己 行 , 唔 好 意 思 要 人 照 顧 。 」

高 師 謙 的 一 生 跨 越 三 個 世 紀 , 1897 年 生 於 福 建 省 省 會 福 州 , 1933 時 升 任 神 父 , 其 後 在 台 灣 、 馬 來 西 亞 等 地 傳  約 40 年 , 1972 年 以 75 高 齡 加 入 外 號 「 啞 巴 會 」 的 嚴 規 熙 篤 會 聖 母 神 樂 院 , 開 展 苦 行 修 道 生 活 。

根 據 入 境 處 總 結 智 能 身 份 證 換 證 資 料 , 高 師 謙 與 另 一 女 士 齊 名 最 老 人 瑞 , 今 年 同 為 110 歲 。

記者 今 年 初 曾 往 大 嶼 山 探 訪 高 師 謙 , 下 街 渡 後 走 20 分 鐘 山 路 , 經 過 苦 路 十 四 處 , 通過 流 水 淙 淙 的 小 橋 , 拾 級 而 上 , 聖 堂 在 最 高 處 。 高 師 謙 像 壽 星 公 , 亮 亮 的 頭 殼 , 腮鬢 全 白 , 目 光 注 視 聖 堂 中 央 的 十 字 架 , 陌 生 的 腳 步 聲 漸 近 , 身 穿 中 世 紀 隱 修 士 服 飾 ─ ─ 白 色 長 袍 、 黑 色 聖 衣 及 腰 帶 的 他 慢 慢 轉 過 頭 。


日 常 養 雞   最 忌 說 話



友 遠 赴 大 嶼 山 探 望 高 師 謙 神 父 , 當 時 神 父 精 神 不 錯 。

高師 謙 當 時 說 過 , 平 日 主 要 工 作 是 飼 養 院 內 逾 千 雞 隻 , 日 常 大 忌 , 是 說 話 : 「 從 前 我們 只 跟 天 主 說 話 , 都 不 跟 人 講 話 , 用 手 語 , 因 為 世 間 人 講 話 多 是 壞 話 , 有 甚 麼 好 說的 呢 ? 現 在 放 寬 了 , 我 們 可 以 說 話 , 但 不 說 閒 話 。 」

每 天 清 早 3 時 半 , 高 師謙 和 其 他 會 士 起 床 重 複 祈 禱 、 種 菜 和 看 書 , 每 天 七 次 在 聖 堂 內 念 經 , 拉 丁 文 的 經 ,玫 瑰 經 是 他 的 最 愛 , 每 天 念 20 遍 。 聖 堂 內 每 本 歌 書 都 泛  微 黃 , 釘 裝 脆 弱 無 力 , 每 次 唱 經 完 畢 , 修 士 們 就 戴 回 那 件 深 棕 色 、 幾 可 把
面 孔 完 全蓋 住 的 風 帽 , 低 下 頭 , 走 回 修 院 的 不 同 角 落 靜 修 , 每 晚 8 時 半 上 床 就 寢 。

跟 老 人 家 談 話 , 能 聽 不 能 問 。 高 師 謙 平 日 不 看 電 視 , 但 愛 看 報 紙 , 《 蘋 果 日 報 》 太 重 、 太 大  不 看 , 《 成 報 》 輕 盈 是 他 心 頭 愛 。

早 前 到 他 領 智 能 身 份 證 , 入 境 處 職 員 知 他 年 紀 大 , 修 院 出 入 不 方 便 , 打 算 派 員 到 修 院替 他 辦 證 , 但 他 堅 持 親 力 親 為 , 在 友 人 陪 伴 下 , 只 需 一 支 枴 杖 , 一 路 走 到 灣 仔 入 境處 , 令 當 值 的 職 員 留 下 深 刻 印 象 。


一 生 有 情   親 人 懷 念

自 言 一 生 人 從 沒 生 氣 的 高 師 謙 , 愛 跟 人 分 享 103 年 前 發 生 的 一 件 事 , 當 時 7 歲 的 他 ,跟 家 人 在 福 州 生 活 , 是 家 中 老 三 , 一 次 他 偷 戴 老 父 的 眼 鏡 , 結 果 不 小 心 摔 破 , 被 爸爸 追 打 , 幸 好 媽 媽 衝 出 來 擋 住 , 他 記 住 了 媽 媽 的 慈 愛 , 後 來 爸 爸 死 了 , 媽 媽 、 兄 弟、 同 輩 全 部 離 去 , 獨 留 塵 世 的 高 師 謙 總 覺 得 有 母 親 保 護 。
高 神 父 可 親 , 帶 記 者 去 看 修 院 內 的 墳 場 , 墓 穴 的 位 置 他 早 就 選 好 , 掘 好 土 、 清 了 泥 , 結 果 一 次 又 一 次 讓 給 先 走 的 兄 弟 。

高 師 謙 的 姪 孫 媳 婦 高 太 說 , 高 神 父 對 長 者 及 小 朋 友 特 別 關 心 , 「 佢 好 有 人 情 味 , 好 有 感 情 , 即 使 年 紀 咁 大 仍 然 會 親 自 回 覆  友  信 , 我  基 於 人 性 當 然 唔 捨 得 , 但 係 佢 實 踐 到 佢 願 望 , 走 得 好 安 詳 , 我  都 好 安 慰 。 」


高 師 謙 生 平
1897 年 1 月 15 日 : 清 朝 時 代 出 生 於 福 建 省 福 州
1915 年 : 領 洗
1933 年 : 晉 鐸 , 在 福 州 主 教 座 堂 服 務 , 經 歷 日 本 侵 華 戰 爭
1949 年 : 中 共 建 政 後 , 到 台 灣 、 馬 來 西 亞 、 新 加 坡 、 泰 國 等 地 傳 教 約 40 年
1972 年 : 以 75 歲 高 齡 加 入 嚴 規 熙 篤 會 聖 母 神 樂 院 , 度 隱 修 生 活
1997 年 : 100 歲 , 宣 發 永 願
2007 年 1 月 15 日 : 110 歲 生 日 , 約 100 名 來 自 香 港 、 中 國 大 陸 、 馬 來 西 亞 、 美 國 等 地 的 信 徒 及 高 的 親 友 來 港 慶 祝
2007 年 12 月 11 日 : 逝 世

資 料 來 源 : 《 公  報 》 、 《 蘋 果 》 資 料 室


養 生 七 大 原 則
不 抽 煙 、 不 酗 酒 、 不 生 氣 、 不 斷 運 動 、 不 食 過 量 、 不 斷 祈 禱 、 不 作 無 禮 的 事

資 料 來 源 : 高 師 謙 神 父


話 你 知 : 隱 修 會 又 稱 啞 巴 會
提起 隱 修 會 , 很 多 人 第 一 時 間 聯 想 到 神 樂 院 出 品 的 十 字 牌 牛 奶 , 但 原 來 牛 場 已 由 大 嶼山 遷 走 , 修 士 們 現 以 製 作 曲 奇 餅 、 十 字 架 鏈 墜 及 明 信 片 等 工 藝 品 維 持 生 計 。

隱修 士 生 活 由 祈 禱 、 工 作 及 讀 書 三 大 部 份 組 成 , 每 天 七 次 祈 禱 及 唱 詠 , 下 田 耕 種 、 飼養 牛 隻 及 雞 隻 。 1960 年 以 前 , 香 港 的 隱 修 士 每 天 早 上 3 時 至 4 時 , 就 會 跪 在 睡 房的 地 上 鞭 打 自 己 的 背 脊 , 以 打 苦 鞭 方 式 懇 求 上 天 原 諒 他 們 及 世 人 的 罪
過 , 並 控 制 慾望 , 此 例 其 後 取 消 。 隱 修 會  重 反 思 、 默 想 及 減 少 與 人 溝 通 , 又 稱 「 啞 巴 會 」 , 現 今 的 隱 修 士 會 利 用 手 語 與 人 溝 通 。

(抽按:文句不通時加入「教」字)
支持鼓勵每位離教者
"高師 謙 當 時 說 過 , 平 日 主 要 工 作 是 飼 養 院 內 逾 千 雞 隻 , 日 常 大 忌 , 是 說 話 : 「 從 前 我們 只 跟 天 主 說 話 , 都 不 跟 人 講 話 , 用 手 語 , 因 為 世 間 人 講 話 多 是 壞 話 , 有 甚 麼 好 說的 呢 ? 現 在 放 寬 了 , 我 們 可 以 說 話 , 但 不 說 閒 話 。 」"

令人想起

"包不同搖頭道:“非也,非也!姓包的生平最瞧不起隨聲附和之人,你口中說道‘包兄說的是’,心里卻在破口罵我‘直娘賊,烏龜王八蛋’,這便叫做‘腹誹 ’,此是星宿一派無恥之徒的行徑。至于男子漢大丈夫,是則是,非則非,旁人有旁人的見地,自己有自己的主張,‘自反而縮,雖千萬人,吾往矣!’特立獨行,矯矯不群,這才是英雄好漢!” "

不知高 師 謙 神 父生前是否心口如一,連思想上也不會為別人着想?

回復 2# 的帖子

是否心口如一?咁就要睇下「 從 前 我們 只 跟 天 主 說 話 , 都 不 跟 人 講 話 , 用 手 語 , 因 為 世 間 人 講 話 多 是 壞 話 , 有 甚 麼 好 說的 呢 ? 現 在 放 寬 了 , 我 們 可 以 說 話 , 但 不 說 閒 話 。 」呢段,似唔似係講緊啞吧會嘅「閒話」?
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個