返回列表 回覆 發帖

縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

請教下,聖傳係咪因時間改變?我睇禮儀之爭,見到教皇反反覆覆,有感而發咋。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 01:10

你「請」到, 我一定盡力「教」((雖然我唔一定識哂咁多野)

中文說的「聖傳」,, 你看不出甚麼來的。
英文上是有分別用 Tradition 和 tradition.

你舉說的主教教宗與滿清皇帝的「禮儀之爭」只是tradition.
tradition 是可以變, 可以改的。
例如梵二前, 彌撒必要用拉拉丁文進行, 現在可用當地方言。
以前彌撒神父主祭是面對祭壇, 信友只睇背後, 真係「望」彌撒。現在神父是面對信眾的。
以前只有男的才可當輔祭, 現在女孩子也可做。

好比一般交通路牌, 隨時可以雙程變單程, 不準駛入, 劃出條巴士專線咁

Tradition 就不會改的.
天主教的聖傳 (Tradition), 一般都是經上無說明, 又是信仰的核心..
例如
三位一體
教宗是教會之首
教宗無誤
聖母無玷原罪
聖母終身童貞
天主教的七件聖事

這是不會改的, 要改的話..震動很大矣

... 教宗是教會之首
beebeechan 發表於 2023/1/14 03:49
不是基督?
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

...
beebeechan 發表於 2023/1/14 03:49

咁基於教宗無誤,而歷代教宗對神儀之爭既policy又咁反覆,一時一樣,點無誤法?
咁基於教宗無誤,而歷代教宗對神儀之爭既policy又咁反覆,一時一樣,點無誤法? ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 11:14

你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,歷來宣布過嘅好似五只手指數得曬,例如「聖母無原罪」。禮儀之爭不屬此範疇。
咁基於教宗無誤,而歷代教宗對神儀之爭既policy又咁反覆,一時一樣,點無誤法? ...
抽刀斷水 2023/1/14 11:14 提交

「教宗無誤」呢嗰聖傳仲有好多附帶條件既。唔係指教宗講乜都無誤。
你估係習總咁有權威咩。

我唔知你有興趣知,所以我無長氣講埋
你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/14 12:23
贼之道理。
你呢度有誤會,「教宗無誤」係教宗使用「無誤」嘅權宣佈嘅嘢先至有無誤既性質,歷來宣布過嘅好似五只手指 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/1/14 12:23

奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢?
陳版友講到一舊舊,於是拜讀蘇遠泰博士(神學及歷史科副教授)關於「聖傳」既文章,發現一段:

我們不應把聖傳「物化」或「文字化」,所謂「物化」或「文字化」,就是視聖傳為一件固定的事物,或是一段經文、一項教義等等已經完成的東西 – 聖傳不應被視為一件由耶穌時代保留的東西,一代傳一代,沒有改變,死板一塊。

https://www.bshk.edu.hk/2021-12-16/

按此段理解,咁即係話:聖傳係隨時間而改變既。

對此陳版友仲有無咩補充呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:34

我唔肯定邊幾樣係用「教宗無誤」宣佈嘅,淨係知道得幾樣,肯定包括#41嘅某啲,應該仲有聖母蒙召升天。
奇怪陳版友在41樓已說Tradition之中有「聖母無玷原罪」的例子,那又何須用「教宗無誤」既權來宣佈呢 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:34

呢個可以用個淺白啲既比喻
曾經是城中的熱話:

紅伶藝人到1995年先同老婆「結婚 」,, 實在1965已經夫妻關係, 結婚時仔女都大人哂哩。 紅伶話:咁多年, 都要俾番個名份佢既。

「聖母無玷原罪」既教導一早存在架哩, 只係1857年先確認, 從此教會內不需要再為此爭辯。

又好比教會的「正典」,397年迦太基會議已定了, 到1545年天特大公會議才正式確立。已是過一千年後的事了。 天特會議通過的正典書目與397年迦太基的書目都是一樣的…。
陳版友講到一舊舊,於是拜讀蘇遠泰博士(神學及歷史科副教授)關於「聖傳」既文章,發現一段:

按此段理 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/14 17:42

你呢個舉証就有啲唔岩勒。

蘇遠泰是新教的人仕, 由他來評天主教的聖傳?
新教向來都是倡惟讀聖經, 不認同天主教聖傳。更不會認教宗為首。
好比由個藍絲學者來評五大訴求....你會拿來作準的嗎?
回覆 51# beebeechan

唉呀,真係唔鬼知你地啲基督徒咁多門派丫嘛,咁唯有睇天主教教理啦:

75-83節:

耶穌建立教會,是藉着祂所選定的宗徒。祂親自的教導和後來藉着聖神的默感,令宗徒悟出耶穌對我們確切的指引。這些教導有些經敘述寫下來成為新約聖經;但也有很多並不能盡寫下來的。如口傳的教導、禮儀和凡藉着那活躍的聖神,並透過教會和宗徒的承繼人,即主教和教宗,對我們不斷的教導。這後者就稱之為「聖傳」。

聖傳包括信仰上和道德上的教理,是來自耶穌和宗徒的訓導,並藉着聖神加以深化。所以聖傳中的教導,在大方向方面,是不能改變的,但在其表達和解釋,卻可隨着時間漸漸加深和變得完整。

係咪好似人大釋法咁呀?港人治港大方向無改變到呀,而選舉制度亦只係「完善」咗啫。
回覆  beebeechan

唉呀,真係唔鬼知你地啲基督徒咁多門派丫嘛,咁唯有睇天主教教理啦:

係咪好似 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/15 00:51

你呢段文字,

係出自程神父呢個網頁既:
https://askfrfrancis.org/qa/what-is-holy-tradition

(1)
文字不是天主教教理75-83條的原文, 是程神父的解說而已。

(2) 你睇野又係唔係全部, 只剪裁出你想要的。
文章下半部也說明了:

與上邊我說的有些traditions 是可以改...意思相同喎

基督教徒的傳教目的主題:縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

事實:基督教/徒 四處侵略,殺人放火搶掠,性侵強姦。
他們信了教之後,正正是為了出賣自己的靈魂給邪主來賺得了全世界!

究竟所有的基督教徒,如逃出魔幻紀這種基督教徒:四處貼傳教廢文,叫人把財富奉獻(牧師教徒當然遊說無知的人,要奉獻身家給教會才能積聚天上的財富啦),有什麼居心和目的呢?

這個基督教的所謂天主?耶禍華?耶穌?馬利亞?這麼迫切?貪婪人間的金錢?真是笑爆!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

RE: 縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

基督教徒的傳教目的主題:縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

事實:基督教/徒 四處                  侵 ...
leefeng 發表於 2023/1/15 01:48
難為正邪正分界
葉振棠 (Johnny Ip)葉振棠 (Johnny Ip)
試聽
收聽全首

作詞:鄭國江     作曲:顧嘉輝

難為正邪定分界
合唱:葉振棠/麥志誠

人【中国】對抗命運但我永不怕捱 過去現在難題迎刃解
人生的彩筆蘸上悲歡愛恨 描畫世上百千態

魔【美国、基督教、等等、……& 大x元{走狗,走火入魔}破坏国家出口之电动车之信誉】:控制命運任我巧安排 看似夢幻凡人難盡瞭解
人間的好景給我一朝破壞【例如 - 伊拉克,叙利亚】 榮辱愛恨任分派

人:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
魔:今天死結應難解
人:努力興建
魔:盡情破壞
合:彼此也在捱
人:世界腐敗犯法那需領牌(看吧邪力正強大)
人:法理若在為何強盜滿街(看吧強盜滿街)
人:人海的衝擊比那蒼海更大(啊啊)
合:難為正邪定分界

人:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
魔:今天死結應難解
人:努力興建
魔:盡情破壞
合:彼此也在捱
人:世界腐敗犯法那需領牌(看吧邪力正強大)
人:法理若在為何強盜滿街(看吧強盜滿街)
人:人海的衝擊比那蒼海更大(啊啊)
合:難為正邪定分界
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆 53# beebeechan

聖傳見解又有門派分別,神父解說又話唔準確,你又講到一舊舊,比喻言不達意,算了我遲些再了解吧。

聖傳見解又有門派分別,神父解說又話唔準確,

抽刀斷水 發表於 2023/1/15 10:32

乜#53 我唔係話我既講法同程神父的無出入咩

,你又講到一舊舊,比喻言不達意,算了 ...
抽刀斷水 發表於 2023/1/15 10:32

#50 係多咗啲教會史..
你哽唔落卦...(都係食番糊仔囉)
你講得真無錯, 佢係恐佈份子,
之不過
當日就係好多食咗「知善惡樹上的果」既人, 排哂隊咁嚟悼念喎。
(食 ...
beebeechan 發表於 2023/1/13 22:48

所以一直否定貴神是至善。

如黑暴那些家伙,若不是他們以惡為善,就是知惡而為之 .............. 聖經中就說這與神相似,而並非說各有其尺呢!
如黑暴那些家伙,若不是他們以惡為善,就是知惡而為之 .............. 聖經中就說這與神相似,而並非說各有其尺呢!
昊暠昺 發表於 2023/1/16 12:56

「相似」者, 不是大家手上都拿著一把尺來量嗎?
高級模式 | 發新話題
換一個