返回列表 回覆 發帖

縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,有什麼益處?

跟老朋友A君茶敘,談起我那漫長且曲折的尋找天主的經歷時,他問我:「你以前在非基督宗教修行時那種挫敗感 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/11/17 08:49

回應下你的所謂反問三題 .................

(1)「天主按照祂的形象造人,所以人是所有受造物之中唯一有自由意志,能辨別是非,有道德能力的尊貴受造物;你願意做一個由程式編寫的不會犯罪的機械人嗎?

天主按照祂的形象造人,這根本就是空口說白話,完全沒證沒據,佛道教也可以說萬物皆自然的。

人是所有受造物之中唯一有自由意志,能辨別是非,有道德能力的尊貴受造物?你搞清楚了沒有,且不談人是否神所造,但按聖經所說,神根本就不讓人有辨別是非及有道德能力,係人(始祖)違反神之意願去吃禁果才有的。

(2)人離開了聖潔的天主後,墮落、自私的人性決定了這世界必定充滿矛盾與掠奪,既然傾軋與鬥爭滲透到社會每個角落,那麼國家之間發生戰爭不是很自然的事嗎?

當初始祖與神同在時,就已經墮落,是吃禁果之前,而不是在離開神之後。而所謂戰爭,在聖經中可見有時是神要致使的,就好似要法老心硬,好使災難神蹟一樣。

(3)你以人性為藉口去堅持享受罪惡『快樂』的同時,指責天主不合理地管理世界。你覺得自己比天主更會管理,會管理得更好?」

你們教徒思考總是扭曲的。唔通我做唔到比佢更好,咁就等於佢係做得好?譬如佢見死不救,但我沒能力救,咁佢就係善?
言下之意, 佛道的「萬物皆自然」亦是無証又無據。
你只是用白口說空話來說人空口說白話 ...
beebeechan 發表於 2023/1/11 22:40

我就是說沒證沒據,誰說都得啦,你話萬物皆自然是空口說白話,我沒意見,但不見得神比自然更合理囉!
要犯罪後才知道德?
咁你咪要犯多啲罪先知犯罪係唔好既
殺多啲人然後先知咁係唔岩? 好似阿育王咁..殺到血 ...
beebeechan 發表於 2023/1/11 22:48

按聖經說始祖吃了禁果後才知善惡的,唔係要犯罪後才知道德,係始祖犯罪後才知道德。
好似經上話厄娃未食之前就一早知食咗會「死」,, 係天主吩咐過唔食得既
咁算唔算「知道」呢 ...
beebeechan 發表於 2023/1/11 23:21

應該係話佢相信咗神既謊言。
至少我唔會用「空口」來批人在說「白話」
beebeechan 發表於 2023/1/11 23:38

你唔會講,只是俾不出證據而講啫。
食分辨善惡樹果子之前 => 都能分辨善惡..係用天主俾既尺
食分辨善惡樹果子之後 => 能分辨善惡, 不過係用 ...
beebeechan 發表於 2023/1/13 01:24

其一,神話那人已經與我們相似、能知道善惡 ............. 這很明顯並非天主既尺或始祖既尺,而是相似既尺。

其二,始祖未吃禁果前,不識善惡,就算天主有尺,佢哋都唔知嗰把尺係乜!

其三,始祖未吃禁果前,就算天主有尺,但佢哋不知善惡,也就是佢哋不知順從天主是善,也就不知違逆天主是惡。
這話題, 老師講過了。
自己去學習我的講話:

談分別善惡樹, 從創世以來的故事
https://exchristian.hk/f ...
beebeechan 發表於 2023/1/12 23:00

唔敢攤出來討論嗎?

可能學習我的,才會正確去思考啊!
分雲吞水餃可以好客觀地用大小, 形狀, 食材來分辨
例如鐶銅鑼灣刺警條友, 係烈士(要悼念)定係恐佈份子... ...
beebeechan 發表於 2023/1/13 07:18

一班擾亂破壞社會,對市民進行私刑,傷害甚至意圖謀殺正務的警察,怎麼會分不出他是恐佈份子?至少能知是壞份子吧!

是信耶穌會致使人失去分辨能力嗎?

若要說烈士,怎樣說也應該係正在執行正務而被傷害的警察啦!
你講得真無錯, 佢係恐佈份子,
之不過
當日就係好多食咗「知善惡樹上的果」既人, 排哂隊咁嚟悼念喎。
(食 ...
beebeechan 發表於 2023/1/13 22:48

所以一直否定貴神是至善。

如黑暴那些家伙,若不是他們以惡為善,就是知惡而為之 .............. 聖經中就說這與神相似,而並非說各有其尺呢!
「相似」者, 不是大家手上都拿著一把尺來量嗎?
beebeechan 發表於 2023/1/16 22:28

相似者,大家都以善為善,以惡為惡,最多情度標準上有所不同。

但不似者則相反矣,已經不是情度標準上的不同了,即有一方是以善為惡,以惡為善了。

你用黑暴比之,既聖經說相似,那神豈不也是以惡為善,以善為惡?!
高級模式 | 發新話題
換一個