返回列表 回覆 發帖

我是基督徒 護教者 希望可以幫助離教者回到教會

聖經說得很清楚上帝只揀選他預定要拯救的人 就這樣
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 10:43

樓主你好,我不是挑戰者,我只是求問者、求知者,看到你說自己堅信預定論,所以想請教一下:

「離教者之家」的離教者(如果有的話),他們曾經積極地回應耶穌基督的召喚,學習福音,相信福音,受洗成為基督徒,並依照主耶穌的教導行事,愛主愛人。後來因為受撒旦引誘或其他種種原因,喪失了信德,離開了基督,轉為擁抱世間利益或者其他宗教,甚至成為一名反基者。請問:這些人在接受洗禮時以及受洗後按照主耶穌的教導行事的時候,他們是否已經蒙受了神的揀選?聖靈有否將基督救贖的恩寵施行在他們身上?
我認為最好的答案是我不知道,因為我是人並非神,我怎知道神揀選呼召他的時間是什麼時候?是在放棄信仰以前就沒有真的信過? 還是放棄信仰證明他沒有真的信過
這就像是在問賣耶穌的猶大到底有沒有真正信過耶穌,答案當然沒有 他後來後悔卻沒有悔改沒有悔改證明一開始他就沒真的信過他也沒被上帝揀選過,耶穌不也形容說他是魔鬼並且他有禍了不生在世界上倒好不是嗎?
希望能回答到你的問題。
我認為最好的答案是我不知道,因為我是人並非神,我怎知道神揀選呼召他的時間是什麼時候?是在放棄信仰以前 ...
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 13:20

你的答案並未能解答我的問題。
在這裏不應該用猶大來做比喻,因為猶大不信耶穌是可以在聖經中找到證據的,是他自己親口說的,他不信耶穌是事實,無需爭辯。而我想了解的是那些「曾經積極地回應耶穌基督的召喚,學習福音,相信福音,受洗成為基督徒,並依照主耶穌的教導行事,愛主愛人。後來因為受撒旦引誘或其他種種原因,喪失了信德,離開了基督,轉為擁抱世間利益或者其他宗教,甚至成為一名反基者」,你不能一口咬定他們跟猶大一樣,這樣太武斷、太論斷,而且找不到理據去支持。他們曾經真正相信但後來放棄是有可能的,我就曾經真正相信、真正擁抱過其他宗教信仰並依教理而認真踐行,後來又放棄了那些信仰而改信基督,這個真實的心路歷程本人最清楚,你不能說我以前是假裝信那些宗教。這個從外邦人到基督徒的心路歷程可以反過來嗎?你說你不知道,但你卻給出了兩個可能的情況:1)「是在放棄信仰以前就沒有真的信過?」2)「還是放棄信仰證明他沒有真的信過?」情況1)的言下之意是在放棄信仰之前「真的信過」是有可能的。你能根據情況1)進一步說明你的觀點嗎?
再說一遍,我不是挑戰你,只是想了解你的門派的理據而已。你傳福音是為耶穌基督做見證,所以應該堅定不移,斬釘截鐵地說出自己門派的立場。願聖神引領你。
你問得很好,但很抱歉我沒辦法解答你的問題,但我覺得有時候我們不應該對神的奧秘問太多而應該滿足於神啟示給我們的事情,預定論基本教導就是上帝的主權,但也有人的責任,猶大不信耶穌是他出賣耶穌了才知道
這跟我們遇到的離教者我覺得是一樣的,總之很抱歉不能回答你的問題加上我現在很疲倦所以只能籠統回答
我只能說有些離教者要是死掉以前都是離教者那麼他真的就是從來沒有相信過也沒有被撿選過。
最後我建議你服從上帝的奧秘或許那不是你要的答案,但上帝沒有責任要把每件事情都說清楚,我們應該謙卑服從上帝給我們的答案 先知也對耶穌基督的福音不慎了解卻仍然相信上帝的指引跟預言阿  希望可以對你有所啟發。
你問得很好,但很抱歉我沒辦法解答你的問題,但我覺得有時候我們不應該對神的奧秘問太多而應該滿足於神啟示 ...
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 16:48

我很高興你在這個問題上持這種謙卑的態度,不懂就不懂,不明白就不明白,承認天主的無限和人的有限;但希望你在這裏為主耶穌做見證,為主尋找迷失的羊的時候,一方面要承認自己也是有限的羊,去勸告其他羊跟隨無限的牧人基督,而不是自以為已經懂得一切,去挑戰其他的迷失羊;另一方面,要知道你是正在為耶穌基督做見證,你既然公開拋出了問題,雖然對於反基者的邪惡攻擊,基於「正義與不法之間,那能有什麼相通?或者,光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?」(格後6:14)你可以不予理睬,但對關於神學觀點的質疑和求問,在公在私你都有義務用你的加爾文派深信的教理毫不含糊地去說明你的觀點,宣揚真理,光榮天主。
我認為最好的答案是我不知道,因為我是人並非神,我怎知道神揀選呼召他的時間是什麼時候?是在放棄信仰以前就沒有真的信過? 還是放棄信仰證明他沒有真的信過
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 13:20

其實這點有没有與加爾文神學觀 TULIP 中的(I)有矛盾。
Irresistible Grace:不可抗拒的恩典。。。當一個人{被選}之後, 根本就没有了「放棄信仰」,「原來是{假信}」「沒有真的信過」這回事。

不知這位基督朋友如何理解?
謝謝你的建議
beebeechan

我會再好好想想因為預訂論我也只懂這些了
基督新教當以「假信」來標韱那些犯過錯的基督徒。
我看是有點輸打嬴要。
倒不如直接說:即使信了, 人仍會犯罪,所以要常反省, 悔改, 修補…
beebeechan

我會再好好想想因為預訂論我也只懂這些了
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 20:36

無問題, 大家都是想深入一點探討

也許只是我對加爾文神學觀認識不多, 理解有錯。
你可以從你教會中學到的, 拿來紏正紏正
這就像是在問賣耶穌的猶大到底有沒有真正信過耶穌,答案當然沒有 他後來後悔卻沒有悔改沒有悔改證明一開始他就沒真的信過他也沒被上帝揀選過,耶穌不也形容說他是魔鬼並且他有禍了不生在世界上倒好不是嗎?

關於猶大這點, 我又有點異議。
有些基督徒把猶大打造成十惡不赦, 定要掉到地獄中。

天主不會算人犯過甚麼罪, 没有不可獲赦的罪, 只在乎犯者有没有知錯悔改。
經中的亞巴郎, 雅各伯, 三松, 大衛, 撒羅滿, 伯多祿, 保祿...誰未犯過罪?同樣仍是天主的寵兒。

猶大犯罪後有没有知錯悔改?瑪竇福音中說他掉回30個銀錢給司祭經師, 罪疚到要上吊自殺....

為甚麼亞巴郎, 雅各伯, 三松, 大衛, 撒羅滿, 伯多祿, 保祿犯錯後悔改就被讚, 猶大犯錯悔改就永遠受咒?
回覆 131# beebeechan

如果不知道自己犯了什麼錯,但總之願意悔改啦,這樣可以嗎?
回覆  beebeechan

如果不知道自己犯了什麼錯,但總之願意悔改啦,這樣可以嗎? ...
抽刀斷水 發表於 2023/6/11 21:30

盲改?
還是先悔改, 後犯罪?
(如買基金, 手續費先付)

如果不知道自己犯了什麼錯,但總之願意悔改啦,這樣可以嗎? ...

你去找醫生, 說: 我不知會有甚麼病, 總之給我吃些藥哩...有病醫病, 無病防病?
猶大不信耶穌是他出賣耶穌了才知道
Guest from 116.59.109.x 發表於 2023/6/11 16:48

猶達斯(猶大)由始至終不信耶穌是天主,從以下《瑪竇福音》26:21-25就可以看出。門徒中大家都叫耶穌是「主」,唯獨猶達斯不願叫「主」而叫「辣彼」:

他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對他說:「主,難道是我嗎?」耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裡的人,要出賣我。人子固然要按照指著他所記載的而去,但出賣人子的那人卻是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」那要出賣他的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」
快到不用經大腦
或是根本無腦, 所以短路了
beebeechan 發表於 2023/6/11 00:10

蠢人需要十年才想通一件事,聰明人一看就明白,估下邊一個無腦短路吖嗱!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

當然不可以,哪有這麼馬虎的,求真理可不是煮飯仔過家家。
猶達斯(猶大)由始至終不信耶穌是天主,從以下《瑪竇福音》26:21-25就可以看出。門徒中大家都叫耶穌是「主」,唯獨猶達斯不願叫「主」而叫「辣彼」:
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/11 22:10

多謝補上這個被忽略了細節
會在此思考思考
蠢人需要十年才想通一件事,聰明人一看就明白,估下邊一個無腦短路吖嗱!

.
...
leefeng 發表於 2023/6/11 22:11

我一看你, 便知你是無知,短路.....我頗「聰明」矣
此版有三傻拿著一本金庸小說,煞有介事地討論著梅超風如何背叛師傅黃藥師,
一個二個若有其事地扮小說權威,對故事情節高談闊論,指手畫腳。

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
高級模式 | 發新話題
換一個