返回列表 回覆 發帖

人生規劃vs生命規劃

現在流行「躺平」,美其名曰「瀟灑地生活」。毫無疑問,這肯定是一個錯誤的人生態度,因為它意味着沒有目標、放棄追求、不做計劃、隨遇而安,抱持這種態度的人的唯一的盼望就是天上掉下餡餅,所以,躺平者的心態比乞丐的更悲觀、更失敗。乞丐會在乞討的地點、時段、方式和收入的運用等方面做規劃,絕對比躺平者積極。所以,躺平者的前景大概率比乞丐更加落泊。

孔子說:「凡事預則立,不預則廢。」社會上大小諸事,上至國家施政,下至黎民生活,都必須做規劃。我曾經跟着外婆度過一段生活非常艱難的時期,那時候,睡覺時經常看到外婆躺在床上,數着指頭規劃怎樣使用捉襟見肘的生活費。有一次,她好奇地向賣雞的無牌小販詢問價錢,聽到答覆後轉身離開,低着頭自言自語地小聲說:「這麼貴」,我現在還清楚記得當時她臉上的那個難過和失望的表情。如果當年外婆不做生活規劃,「瀟灑」地花錢;如果當天她買了那隻雞,可能我倆就因缺乏糧食而飢餓地「躺平」了。

我非常重視人生規劃,並一直在摸索怎樣規劃才更有效。後來讀聖經時發現天主早已向我們啓示了更高層次的規劃方法 —— 生命規劃:

「耶穌對他們設了一個比喻說:『有一個富人,他的田地出產豐富。他心裡想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裡收藏我的一切穀類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!天主卻給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。』耶穌對他的門徒說:『為此,我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割;牠們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?如果你們連極小的事還做不來,為什麼要思慮別的事呢?你們看看百合花,是怎樣生長的:它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。』」(路加福音12:16-31)「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。」(瑪竇福音6:19-20)「正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:『善師,為承受永生,我該作什麼?』耶穌對他說:『你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。』他回答耶穌說:『師傅!這一切我從小就都遵守了。』耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:『你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!』因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。」(馬爾谷福音10:17-22)聖經還記載了另外一個富人 —— 瑪竇,他就是按照耶穌基督教導的生命規劃方法,將財寶儲蓄在天上的:「耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未(註:即瑪竇),在稅關那裡坐著,便對他說:『跟隨我罷!』他便捨棄一切,起來跟隨了他。」(路加福音5:27-28)

那麼我們不禁要問:「難道我們若想跟隨耶穌基督進天國,就必須捨棄自己在世上的家庭和所有名譽、地位、財富嗎?」歷史上的確有很多聖徒選擇這樣做,例如利瑪竇神父和德蘭修女等;但也有很多聖徒仍然留在原來的位置上,上至國王下至各行各業普通百姓都有,他們在社會及家庭中繼續過其正常生活,按照耶穌基督的教導,善用自己的能力和所掌握的資源,行善助人,光榮天主,因而得到聖神的光照、天父的嘉許,這些人儲蓄了不少財寶在天上,因為他們都是在基督內做「生命規劃」,然後在這「生命規劃」內做自己的「人生規劃」的。

因為「除了天主一個外,沒有誰是善的」,人離開了這個善源,就必然變成「惡」,就沒有永生,所以我們的生命規劃的關鍵是讓自己回歸「善」——「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米該亞6:8)

社會上很多人都能仗義疏財,慈善布施,但請各位認真反省一下:自己是否虛心地與天主來往?如果答案是否定的,那麼你的人生規劃就做錯了,你不是走在正道上,因為耶穌基督說:「你還缺少一樣」。
假如按照路加福音12:16-31及瑪竇福音6:19-20的教導,信徒就好應該在現實生活中「躺平」了。

英國神職人員尚且懂得要求加人工,逃版友就別再教壞他人了。
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=15122
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
假如按照路加福音12:16-31及瑪竇福音6:19-20的教導,信徒就好應該在現實生活中「躺平」了。

英國神職人員 ...
抽刀斷水 發表於 2023/7/15 19:55

路加福音12:16-31及瑪竇福音6:19-20的教導, 不是叫人向人, 向天主「要求多一些物質供應」,, 是要信賴上主會照料。

馬爾谷福音10:17-22中有富少年, 也有「容我先回去埋葬我的父親。」的門徒。
當然今日也會有「要求加人工」的聖公會牧師。

經上, 耶穌没有指責這種心態是甚麼罪....只是不是耶穌心目中能做使徒(是使徒, 不是門徒)的人選。
你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割;牠們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?
逃出魔幻紀 發表於 2023/7/15 11:32

你的廢話真多,用本垃圾的幼稚園思維來傳教,真是腦灌水了。
烏鴉如果不努力四處飛找食物,吃動物殘骸,你個天主用本性經的“紙”來養活牠?
基督教徒的傳教廢話的確可以騙到不用腦的廢人!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。』」

這人不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,
咦?不是應該寫Seeking God Kindness 嗎?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。」

這個人不在地上為自己積蓄財寶啦,喂,你們包括你個耶穌還不快快 HELP ???

因為「除了天主一個外,沒有誰是善的」,人離開了這個善源,就必然變成「惡」,就沒有永生,所以我們的生命規劃的關鍵是讓自己回歸「善」——「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米該亞6:8)

你個天主耶稣的【善源】包括這些嗎?

英國神職人員 ...
抽刀斷水 發表於 2023/7/15 19:55

雖然我捐唔入屋仔司機房,但係都觀察到你係演譯緊「你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。」(瑪竇福音13:14-15)。

你知道乜嘢係「你們只要尋求他的國」?你知道點樣「尋求他的國」?你對路加福音12:16-31嘅理解,就係「躺平」都可以「尋求他的國」?

[quote]因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們
逃出魔幻紀 發表於 2023/7/15 22:56 [/quvhk
妖書不是說:那没有看見就信的, 是有福的.
屁眼教主爆響屁眼, 話闔埋對眼, 將所有活命小錢都拿給牠, 為牠去當炮灰, 不就得了嗎?
為啥要醫好呢?
你知道點樣「尋求他的國」?
逃出魔幻紀 發表於 2023/7/15 22:56

這就得了嘛!
「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21                                    
「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」《路加》14:26
「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。」《路加》19:27
「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」《約翰》12:25
雖然我捐唔入屋仔司機房,但係都觀察到你係演譯緊「你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為 ...

講來講去,你們只不過是一群大種乞丐,
乞到傻人給你們教會奉獻身家,
你們班乜乜福音,物物福音的神棍就不用捐入屋仔司機房,
可以升呢「躺平」,施施然去享受陽光海灘,潛48M了!

.
屁眼教主爆響屁眼, 吹只要求牠, 托塔都得.
信耶穌可以日日由朝瞓到晚, 肚餓就求牠送滿漢全席來, 還要有美女陪睡, 這就是最好規劃!
可以日日由朝瞓到晚, 肚餓就求牠送滿漢全席來, 還要有美女陪睡, 這就是最好規劃!
旁觀者 2023/7/15 23:37 提交

你唔覺意就漏咗口風,呢啲就係你求神拜佛既目的。
咁你不如去「養鬼仔」喇。
你唔覺意就漏咗口風,呢啲就係你求神拜佛既目的。
咁你不如去「養鬼仔」喇。 ...
beebeechan 發表於 2023/7/16 00:20
老屈爷爷,奖嘴:熊膝撞:
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你個天主耶稣的【善源】包括這些嗎?
leefeng 發表於 2023/7/15 22:51

印弟安人被一百年前的軍人屠殺

有啲人就成日衰在「畫蛇添足」,, 你貼幅圖就係露醜!

所說的「沙溪大屠殺」是生在1864年....那是美國南北戰爭時。
那時美國軍人, 騎兵隊的服式, 是這樣的:

怎麼你屎到亂貼一幅是17世紀殖民地時的, 就當是美軍?
你知道乜嘢係「你們只要尋求他的國」?你知道點樣「尋求他的國」?你對路加福音12:16-31嘅理解,就係「躺平」都可以「尋求他的國」?

咁咪就係努力在屬靈生活中「尋求他的國」,卻在現實生活中努力「躺平」囉。

你唔係咁諗咩?
咁咪就係努力在屬靈生活中「尋求他的國」,卻在現實生活中努力「躺平」囉。

你唔係咁諗咩? ...
抽刀斷水 發表於 2023/7/16 13:07

呢間「離教者之家大學」有一門功課非常生動,「反基屋仔司機房」內各位教師實實在在咁合力演譯咗耶穌基督教導嘅真理:「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪竇福音4:4)一眾反基教師,不論係有過硬技術能力到處搞反基網站嘅中年抽刀校長,或者係四圍搭訕罵街嘅耄耈期頤教授,因為佢哋嘅人生目標只係食餅、鬧人同反基,所以完全接受唔到天主口中所發的一切言語;所以不停親身示範「聽是聽,但不了解;看是看,但不明白」嘅冇智慧狀態。
天主允許「離教者之家」開呢門「就算食鹽多過食米都唔會明白真理」嘅學科,可能係同天主允許喀納罕地留低「培肋舍特人的五個酋長,一切客納罕人、漆冬人和住在黎巴嫩山上,即從巴耳赫爾孟山直到哈瑪特關口的希威人」,係同一個目的:
「上主保留了那些民族,沒有迅速驅逐他們,也沒有把他們交在以色列人手中。這是上主為考驗那些不曉得客納罕一切戰事的以色列人,所留下的民族,叫以色列子民的後代,至少那些以前不曉得這些戰事的人,知道和學習作戰。這些民族就是培肋舍特人的五個酋長,一切客納罕人、漆冬人和住在黎巴嫩山上,即從巴耳赫爾孟山直到哈瑪特關口的希威人。他們留在那裡是為考驗以色列人,看他們是否聽從上主藉梅瑟吩咐他們祖先的那些誡命。」(民長紀2: 23,3:1-4)

我一直冇後悔過入讀呢間學校,真係不枉此行,收穫豐富,感謝天主!

你唔係咁諗咩? ...
抽刀斷水 2023/7/16 13:07 提交

「逃出」版友唔係咁諗喎。點解我會明,你唔明?唔通真係你有眼看不見有耳聽不懂?

他是說「尋求他的國」前提下就會放棄去追求現世的享樂賞報,因為這不是永恆的。

只追求現世的,是否定有永生。人死如煙,所以今世要收哂所有野。在信有來世人眼中,這是没有計劃,是「躺平」。

不信有來世,而現世也沒有計劃的「躺平」,是蠢上再加個蠢。(他在第一段已經講明了)

全帖主線是說做人要為將來打算,不要「躺平」。「將來」更不止是今世。
今日主日彌撒讀經
瑪竇福音13章:

他就用比喻給他們講論了許多事說:「看,有個撒種的出去撒種;       
13:4        他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。       
13:5        有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽;       
13:6        但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。       
13:7        有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。       
13:8        有的落在好地裏,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。       
13:9        有耳的,聽罷!」

「他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了」---旁觀者, leefeng 之流。。。
聽了耶穌的話, 但轉頭就給「辟邪紀實」「truthbible.net」來把話吃了。

「有的落在石頭地裏」----指「哎丫慕道者」, 想慕道, 但給「性侵, 醜聞」(荊棘長起來) 把慕道心窒息了。

「有的落在好地裏」....不用多說了。
回覆 18# beebeechan

「放棄去追求現世的享樂賞報」,咪就係世俗人士睇到既「躺平」囉。內地好多「躺平」人士,佢地唔返工,對現世無欲無求,咁都係唔追求現世享樂賞報架喎。
高級模式 | 發新話題
換一個