返回列表 回覆 發帖

人生規劃vs生命規劃

現在流行「躺平」,美其名曰「瀟灑地生活」。毫無疑問,這肯定是一個錯誤的人生態度,因為它意味着沒有目標、放棄追求、不做計劃、隨遇而安,抱持這種態度的人的唯一的盼望就是天上掉下餡餅,所以,躺平者的心態比乞丐的更悲觀、更失敗。乞丐會在乞討的地點、時段、方式和收入的運用等方面做規劃,絕對比躺平者積極。所以,躺平者的前景大概率比乞丐更加落泊。

孔子說:「凡事預則立,不預則廢。」社會上大小諸事,上至國家施政,下至黎民生活,都必須做規劃。我曾經跟着外婆度過一段生活非常艱難的時期,那時候,睡覺時經常看到外婆躺在床上,數着指頭規劃怎樣使用捉襟見肘的生活費。有一次,她好奇地向賣雞的無牌小販詢問價錢,聽到答覆後轉身離開,低着頭自言自語地小聲說:「這麼貴」,我現在還清楚記得當時她臉上的那個難過和失望的表情。如果當年外婆不做生活規劃,「瀟灑」地花錢;如果當天她買了那隻雞,可能我倆就因缺乏糧食而飢餓地「躺平」了。

我非常重視人生規劃,並一直在摸索怎樣規劃才更有效。後來讀聖經時發現天主早已向我們啓示了更高層次的規劃方法 —— 生命規劃:

「耶穌對他們設了一個比喻說:『有一個富人,他的田地出產豐富。他心裡想道:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裡收藏我的一切穀類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!天主卻給他說:糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。』耶穌對他的門徒說:『為此,我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。你們看看烏鴉,牠們不播種,也不收割;牠們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活牠們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?如果你們連極小的事還做不來,為什麼要思慮別的事呢?你們看看百合花,是怎樣生長的:它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。』」(路加福音12:16-31)「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。」(瑪竇福音6:19-20)「正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:『善師,為承受永生,我該作什麼?』耶穌對他說:『你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。』他回答耶穌說:『師傅!這一切我從小就都遵守了。』耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:『你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!』因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。」(馬爾谷福音10:17-22)聖經還記載了另外一個富人 —— 瑪竇,他就是按照耶穌基督教導的生命規劃方法,將財寶儲蓄在天上的:「耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未(註:即瑪竇),在稅關那裡坐著,便對他說:『跟隨我罷!』他便捨棄一切,起來跟隨了他。」(路加福音5:27-28)

那麼我們不禁要問:「難道我們若想跟隨耶穌基督進天國,就必須捨棄自己在世上的家庭和所有名譽、地位、財富嗎?」歷史上的確有很多聖徒選擇這樣做,例如利瑪竇神父和德蘭修女等;但也有很多聖徒仍然留在原來的位置上,上至國王下至各行各業普通百姓都有,他們在社會及家庭中繼續過其正常生活,按照耶穌基督的教導,善用自己的能力和所掌握的資源,行善助人,光榮天主,因而得到聖神的光照、天父的嘉許,這些人儲蓄了不少財寶在天上,因為他們都是在基督內做「生命規劃」,然後在這「生命規劃」內做自己的「人生規劃」的。

因為「除了天主一個外,沒有誰是善的」,人離開了這個善源,就必然變成「惡」,就沒有永生,所以我們的生命規劃的關鍵是讓自己回歸「善」——「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米該亞6:8)

社會上很多人都能仗義疏財,慈善布施,但請各位認真反省一下:自己是否虛心地與天主來往?如果答案是否定的,那麼你的人生規劃就做錯了,你不是走在正道上,因為耶穌基督說:「你還缺少一樣」。
既然咁多教會、雨後春筍咁
人(我)點解要揀天主教呢
就係因為佢係「真」「正」、其他教會冇既。
唔係因為 ...
beebeechan 發表於 2023/7/19 01:33

同意,你基督个屎窟窿真真正正正 …… 正臭閪!臭閪!
圣经,煽动>“废王”【Daniel 2:21】
beebeechan 發表於 2023/7/19 01:33

邪教之所以為邪教, 因它擅用威嚇與利誘.
    利誘是: "得著百倍", "上天堂享福".
    恫嚇是: 所拜鬼物"無所不能", 唔信要死!
    世間大多數都是蠢人, 被一嚇之下, 寧可信其有.
    稍有理性嘅都會嗤之以鼻, 爺爺時常講, 只要"天主"敢蒲頭, 爺爺必用擂漿棍屌佢屎窟, 佢咪成日都做縮頭烏龜?
    "真"?"正"?  (真正係契弟)!
講黎講去,咪都係我之前想講既point: 「各自都引述同一本聖經當中的經文,然後各自就該經文說故事」 ...
抽刀斷水 發表於 2023/7/19 09:44

我就無謂「講嚟講去」勒,
你自己睇番#46 喇
唔係因為 ...

講黎講去,咪都係我之前想講既point: 「各自都引述同一本聖經當中的經文,然後各自就該經文說故事」,再配合你講既「三位一體, 死人復活, 貞女生子, 吃耶穌的肉和血」都有不同爭議/「失真」,咁先會衍生出咁多教派。

你當局者迷,做咗某一門派既信徒,唯有覺得只有自己所信的為「真」為「正」啦。
你都係想表達自己信既先係「正」、「真」啫。
抽刀斷水 2023/7/19 00:57 提交

唔係因為我入咗才話佢係「真」+「正」(賣花讚花香?)

你調轉咗嚟講

亞抽師奶超市買橙都會左挑右揀, 搵個又大又重又圓又薄皮既先要哩
這是不是殺?你腦子盡是屎水,當然看唔到。
「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記 10:40》
「你們要追趕 ...
旁觀者 發表於 2023/7/18 22:53

經文裡都能找到你夢寐以求既
「雷」(約伯傳37:4)
「漿」(詩92:15)
「棍」(創世紀32:11)
那其他的基督教會, 也不會說是「由宗徒傳下來的教會」
beebeechan 發表於 2023/7/19 00:48

你都係想表達自己信既先係「正」、「真」啫。
回覆  beebeechan

其他門派唔會用「失咗真既少林門派」咁黎形容囉。
抽刀斷水 發表於 2023/7/19 00:29

那其他的基督教會, 也不會說是「由宗徒傳下來的教會」
回覆 52# beebeechan

其他門派唔會用「失咗真既少林門派」咁黎形容囉。
例如亞旁觀就想打造一殘忍的神....
然後在經中找些殺..殺...殺句子便 是。易如反掌
beebeechan 發表於 2023/7/18 05:15

這是不是殺?你腦子盡是屎水,當然看唔到。
「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記 10:40》
「你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人,仇敵必倒在你們刀下。」《利未記》26:7
「耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。」《以賽亞書》37:36
「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
永遠都係自己信既先係「正」、「真」嘛,係咪想咁講呀教徒?
抽刀斷水 發表於 2023/7/18 21:39

武當, 峨嵋, 青城, 洪掌, 詠春, 蔡李佛, 螳螂門, 大聖劈掛門, 探腿門 ....五花八門
    但天下武功盡出少林...你聽過未?

耶穌委派伯多祿打理的教會, 係咪少林呢?
不是爭議,是失真。
但不代表真像源頭,就不存在。
beebeechan 發表於 2023/7/18 16:07

永遠都係自己信既先係「正」、「真」嘛,係咪想咁講呀教徒?
你啱,所以都係有爭議。
抽刀斷水 2023/7/18 15:44 提交

不是爭議,是失真。
但不代表真像源頭,就不存在。
「新教」唔係一個教會嚟,係上千上萬既分分枝枝既統稱。當中亦唔係全部都唔承認聖體。 ...
beebeechan 發表於 2023/7/18 15:30

你啱,所以都係有爭議。
至於吃耶穌的肉和血,新教就唔受呢套
抽刀斷水 2023/7/18 11:28 提交

「新教」唔係一個教會嚟,係上千上萬既分分枝枝既統稱。當中亦唔係全部都唔承認聖體。
三位一體,
死人復活
貞女生子,
吃耶穌的肉和血
beebeechan 發表於 2023/7/18 05:15

呢啲歷史上唔係話毫無爭議既,只係其他聲音按演化機制而被消滅或被打成異端小眾。至於吃耶穌的肉和血,新教就唔受呢套。
.
我觀察到各自版友(或各自陣營,某些教徒所形容)都引述同一本聖經當中的經文,然後各自為就該經文說故事。

其實大家根本都是借用聖經為自己期望表達的說故事,你覺得係咪咁?
抽刀斷水 發表於 2023/7/18 02:02

表面上好似你講得對...但又有點不對
天主教會...是按經書中說出了甚麼,才來建立教義。
又誰會搞這些:
三位一體,
死人復活
貞女生子,
吃耶穌的肉和血...
全部都是難以令人信, 難推銷, 不科學的教義 ?
只因為是經上這樣說了, 這樣啟示了。

相對部份教會, 反基是先來教義, 然後才由經書中找些可以認同的經句。
例如亞旁觀就想打造一殘忍的神....
然後在經中找些殺..殺...殺句子便 是。易如反掌
慕道抽係咪咁稔熟經文先?
beebeechan 發表於 2023/7/18 01:46

我觀察到各自版友(或各自陣營,某些教徒所形容)都引述同一本聖經當中的經文,然後各自為就該經文說故事。

其實大家根本都是借用聖經為自己期望表達的說故事,你覺得係咪咁?
有既你唔睇/忽略啫。
抽刀斷水 發表於 2023/7/18 00:59

慕道抽係咪咁稔熟經文先?
高級模式 | 發新話題
換一個