返回列表 回覆 發帖

[發問] 佛教是不是一個好宗教? ? ?

原帖由 中国人 於 2008-4-16 08:24 發表

這個神像是印度教的。

坦白說,神像確實是“佛教”的。(說印度教也可以)是印度佛教晚期出現的異端,結合印度教中的性力派和佛教的密宗融合而成的。后此宗派傳入西藏,結合西藏的本土宗教就成了藏密。

可參看藏密的唐卡,裡面有許多類似的形象。

泰國信仰的是小乘佛法,底層的民俗鬼神信仰也很堅固,小乘佛法號稱原始佛教,在入世問題不如大乘放得開,注重個人的解脫和心性培養。然而這種修行方式畢竟只適合僧侶或知識階層的人,對底層百姓而言,懂得變通和世間法的大乘更適合他們。也就不難想象為何泰國這個所謂佛教國家扶鸞,乩童等外道巫術很盛行。

由此可知中國大乘佛教的偉大了。
原帖由 中国人 於 2008-4-15 19:34 發表
離教後,由於精神失去寄託,我開始尋找新的信仰。
我對佛教最感興趣。
我看過佛教經文,佛教確實是一個和善的宗教。
但是信佛教最虔誠的泰國,童妓人數世界之最,
毒品犯罪一直都很嚴重。這又應該如何解釋呢? ...

底層的民俗,本土文化和上層的宗教是兩碼事。看看中國寺廟里那些貌似虔誠的善男信女,有多少能嚴格稱得上佛教徒?中國文化的根底其實是道家。同理可以探究泰國的現狀,況且泰國信仰的是小乘佛教,與大乘相比,小乘佛教在文化,道德的推動力上明顯不如大乘。個人意見......
佩服沙文對古代典籍的熟記于胸。

菩提草朋友,佛教經典結集的緣由,時間各方面的說法太多了。小乘有小乘的說法,大乘有大乘的說法,甚至小乘的各個宗派都有不同的說法。到現在學界都一直在爭論。佛法誠然是針對佛弟子的,然而普通人,沒有出世之想,或者如佛家所說慧根不夠的,他們需要的是如基督教一般對外在超自然力量的依靠。他們需要當然就是佛教,而不是佛法。
原帖由 龍井樹 於 2008-4-18 16:30 發表
沒有出世之想,怎麼會需要依靠超自然力量?超自然力量,本身就很出世。

一個是對超自然力量的依靠來達到世間的目的,一個是自性是佛,“何期自性本來具足”,以解脫為道。

回復 42# 龍井樹 的帖子

“世間”應該改為“自身”比較好

回復 45# 菩提草 的帖子

神通在世間人看來就是“超自然力量”。

回復 47# 龍井樹 的帖子

對佛教徒來說,是解決自身內心的煩惱。對普通人來說是祈求神靈,菩薩解決在世間所遇到的身體,物質上的病痛和缺乏。一個是“出世法”一個是“世間法”。
語義模糊,表達不確切。請諒解!
原帖由 龍井樹 於 2008-4-18 17:11 發表
撇除了身體,物質上的病痛和缺乏,自身內心的煩惱又是什麼呢?

請參看法相唯識學著作。佛說一念八萬四千煩惱,一念三千。要論述的東西太多,三言兩語難以表達。

我沒這水平~~~
請問菩提草修過禪定嗎?

在靜坐中往往更容易發現自己的煩惱,真如世尊所說“一念三千”

回復 56# 菩提草 的帖子

不需要深修啊,比如數息觀,耳根圓通法門,我覺得對于普通人來說稍一體會就能有身體心靈上的境界產生。

南傳佛教的弘揚就是靠這些獲得了當代人的好感。我很難想象為何漢傳佛法不弘揚這些?

回復 58# 菩提草 的帖子

末學以為,四禪八定乃是佛法之根本。我是站在當今南傳佛教盛行漢傳佛沒落的背景下提出的,為何中國當今的漢傳佛教得不到年輕人的喜歡?而去紛紛投向基督教。

感應,神通,境界,末學以為一般人還真修不到這等境界,就像我前面所說只是身理心靈層面上的一些反應罷了。比如數息觀,觀察生滅無常,對普通人來說這就夠了,調養身心不起惡念不發怒,而不是僅僅靠佛菩薩護法神的懲罰來警戒自己,這樣和基督教有何區別?

請師傅指教。末學初學佛不久,言語中有不當之處還望海涵。

回復 60# 菩提草 的帖子

四禪八定是一切宗教的共法,我覺得當然也是佛法修行的基礎啊 有個商榷之處,因果律在佛教未出現前就已經在印度哲學里有了。以這個角度來說我覺得空性智慧更適合為佛法根本。

數息觀或者南傳經常弘揚的觀察生滅不僅可以調心,更可以入定。怎么能如此輕易斷言禪定容易出魔障呢?
準確地說,四禪八定不是一切宗教的共法,因爲很少有宗教是修禪定的

呵呵,基督教的創始人耶穌,伊斯蘭的穆罕默德,道教的老子,莊子,猶太教的先知其實都是修禪定的。耶穌出道前的沙漠絕食禱告遇到魔鬼引誘其實就是禪定出現的魔障,穆罕默德看到天使降臨,舊約先知寫下的先知書,那些都是禪定深入后的幻覺。

再如基督徒的禱告,也是禪定的一種方法啊,只不過沒有正知正念,常常把禪定時產生的幻覺認為是上帝的作為。我過去在基督教里可以找到許多這樣的例子
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 21:27 發表

啊,這個我就不清楚了,因爲在您提到的宗教大師裏,除道教以外,其他的幾位,按照禪定的次第來看,末學還沒發現他們有以此而修行的詳細紀錄。

怎麽說呢?

您對修學禪定這樣有信心與興趣,這是好事,祝願您能找到一位好的佛法禪定 ...

呵呵,我就是因為先接觸了佛家禪定的理論后才初步破除了我多年在基督教中的一些疑惑。趕鬼,說方言,感受到圣靈之風,甚至看見圣光等等,以佛家理論來說,真是邪門歪道,不值一提!所以我對佛教的禪定修心法門很有感情。

另,末學感到師傅對中國佛教界頗為了解。我想聽聽你所了解的佛教界內部對藏密的評價,近來聽聞一些聲音,倍感疑惑。
原帖由 龍井樹 於 2008-4-19 09:06 發表

「煩惱」跟「痛苦」是兩個不同的概念。煩惱是思想的產物,而痛苦則有兩個意思:一是感情上的愁苦不快,一是肉體上的疼痛、味覺上苦澀。

一刀刺入體內再把腸臟抽出,任憑你如何內心淨明一樣是痛苦難當的。 ...

何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體。我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生瞋恨

痛是真,苦是假。
原帖由 口琴王 於 2008-4-20 23:01 發表
发觉这里的人对佛教都没有很好的认识。
真正佛所教的法是世间最圆满的真相。

再“圓滿”的法也需要人的詮釋。人的詮釋就不可避免帶來矛盾。

我們不應走基督教原教旨的路子。
高級模式 | 發新話題
換一個