返回列表 回覆 發帖

[發問] 佛教是不是一個好宗教? ? ?

回復 34# 菩提草 的帖子

我想佛教不是釋迦牟尼一人的教誨吧?

回復 38# 秀雲 的帖子

沒有出世之想,怎麼會需要依靠超自然力量?超自然力量,本身就很出世。

回復 41# 秀雲 的帖子

一是應付世間煩惱,一是解決世間煩惱,你是這個意思嗎?
原帖由 秀雲 於 2008-4-18 16:36 發表

一個是對超自然力量的依靠來達到世間的目的,一個是自性是佛,“何期自性本來具足”,以解脫為道。

那其實應該是「達到“自身”的目的嗎?」

回復 48# 秀雲 的帖子

撇除了身體,物質上的病痛和缺乏,自身內心的煩惱又是什麼呢?
或者我真的慧根不夠,我認為煩惱總有個煩惱的對象,而這個煩惱的對象總不會是煩惱者自身。人替自身煩惱,豈不正是自尋煩惱?
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 17:41 發表

說得很對阿,煩惱縂有個對象。我覺得你這裡說的“煩惱”,應該指的是“痛苦”才準確
其實,外在的人或事物,不是痛苦真正的來源
痛苦的來源是自己的心。同樣遭遇一件事,有的人不覺得痛苦,有的人則痛苦無比,這不是遭遇有任何的差別,而是心有差別

一是因爲人與人的因緣不同
二是人與人的煩惱與生生世世以來形成的習氣不同

「煩惱」跟「痛苦」是兩個不同的概念。煩惱是思想的產物,而痛苦則有兩個意思:一是感情上的愁苦不快,一是肉體上的疼痛、味覺上苦澀。

一刀刺入體內再把腸臟抽出,任憑你如何內心淨明一樣是痛苦難當的。
原帖由 秀雲 於 2008-4-19 13:20 發表

何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體。我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生瞋恨

痛是真,苦是假。 ...

痛苦不牽涉真假的問題。痛苦只有感覺到和沒感覺到的分別。
原帖由 訪客得得b 於 2008-4-19 15:13 發表

剛看了一紀錄片,講述人類腦袋神經感受痛苦的途徑。原來痛苦都不是必然的,大腦是有選擇感受痛苦或不感受痛苦之功能的,片中講述了多個例子,還說明了大腦中某種分秘物,可以在有需要時,停止痛苦訊號傳送上大腦的過程。

紀錄 ...

我家沒有安裝有線電視。

破壞了脊髓神經,人就成了半身不遂,任憑你千刀萬剁他都不會痛。

回復 94# 訪客得得b 的帖子

我可沒想過要討論禪定呢。
原帖由 口琴王 於 2008-4-20 23:01 發表
发觉这里的人对佛教都没有很好的认识。
真正佛所教的法是世间最圆满的真相。

何出此言?一個非佛教徒對佛教要去到什麼程度的認識才算是很好的認識?

高級模式 | 發新話題
換一個