返回列表 回覆 發帖

說好了這一刻不掉眼淚……Randy Pausch的最後一堂課

2006年夏季,卡內基美隆大學的教授Randy Pausch是個愛開玩笑,上課幽默又極受學生歡迎的老師,他那時45歲,是三個孩子的爸爸,有個深愛的老婆Jai。但這年夏天他突然間覺得身體不舒服,甚至有了黃疸的症狀……經過診斷之後發現他得的是致死率最高,五年存活率僅有4%的胰臟癌。

很幸運的是,他屬於那五分之一可以憑藉外科手術摘除腫瘤的病患。因此,在2006年9月19號,他接受了被稱為Whipple氏摘除術的手術,割掉了4.5公分的腫瘤,整個膽囊,三分之一的胰臟、三分之一的胃和部分的小腸。手術非常成功,但即使在成功的Whipple氏手術之後,胰臟癌患者的五年存活率也只有15%。

於是,他決定繼續接受化療和放射線治療,在接下來的一年中,他的體重曾經從182磅急速瘦到138磅,虛弱到無法行走,甚至連婚戒都會從手上掉下來。但在結束了部分的放射線治療和轉院之後,他體重又恢復到168磅;但他必須一天吃五餐,每餐都配上消化藥物,有時還會有腹部痙攣的症狀,但他的頭髮沒掉,外表也看起來完全正常,似乎已經逃離了胰臟癌的魔掌……但好人並不見得總是有好運,也許,命運對他還另有安排...

2007年8月,在例行檢查中,醫生發現Randy Pausch教授的癌症已經轉移到脾臟和肝臟,這等於對他宣判了死刑;根據當時醫生的估計,他可能只剩下三到六個月可活,就算活過這段時間,癌症極度惡化的結果也會讓他活的痛苦不堪。

這時,我們還不知道,在2007年8月中的一個週三晚上Randy所做的決定,將會改變數百萬人看待這個世界的態度……

詳情:
http://download.srv.cs.cmu.edu/~pausch/Randy/Randy/pauschLastLectureChineseTranslation_11_30_07.pdf
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個