返回列表 回覆 發帖

少林藥僧 秘丹救國 一隊10人赴川援手

(明報) 05月 21日 星期三 05:10AM

【明報專訊】四川大地震,全國奮力抗災,武林泰斗少林寺也不甘人後。日前,河南嵩山少林寺特別派出一支由10名「藥僧」組成的救援隊,攜帶該寺珍藏千年的秘藥「少林創傷靈」前往重災區,用擅長的醫術,幫助官方醫療隊伍救治了數不清的災民,延續700多年來少林寺懸壺濟世的傳統。

少林寺前日向四川大地震的重災區汶川再捐獻了40萬元人民幣食品。較早前,少林寺已向災區捐款捐物,並派出「藥僧」前赴災場協助。「藥僧」大都是經過專業醫療學習的正規醫生,也有個別民間中醫,他們用「少林創傷靈」等大量中西藥品及醫療器械為災民治療。

專治跌打外傷 成「及時雨」

這支特殊的「藥僧」救護隊,全部來自少林藥局,專攻外傷創傷,一行人一路深入災區,前日到達重災區都江堰市。抗震救災急先鋒「鐵軍師」的後勤部長王根學表示,現時有些官兵都是跌打扭傷,「藥僧」帶來專治跌打損傷的「少林創傷靈」正好成為及時雨。

少林寺方丈釋永信表示,嵩山少林寺有近1500年歷史,歷代均有高僧在此修行。唐代曇宗、宋代福居、元代石岩、明代智正、清代湛舉、近代的恆林,以至其師父行正方丈和德禪禪師,都是積德行醫,稱道於鄉里。

釋永信說,師父行正方丈圓寂前,將所藏少林寺千年不外傳的醫療養生秘方交付他,並囑咐其深究傳用以濟苦利人。「少林寺應走一條與時俱進的濟世醫業之路,造福億萬眾生。」為令秘方對人類作出更大貢獻,少林藥局已把這些秘方整理,匯集精選出250多
帖藥方。

少林寺監院、主管少林藥局的釋延林介紹,出家人慈悲為懷,少林寺眼見國家有難,開始醞釀投入救災。為此,少林方丈釋永信大師決定派出10名經嚴格篩選的藥僧前赴災場。釋延林補充,一眾藥僧帶的都是治療跌打損傷、外科創傷的傳統藥品,救治了不少災民;他們也是先遣分隊,在探明災場情況後,少林寺會再研究如何協助賑災。

http://hk.news.yahoo.com/080520/12/2ubvu.html
支持鼓勵每位離教者
點解唔見其他門派?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個