返回列表 回覆 發帖

[發問] 請教一下佛學湛深版友

原帖由 沙文 於 2008-5-26 04:28 發表
Bingo. 在未有人類之前,的確有甚多動物已然絕種。
若然當時有人幫助劍齒虎殺生餵其食肉,則可救虎一命胜造6級浮屠

有啊,古代有伏虎羅漢。猛虎擾民,高僧出馬,每天喂其肉,虎遂感其恩而皈依此高僧。哪本史料上有這個記載(貌似是高僧傳?)......

佛法講中道,不左不右,不偏激不極端。原始佛教釋迦牟尼也是吃三凈肉的。祗是殺生~~~嘛~~~,那就很嚴重了~~

佛祖菩提樹下悟道,悟的是什麽?緣起性空,眾生平等,假如動物之間的食物鏈還是屬於宇宙法則,那么人類的殺生食肉則有違宇宙法則,是要受到因果律的懲戒的。天之道損有餘而補不足,大概如此吧.....純佛家角度,菩提草說得比較明白了。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 25# 沙文 的帖子

你難道忘了“天地不仁,以萬物為芻狗”這句話了嗎

以佛家角度來說,此世乃眾生業力所致,(比如進化也是如此)萬法唯心,老天爺插不了手嘛。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
原帖由 prussianz 於 2008-5-26 12:02 發表

felicitations , congratulations , Glückwunsch , Glückenwünschen[[[[低地德文]]

公喜小姐, 這樣短的時間內[[[[[有無2個月aa??]]]] 升到如此高,

和 創會元老 B老師 同級,

還快過 在下 我,

= 最 ...

請問等級的提升是否和在線時間有關?

B老師是否是訪客得得大人?

小妹不敢如前輩般齊家治國,祗想置業安居足矣~~~

其實我早就料到論壇藏龍臥虎~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 沙文 於 2008-5-26 19:54 發表
此乃道家觀點也。難道佛法不足,要借一借太上老君來用?

佛道本一家,何必你我他~~~

我覺得“道法自然”就是佛家的“業力”,就是“法爾如是”。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 口琴王 於 2008-5-26 13:50 發表
我很多时候不明白前辈在说什么咯!

前輩不僅中西結合,而且思維極富跳躍性,很有意思~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 沙文 於 2008-5-28 00:08 發表
既然佛道本一家,中印必然同媽媽。滿漢都是頂呱呱,寺觀合併誇啦啦

此為道教日歷,在中國道院,每逢佛菩薩誕辰,出家日,成道日都會做法事慶賀。同樣在佛寺,道教的《太上感應篇》等勸善書籍也會廣為流通。

這不是佛道一家的證明嗎~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 54# dye 的帖子

全世界都把星期天作為公休日是否說明了地球已經在一神教的掌控之中呢?
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 58# dye 的帖子

假設這個日歷把星期天表設出來,目的在於提醒信徒別忘了敬拜西洋神,如此我承認。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 62# dye 的帖子

約定俗成,世界一體化,西方中心主義,強行推行.....

怎么去改變?

總不可能讓中國回到古時候,廢除西歷,以五日或十日為一休
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 dye 於 2008-5-28 17:38 發表
為何要改變?諸行無常,五天也好,七天也好,能與人方便的統一歷法為何要廢?

...

即是方便,又為何執著於星期天為一神教的安息日?我原來的意思就是-----------約定俗成的東西,在道教年曆上的體現說明不了問題。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 dye 於 2008-5-29 08:43 發表
如果換了猷太的星期六,你一樣問為何執著於(另)一神教的安息日。
如果換了中國冬至,你一樣問為何執著於儒教的安息日。

如果你不是生為漢人,而是生為金髮女郎,又或非州黑妺,又或愛斯基麼人,你以為你的想法會依然如此嗎?
——— ...

大哥拜托,是你先對道教日歷上的星期天標紅提出質疑的

回復 52# 秀雲 的帖子
此為道教日歷,都把日子分七天,星期天紅色

這不是佛道耶猷回一家的證明嗎?

我一再強調這是約定成俗。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 dye 於 2008-5-29 16:37 發表
「此為道教日歷,在中國道院,每逢佛菩薩誕辰,出家日,成道日都會做法事慶賀。同樣在佛寺,道教的《太上感應篇》等勸善書籍也會廣為流通。」

一樣約定俗成

日歷不是我拿出來的

把日子分成七天已經是耶猷回教,倒不用星期天 ...

暈了~~~

宗教層面和生活層面不要混淆啊。

現在國人的時間觀念,就是星期一到禮拜天,就是一星期七天。不會說“啊,今天是辛丑日,再過六天是丁未日”,這個日歷本就是為一般信徒方便而做。

照你對我說法的理解,星期天道院豈不要做彌撒崇拜耶和華?為何他們不做呢?還有佛寺流通的勸善書理應有聖經,為何沒有呢?
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 78# dye 的帖子

星期天道院當然不放假,香火最旺盛的日子怎麼會放假?

安息日重點是休息,你的意思難道是凡是星期天為法定節假日的國家都是一神教國家?

你這是在偷換概念。

老子化胡,萬教祖師,反正道士認為信徒在寺廟禮拜釋迦牟尼就是禮拜老子。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 dye 於 2008-5-29 17:37 發表
如果一天教堂放本佛經,佛誕又放假,基徒門去搶包山,佛耶又會是一家嗎?

------------------
如果凡是星期天為法定節假日的國家都不一定是一神教國家,那佛誕去禮佛也不代表和佛是一家。 ...

問題是---------這可能嗎?

祗有佛道之間會如此做。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 82# dye 的帖子

印度教金句:「真理只有一個,道路卻有很多條

金剛經云:一切賢聖皆以無為法而有差別。

道理是一樣的。

最主要的,道教許多典籍中的咒語,壇法都引自佛教。如著名的六字大明咒,某道教經典挑明了說這是觀世音菩薩的根本心咒。

假設某天自由派基督徒走到這一步,我當然也會說五教同源。目前即便我們承認,廣大基督徒也不會承認的。(自由派畢竟不是主流)
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 84# dye 的帖子

先有婆羅門教再有印度教。較真的說,印度教可是晚於佛教的。

問題是現在的基督徒愿不愿意承認。我說一切宗教的源頭乃是上古的巫術。基督徒聽了會不會暴跳如雷?

佛道一家的意思就是兩教修行方式類似,(尤其修命)。都是“一切賢圣皆以無為法而有差別”

這么說,耶穌也算一個,早期的基督教,Gnostic,很容易看出東方宗教的影響。

漢人?民族的劃分更多的乃是文化,地域和心理上的。在大陸,為所謂的民族優惠政策,托關係由父系漢族改為母系少數民族的人多得很。故此,世界上有純正的民族嗎?歷史上匈奴,鮮卑改漢姓的太多了,他們的子孫現在是漢人,而從源頭上來說他們是漢人嗎?真要較真,這個源頭必須追朔到漢朝,那么少有純正漢人。再較真,《詩經》云“維天有漢”,那個年代的華夏族才稱得上漢人。那么就更少了。

所以你說哪個源頭?怎么找?實在是“夢裡依稀,遍地混沌”。宗教也是如此,可不能隨隨便便就說“一家”的。僅憑道教日曆上的星期天就說佛道耶一家不是太......
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 86# dye 的帖子

你指的是婆羅門教,印度教是後期出現沿襲婆羅門教,又有小小不同融合別種教派理論的宗教。

和尚當然也煉丹,但他們煉的是同道士一樣的內丹。在修行方式上兩者有太多的相同點!煉精化氣意守丹田斬赤龍,佛教密宗的中脈七輪和道家奇經八脈何其相似!海底輪的能量,道家叫“靈龜”,佛家叫“靈蛇”,意思都是一樣的。

女性修道要得大成就,必須斷經,佛道兩家都曰“斬赤龍”

種種,我祗憑記憶隨便說了一些,假設查閱大藏經和道藏,兩者的相同點恐怕幾天幾夜都說不完。

佛道一家,我可不是信口胡謅。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 prussianz 於 2008-5-30 19:37 發表

>>>>>>>>> 和尚當然也煉丹

this 丹 = [人干口]  利子 ?

Danke schön ,

Young Lady

我覺得舍利子應該和這個沒有多大關係吧。

道家有云:蓋大丹之成,先以神人乎氣,後氣來包乎其神,如胎兒在胞中無呼吸又不能無呼吸,生滅之相尚在,出入之跡猶存.

內丹的說法,是把人體比成丹爐,修煉精氣神三寶。佛教,尤其密宗,諸如拙火定什麽的,基本走的就是道家內丹術這一套。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

晕死。

印度教是後期出現的名詞啦。現在某些百科把婆羅門教統稱為印度教。你去看看玄奘的《大唐西域記》,裡面就是“婆羅門教”“婆羅門國”,沒有印度教這個稱呼的。先有婆羅門教,再有印度教。而現在的印度已經沒有婆羅門教這個說法了,他們把融合而成的教義統統稱為印度教。(所以百科裡面把婆羅門教作為印度教的分支)婆羅門教就是印度教的前身。這些在有關印度史的書籍裡面是很明確的。

道家的煉丹,外丹已經被某些教派真人批為邪術。相對嚴謹的可以理解為藥物,是反對鉛鍊的。內丹才是道家功夫真正的至寶!

房中術??又暈了~~~道家思想流派繁雜,房中術不是主流啦,真斬赤龍成功後何需用此小技,都已經成女童之身啦,修道便可一日千里,成功在望了。

引用:
原帖由 秀雲 於 2008-5-30 03:19 發表
女性修道要得大成就,必須斷經,佛道兩家都曰“斬赤龍”
此有何難哉?少則5年,多則10年,一定可以練成。

妳由55歲開始修煉啦

沙文前輩,虧你還寫武俠作品,假設老年人練此功夫,身體已無赤龍可斬,必須修至“例假”再來,再斬之。年紀越大越困難。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

莫去看網絡百科,我一時找不到季羨林先生有關印度史的論述,這裡先看中國社會科學院梵語研究專家黃寶生訪談裡面的一段話--------------

http://www.cass.net.cn/file/20080110111733.html

这样,婆罗门教随着社会和思潮的变化演变成印度教。印度教与婆罗门教一脉相承,成为印度古代文化的主流。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

高級模式 | 發新話題
換一個