返回列表 回覆 發帖

[轉貼] 蔡瀾愛情金句

《蔡瀾金句》

1. 死結,絕對解不開,這已經是事實,既然這樣,唯一的方法,是剪掉。

2. 有些人所以不甘心,是因為戀愛的次數太少。要是經過種種的愛情洗禮,那麼 ,你會發現一個不出聲,而一直心愛著你的人,是一個完美的人。

3. 一和男人 / 女人交往便死都要嫁他/娶她的話,那麼你沒資格談戀愛。

4. 天下很少有理想的妻子這一回事,王爾德說:男人結婚因為疲倦了,女人結婚 因為她們好奇,結果兩者都失望。

5. 「梁祝」的悲劇出於梁山伯太蠢,如果先把祝英台弄大了肚子,她的父母只好雙手相送。

6. 一個美麗的女人,並不是一個可以對寂寞免疫的女人,多漂亮的女子,在最寂寞時被醜男一攻,勢如破
竹,橫臥倒下。

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀和經驗有關。

8. 愛情又不是買賣,那裡有先到先得這一回事來,就算是交易,改合同的例子,多得是。

9. 把陰影拿出來坦白地討論之後,再消除之,不是人人能夠做到,是件天下最難 的 事。

10. 男人叫女人當妹妹,不一定真的想要一個妹妹。

11. 許多美麗的女性都嫁給一個醜丈夫,因為他們有安全感。

12. 不怪他、不恨他的方法最對。當對方是透明的,沒有一種復仇比這還要厲害。

13. 每一段感情都要有結婚生子的目的,那是很討厭的糾纏。

14. 太快決定自己的命運,以後慢長的日字怎麼過?把眼光放遠點,多些認識新朋友、
新事物。

15. 只要和他一起是感到被愛,其他的已經不重要了。

16. 假使你覺得這一生一世只有這個人,那麼你不是太過沒有信心,就是太醜。只有這
種人才擔心找不到新伴侶。

17. 要過愉快的生活、要從新做人,不很難,把條件降低一點,知足,常樂。

18. 送禮是心甘情願的,既然對方不送,你應該知趣,不出聲才是。

19. 這個年代,女人做主動並不是一件羞恥的事。主動之下,得不到應得的效果, 就死
了這條心,反正對自己有個交代。

20. 一個在女人面前說另一個女人壞話的男人,好不到那裡去。一個戴著身材好的 女人
上街,以為已經很威風的男人,也好不到那裡去。

21. 任何情人的妹妹,都吃醋;他媽媽,也吃醋。自己親人被別的女子搶了,總是酸溜
溜的。

22. 別老是掛著一定要戀愛,勉強找一個,痛苦起來,比孤獨的老太定會痛苦一百倍、
一千倍、一萬倍。

23. 謙虛是美德,過份謙虛變成造作。

24. 戀愛中的男女以為愛情的力量可以改變一切,這種想法太過幼稚,成功的機會幾乎
是零。

25. 愛是一種病毒,但卻是一種感受好得不得了的病毒。

26. 自己選擇的路自己行。境由心生,認為快樂就快樂,痛苦就痛苦,神仙也幫不了你。

27. 跟別人一和好就不要你,吵架後卻找你談情說愛,這種男人,要不得。

28. 愛是甚麼?愛是無條件的奉獻,如果是真的感情的話,即使他花心就樣他花心好了。

29. 愛情的過程之中,互相欺騙,也是難免,結果只有傷害到對方,或者在互相殘 殺之餘兩者產生更深的
情感,總之沒有開始就不會有結局。

30. 你說他沒有對你有進一步的要求,這已說明你心中在期待他有進一步的要求。

31. 戀愛總是快樂。在快樂是對方提出分手,是命運的安排。少男少女,不是你提出就是他提出,遊戲才
好玩。

32. 愛的力量,一次比一次減少,直到你已不能再有這種感情。這時候,你不會痛 苦,但也不會再真愛了。

33. 一次的失敗,並不代表今後一定會失敗。只要你肯堅持,一定有人會被你征服的。

34. 建立在金錢買賣的基礎上的愛情,是絕對不牢固的。

35. 愛得深的話,就算他有戀人,也可以貢獻一切,犧牲青春,犧牲自尊,只求分享他一點點的時間,已經足夠。

36. 緣份這件事是存在的,時間、地點,也需配合得好,一個人才會愛上另一 個 人。

37. 最絕情的動物是雌性,一走,絕對不會回頭看你一眼。

38. 經歷多了,就不會為一個女人而煩惱。

39. 男人都不能忘記初戀情人,就像女人不能忘記一樣,大家都是平等的。

40. 報復是最蠢的玩意。要報仇,一定先有計劃;一計劃,痛苦的事又重現。計劃 得愈周詳,痛苦得愈深,何必呢?

41. 男人在工作時最能發揮男性的魅力,到時女子便像蒼蠅一樣飛過來。

42. 現代愛情與友情的分別是:你會為了愛情去死,你不會為一個朋友去死。

43. 癡癡地等,也等於癡癡地幻想和癡癡地痛苦,是天下最壞的事。

44. 完美的一生,是如何去對自己好一點,對別人好一點。

45. 就是因為沒有幾個人生是真正豐收和無憾,更應該去爭取,做人自私一點不要緊,懂得愛自己,才懂得愛別人。

46. 要是有人罵喑戀別人的人傻,那麼這個人一定很可憐,他沒有傻過,也沒有年輕過。

47. 大道理是:愛人,總比被愛痛苦。

48. 一個哭著求女人留下的男人,已不是甚麼堂堂的漢子。

49. 要忘記一個人,是最容易的事,身邊的阿貓阿狗,隨便愛一個,便可以忘 記 他。忘不了,是因為你
不想忘。

50. 如果不想被感情傷害,那最好是讓別人為你苦惱,自己瀟灑一點,忘記從前的痛苦,盡量追求快樂。

51. 沒有失敗的初戀,怎能得到其他更多更偉大的戀愛呢?

52. 愛一個人就勇敢去愛吧,別想得太多,愛人的感覺不等如對方愛你。可以不管對方,好好享受自己的感覺。

53. 和初戀的對方分手,大哭一場,是一個經驗,是一種享受。

54. 愛,是抓破臉的。 愛,是顧不住自尊心的。 愛,是沒有羞恥的。 愛,是扔出性命的。

55. 老的不去,新的不來,那說得上創傷呢?應該說幸運才對。

56. 愚蠢只是一個觀點和角度,老成的人應為年輕人愚蠢,而年輕人自身,並不覺得自己愚蠢,那就不愚蠢了。

57. 靠父母親供養,就得尊重一些家庭規則。靠你自己的雙手,你可以我行我素。  

58. 真正愛一個人,可以愛一生一世,親眼看這個你愛的人和別人結婚、生子、離 婚,或死了老公/老婆,再繼續追求。

59. 年輕的男人,對著自己的女子,總不會珍惜。覺得呼之則來,揮之則去是最方 便、最好的,這是人性的通病。

60. 年輕的男子,猶其是那些條件比較好的,會有一份莫名其妙的驕傲,把自己扮成非常的冷酷。

61. 愛一個人的話,那有甚麼面子不面子的?

62. 不是親自感受的感覺,是第二手感覺,是不值得再去追求的感覺。

63. 多年的感情,敵不過數天的愛是正常的。有時,一個晚上的溫柔,也可以打倒 數十年的婚姻。

64. 人與人之間應有一份互相的尊敬,抱著這個宗旨,不卑不亢地去做,總是 沒 錯。

65. 愛情不是人生的一切,但是它可以滋潤人生,像吃維他命丸一樣,不吃不會死 人,吃了可以強壯一點。

66. 被出賣是家常便飯,照吞下去好了,只要堅守著不出賣別人的原則,心則 安 之,必有後福。

67. 得不到的是最好的,想得到,須做種種犧牲。要做,就別後悔。

68. 每一對夫婦都有一個黑暗的秘密,最好將事實永遠地埋葬起來。

69. 我們做人,開始時是一張白紙,非常單純,感情沒受污染,潔淨得很。

70. 已經發生的事,太過責備自己一點用處也沒有。如果你沮喪,更是罪過,應該 把悲憤化成力量,創造美好將來。

71. 別以為一向待人好便一定得到好報,對人好是一種「送」的行為,不是用來 「收」的。

72. 一切的悲劇怎麼發生的呢?還不是那些別人硬加在自己身上的道德觀?

73. 年輕人談戀愛,那有錯的?初次享受人生中的喜悅,無論結果如何,總是對的。

74. 命運的安排,要你不快樂,你要逃避,也逃避不了。不過,命運在你手上,你要改變它,不是不可以
的,問題是你願不願意。

75. 任何事,由第三者來判斷,總缺乏準確性。自己的經驗,不管是好是壞,終身屬於自己的。

76. 我們總是為別人擔憂,但是我們不瞭解,人不是那麼脆弱的,不會因一次戀愛而打跛,而這是人生必經的路程,像生老病死一樣,就讓他們嘗試吧 !

77. 愛一個人可說是很痛苦,但是愛被接受了,是天下最大的喜悅。應該說,愛一 個人的痛苦可忍受,但喑戀一個人,永遠不去表明,那才是痛苦中的痛苦,而且痛苦得一點價值也沒有。

78. 得不到的,最不甘心。不甘心,卻是你自己傷害自己。

79. 好女人,未婚的一定有很多追求,已婚的,並不代表她們很快樂,你等下去, 有一天她們寂寞了,便會來找你。這叫做黐功,很有效的。

80. 自己覺得賤就賤,不賤就不賤。

81. 變心的女人是一種很可怕的動物,絕不會回頭。

82. 愛與煩惱,一開始時多是腦中的幻想。先把幻想變成事實,是第一步。

83. 唸書唸到忘我狀態,是打敗失戀經驗的最佳方法。

84. 人與人之間,應該有互相的尊敬。

85. 機會放在你眼前,當然要緊緊地抓住吧,別再傻下去了。

86. 時間用在做學問,或是用在追求更多的異性上,這麼做,人生比較積極。

87. 失敗的次數愈來愈多,便麻木了,就知道怎麼去刻服它,這是人生學得聰明的過程。

88. 我鼓勵年輕人在學校中多結識幾個同學。這些人,將是以後一生的朋友。

89. 男人膽小,女子比男的更有勇氣,而且女追男不必隔重山。

90. 機會在你手上,如果你讓它白白溜掉,那你是不值得憐憫的。

91. 這個年代,再也不是男人採取主動的。

92. 他們尚未結婚,你就要全力去追他們。甚至,他們已經結婚,也不等於他們都是快樂的。

93. 男人喜歡女人,為了佔有,為了慾望,都是正常的。

94. 愛就是前途、愛就是將來、愛就是幸福。你感覺不到,因為你愛得不夠深。

95. 死了幾千幾百年的人創造出來的觀念,還糾纏著你要遵守,是否值得?決定在你自己手上。

96. 要忍就得痛苦,不要痛苦便不必去忍。

97. 愛上一個不認識的人,怎麼會是錯?許多愛情都由不認識開始。愛上了不講,
才是錯。

98. 愛情是孽也是債,得不到的是最好。

99. 雙方在怕、怕、怕之下,不能擁抱,終身飲恨,是最笨蛋的悲劇。

100. 真正的男女平等,是雙方都有權力採取主動;不是男人主動,或女人被動的問題。

101. 有目的,就去爭取,這才是做人的態度,在社會才能立足。

102. 愛情和煩惱是孿生的,相對又相關而來,自己經過,才能領悟。

103. 愛一個人,沒有甚麼上風下風的,愛永遠是獻上,愛永遠是輸的,沒有贏 家, 如果你愛得深的話。

104. 愛一個人,愛得深的話,那裡會怕受傷害呢?就算為他犧牲生命,也是值得。

105. 別讓一次的失敗影響你一生,繼續努力吧!戀愛是愈愛愈勇的。

106. 自古以來,高貴的女人愛上流氓,例子很多。女人似乎對這種人物有某程度上的迷惘,非常吸引她們。

107. 凡是煩惱事,一定發生在魚與熊掌之間。如果要消除煩惱,那麼只有選擇其 一。

108. 愛,是奉獻的;愛,一切都能做到。

109. 不管當女人是妹妹也好,姐姐也好,媽媽也好,女人一天不拒絕他,就是一 天給他機會。

[ 本帖最後由 Step.King 於 2007-3-18 11:01 編輯 ]
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #1 Step.King 的帖子

曾經想崇拜蔡瀾這個人, 拜讀他的遊山玩水樂, 分享他的跳脫心境, 看看他的超然價值觀...

但似乎, 今天一看其金句之下, 以前只是犯著他的一句金句的毛病 :

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀和經驗有關。

--------------------------------------------------------------

原來他和我心中所追求的超脫是兩碼子的事

[ 本帖最後由 Paul 於 2007-6-14 09:54 編輯 ]
小則潤澤生活, 大則啟生之道
原帖由 Paul 於 2007-6-14 09:53 發表
曾經想崇拜蔡瀾這個人, 拜讀他的遊山玩水樂, 分享他的跳脫心境, 看看他的超然價值觀...

但似乎, 今天一看其金句之下, 以前只是犯著他的一句金句的毛病 :

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀 ...


因為你思想受宗教信仰阻撓太多啦
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #3 Step.King 的帖子

反對~ 就算沒有宗教信仰的人, 也不一定會受他那真小人的庸俗一套
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #4 Paul 的帖子

不過倒過來說~ 他認為愛是犧牲和奉獻這精神倒和基督教相似
小則潤澤生活, 大則啟生之道
原帖由 Paul 於 2007-6-14 09:53 發表
曾經想崇拜蔡瀾這個人, 拜讀他的遊山玩水樂, 分享他的跳脫心境, 看看他的超然價值觀...

但似乎, 今天一看其金句之下, 以前只是犯著他的一句金句的毛病 :

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀 ...

加返「過分迷戀一個人、過分崇拜一個人」會否合切你口味多D?
支持鼓勵每位離教者

回復 #6 抽刀斷水 的帖子

如果那個不只是人, 性質就不同了
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #5 Paul 的帖子

你不如話我們地幾千年既哲學思想都同基督似丫
所有宗教都有講要捨已為人~又唔見d教會話耶穌同佛祖似?
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #8 Step.King 的帖子

不想和你爭辯~ (字數)
小則潤澤生活, 大則啟生之道
原帖由 Paul 於 2007-6-14 10:31 發表
如果那個不只是人, 性質就不同了

講緊「愛情」呀大佬。
支持鼓勵每位離教者
原帖由 Paul 於 2007-6-14 11:10 發表
不想和你爭辯~ (字數)


你咁樣我會好寂寞...至多我對你好番少少啦 ...你唔好唔彩我...
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 #10 抽刀斷水 的帖子

但就蔡生果句, 唔似剩係講"愛情", 似乎係對某些自己想達到或視為目標的"強人"
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #11 Step.King 的帖子

我的意思是, 你也說得對, 捨己不是基督教的專利

但就我主觀而言, 我認為就算是中國哲學(墨子, 孔子), 西方哲學(柏拉圖所言的蘇格拉底), 對為愛捨己的描述均不夠聖經來得具體及全面~
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #2 Paul 的帖子

7. 迷戀一個人、崇拜一個人,都是心理不成熟的表現,這與年紀和經驗有關

----------------------

年紀大了可能會明白值得迷戀、崇拜的人都不太在意別人的迷戀和崇拜。成熟的人固然不會浪費精神去做一些別人都認為沒需要的事。

另一方面,在意別人的迷戀和崇拜的人總不值得迷戀、崇拜。

[ 本帖最後由 dye 於 2007-6-14 11:50 編輯 ]

回復 #14 dye 的帖子

可唔可以講得清楚一點你想表達甚麼?
小則潤澤生活, 大則啟生之道
原帖由 Paul 於 2007-6-13 19:38 發表
我的意思是, 你也說得對, 捨己不是基督教的專利

但就我主觀而言, 我認為就算是中國哲學(墨子, 孔子), 西方哲學(柏拉圖所言的蘇格拉底), 對為愛捨己的描述均不夠聖經來得具體及全面~ ...
係呀。貴教的捨己精神係比其他學說優勝。其他學說要我自己捨己,我就冇咁笨七。但貴教由移鼠大聖捨己,佢在世時就話要賣家產跟佢啫,而家佢升左天就唔駛,教徒只不過要崇拜及迷戀佢,無須自己捨己,確比其他學說著數
de omnibus dubitandum

回復 #16 沙文 的帖子

你真係講得好嘞, 我係唔係要俾返個叻你呢?



[ 本帖最後由 Paul 於 2007-6-14 11:59 編輯 ]
小則潤澤生活, 大則啟生之道

回復 #13 Paul 的帖子

也是,中西哲學也沒去到虐殺世上99.99%人類的行為也稱為「愛」。

也沒對要求對方犧牲和奉獻,否則便永火的BLACKMAIL稱為「愛」。

[ 本帖最後由 dye 於 2007-6-14 12:05 編輯 ]
原帖由 Paul 於 2007-6-13 19:55 發表
你真係講得好嘞, 我係唔係要俾返個叻你呢?

我都係講事實啫。不敢當
de omnibus dubitandum

回復 #14 dye 的帖子

同意, 我想這是很大的因素... 不過想補充少少 :

首先我認為比較有價值的人價值被迷戀, 即係分開左比較平凡的人和不凡的人~

然後, 平凡的人隨著年紀或經驗這兩個因素, 知道不凡的人並不渴求吹捧, 不凡的人所值得的是欣賞, 而不是崇拜及迷戀...

而不凡的人之間就有惺惺相惜的情懷, 知己知彼, 更加不需要互托大腳~

不凡的人對自己的要求高, 他們知道自己向上不是為受吹捧, 而是"我自求我道"

不成熟的人(凡人和不凡人)會崇拜不凡的人, 乃因對自己的道不肯定...

我想我現時也是一個不成熟的凡人, 而擺沙文上台, 其實排除信仰之外, 我也倒欣賞他, 卻不是崇拜他~
小則潤澤生活, 大則啟生之道
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個