返回列表 回覆 發帖

天主教北京教區已經為服務奧運會做好準備

http://news.sina.com 2008年07月22日 22:51 北京新浪網
  中新社北京七月二十二日電 題:天主教北京教區為服務奧運做好準備--專訪天主教北京教區秘書長甄雪斌神父
  中新社記者 曾嘉
  “從二00一年七月北京申奧成功後,我們就一直在做積極準備。越是接近奧運會,步伐越快。”
  北京奧運會即將開幕,屆時一萬多名運動員匯聚北京,其中有不少天主教信眾。天主教北京教區秘書長甄雪斌神父在接受中新社記者專訪時說,北京教區做了很多準備,通過奧運村村內和村外兩方面服務來滿足這些信眾的宗教需求。
  “奧運村內,我們組織了十七人的志願者團,包括六位神父、六位修生、五位修女。他們年齡在三十至四十歲之間,經過外語、奧運知識和拓展訓練。”甄神父介紹說,天主教神職人員的外語能力比較強,十七位志願者中有四位神學博士、四位碩士,其余為大學學士,且這些博士、碩士神職人員都曾在國外留學,有的留學十幾年,有的是在讀博士,語言能力涵蓋了英語、意大利語、法語、韓語等。
  這些神職人員已于七月二十日開始正式進駐奧運村宗教服務中心,將一直服務至九月二十日。他們在奧運村內實行三十四小時輪班。
  甄神父說,隨著各國奧運代表團和其它的一些人員陸續進駐奧運村,他們當中的天主教信徒需要過宗教生活,其它一些人想參觀宗教服務中心,志願者主要是作接待服務;當運動員要過宗教生活時,他們提供必要服務;如果有要求,奧運村內也可以舉行彌撒。
  在奧運村外,天主教北京教區所有二十座教堂、一座修女院、一所天主教神哲學院全部對外開放,歡迎信眾和參觀游客。甄神父說,北京市區內有五所重點開放的教堂,其歷史較悠久、教堂較大、信眾較集中,分別是東堂(天主教王府井教堂)、南堂(天主教宣武門教堂)、西堂(天主教西直門教堂)、北堂(天主教西什庫教堂)和天主教東交民巷教堂。這五座大型教堂組織了願意為奧運會提供時間和精力的信徒在此服務,“我們為這些信徒提供了一定培訓,包括外語訓練、奧運知識培訓和不同國家民族待人接物習慣和禮節的培養,使他們具備高素質、高水平。”
  作為天主教北京教區的主教府,宣武門堂每個主日都會舉行兩台英語彌撒,分別是禮拜天的上午十點半和下午四點。甄神父表示,相信英語彌撒可以滿足英語國家信徒的宗教需求。同時在東交民巷堂,主日上午十點還有韓語彌撒。
  隨著奧運會越來越臨近,一些國外教會、運動員代表團隨團神職人員和一些國家的大使館向天主教北京教區提出要求,希望能在奧運期間借用教堂,開設某個國家語言的彌撒。甄神父說,已經規劃在北堂,穿插時間進行德語彌撒;東堂進行意大利語和西班牙語彌撒;還可能在東交民巷堂開辦法語彌撒,為法語團體服務。“這方面我們主要提供場地和其它必要服務,神職人員將由這些國家的宗教人士擔當。”
  關于《聖經》方面,中國天主教主教團、中國天主教愛國會專門為奧運出版了北京奧運會紀念版《聖經》(抽按:那位網友如去北京的話,請拿一本送給本網作研經之用,將免費為來訪客人提供。
  被問及是否在奧運期間有重要人士來北京教區教堂參觀或過宗教生活,甄神父表示,目前還未接到通知,不過相信會有一些國際要人來北京教區的教堂參觀,也可能來過宗教生活,“我們歡迎他們來,也做好相應準備。”

http://news.sina.com/405-000-105-106/2008-07-22/2251882833.html
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個