返回列表 回覆 發帖

[發問] 有没有人知道基督教的旁经,伪经,死海卷轴的中文资料!

死海古卷(或稱死海經卷、死海古捲、死海捲軸),在1947年在死海附近的昆蘭發現,那裡是一片荒漠,而古卷剛在沙漠的洞穴裡發現。死海古卷是現代出土的最古老完整的一套古代文字,在西元一百年前已經寫成。現時被發掘出來的經卷共有九百部,分別以三種語言寫成-古希伯來語、古亞蘭語和古希臘語。80%是寫在羊皮紙上,20%則用莎草紙書寫。死海古卷包含了(除《以斯帖記》以外的)舊約全書,舊約聖經幾乎每一卷都有好幾分抄本。其中創世紀有二十份抄本,出埃及記有十七份,詩篇有三十七份。當時閱讀、書寫和信仰的內容,跟現在一模一樣,並流傳了二千年,幾乎沒有遺漏任何細節。於是,死海古卷就成了證明基督教的有力證據。

可是,耶教及耶徒最喜歡說出事實的一半,即是大話。他們的眼睛似乎沒有看見,古卷除了舊約聖經之外,古卷還有其他的文獻。而考古學家在這六十年來,也有些發現。但是基督徒一於充耳不聞,只是說一聲:「這是撒旦的!」或「不要擾亂自己」等話,就把事實、人家的心血一一糟蹋了。

從抄寫者方面來看,有證據證明了古卷抄寫者是當時一個猶太教的支派-愛色尼教派。這是一群隱居的猶太僧侶,出現在耶穌出生前後的幾個世紀。按照約瑟法斯的說法,愛色尼教派鄙夷在耶路撒冷聖殿看到的腐化,於是逃到了猶太荒涼的大沙漠,即是昆蘭遺址的所在地。二千年前還有人居住的時候,昆蘭遺址佔地將近七萬八千平方呎,可能容納了高達二百名成員,利用走廊通往各個房間,某些學認定其中一間是經卷室,在這裡收藏這個團體的珍貴典籍。考古學家也在整個遺址挖掘出十個水池,可能作為洗禮之用。那裡還有一個大廳,發現了層層堆疊的陶器,這是成員共享聖餐的地方。昆蘭是用石塊和泥磚灰漿建成,整個聚落周圍是一道圍牆。建築群內部的一個房間有些極具說服力的證據,顯示昆蘭遺址是書寫古卷之地。聚落正中央的這個房間,被杜瓦認為是繕寫室或抄寫室。在挖掘期間,杜瓦發現了狹長形桌子和長凳的殘跡。最適合用來把羊皮紙組合縫製成長長的經卷。杜瓦也在這個房間,發現了墨水池的殘跡。在以色列的考古地點極少發現墨水池。在杜瓦看來,墨水池的出現,表示這一定是繕寫用的房間。杜瓦在轉角處挖出了另一個房間,是昆蘭遺址最大的房間。這個房間似乎很像死海古卷所描述的大廳,也乎合愛色尼教派所崇尚的團體生活。杜瓦在隔壁房間發現一個餐具室,餐具室裡有一千多個陶盤,齊整地堆疊在地上。出現這麼多吃飯專用的盤子,加上碟子、杯子和碗。杜瓦覺得這裡一定是集體用餐的房間。愛色尼教派住在這片沙漠裡,他們集體進餐,被認為是代替聖殿的祭禮。有一項儀式似乎預示了施洗者約翰的教訓。經卷抄寫者用聖水滌淨他們自己的心靈。昆蘭還有一套精密供水系統的遺跡,把雨水從懸崖導入一連串的水池。昆蘭的特性之一就是大量猶太的洗禮池,主要的跡象就是從頂端到底下一排排寬闊的階梯。團體的成員會走進水池裡,從頭到腳浸在水裡,出水時靈魂純潔無瑕。水池、大廳和繕寫室,都在顯示這裡有個虔誠的猶太教支派,就像愛色尼教派般,努力地保存和改進他們的宗教傳統。雖然有另一種說法,但在我所看的資料中這是比較有力的。而且在昆蘭發現的遺跡中的墨水池,發現了與古卷上的墨水相符。


於是就引伸了一個問題,有人質疑耶穌是不是愛色尼教派的信徒?至於最極端的說法,有人甚至揣測耶穌本身。曾和抄寫古卷的教派在一起,「耶穌在昆蘭的秘密啟蒙」一書的作者勞勃費德,做出一個頗具爭議的連結。他發現新約聖經有太多地方,和死海古卷若合符細節,不能光用巧合就一筆勾銷。在保羅和其他福音書有些獨特的措辭,只可能出自昆蘭的團體。某些相當隱晦的秘密文獻,新約聖經裡有關耶穌生平的古怪之處,在於我們知道他的誕生,也知道他十二歲到了耶路撒冷,但對他的人生最重要的養成期卻一無所知,新約聖經什麼都沒說,他到底在哪裡?相信他和昆蘭的愛色尼教徒一起隱居在昆蘭,研究聖經典籍,既然耶穌在世期間,有愛色尼教派的存在,他們的某些信念,似乎和某些基督教思想類似。對耶穌信仰愛色尼教派之說保持懷疑的人,又指出愛色尼教派的信仰,和耶穌的訓示有諸多差別。例如愛色尼教派嚴格遵守儀式性的純潔,絕不忍受在他們眼中不潔的人,而耶穌卻擁抱痳瘋病人。愛色尼教派排斥稅吏和罪人,耶穌卻他們跟隨他。有一部古卷宣揚要永久憎恨敵人,耶穌卻要世人愛他們的敵人。儘管耶穌可能知道愛色尼教派這樣的團體,也可能借用了某用了某些元素,但他的教義根本是南轅北轍。沒有證據顯示耶穌是愛色尼派的信徒,學者最多只是願意說施洗者約翰,可能是愛色尼派信徒,就算不是絕無可能,也很難把耶穌本人和愛色尼教派連結。


雖然不能證明耶穌就是愛色尼教派的信徒,但事情不是這樣就告一段落。


麥克巴金特不相信耶穌是愛色尼派的信徒,卻相信古卷可能全面威脅天主教會和基督教的教義。當我們仔細閱讀古卷,會發現一些很重要的問題-死海古卷反對基督教、否定基督教的獨特性。證實的確有先存的彌賽亞宗教,反對耶穌的神性,因為古卷證明了彌賽亞-神的兒子不需要神聖的詮釋,這直接反對福音書在神學上的一致性。到了那種地步,就成了計時炸彈。耶穌有時自稱為神的兒子,信徒認為這是他神性的表徵。但在古卷裡,這句話出現的脈絡就世俗多。四號山洞發現了一部典籍,其中有個「神的兒子」這個稱號,證實耶穌之前的彌賽亞猶太教裡,這個稱號相當盛行。顯示在昆蘭團體中,這個說法也很盛行。當然,在基督教裡「神的兒子」有這種神聖含義,在昆蘭則沒有。這種詮釋對耶穌的界定和現在的猶太教一樣,把他視為凡人的先知。耶穌是猶太人,但人們常常忘記這麼簡單的事。他是猶太人的救世主,不管那是什麼意思,但並非獨一無二,不具神聖性,更表示他身處先存的猶太教中,這一點讓教會陷入恐慌,他們很快取得古卷,建立國際團隊把東西拿到手,同時掌握古卷的詮釋權,醜聞便由此而生,出現了詐術和欺騙。

from BBC
我想....還是要再看看書。

聽說此書有一個版本去證明耶教是假的,但是給天主教拿出以後,就不見影縱。好像是燒了...
但我也不能確定!!一定要去再看書!!
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個