返回列表 回覆 發帖

今夜圓月12年來最大

2009-01-10
【明報專訊】大家今晚有機會欣賞12年一遇的「大」圓月。南京紫金山天文台研究員王思潮表示,今晚月球會運行到離地球最近的地方,屆時大家可看到格外大又圓的月亮,看上去會比平日大16%左右。

王思潮介紹說,月球圍繞地球公轉的軌道是橢圓的,因此月球有時離地球近,有時離地球遠;今晚7時,月球將運行到離地球最近的地方,距離僅為35.75萬公里,比月球離地球的平均距離38.44萬公里,近了逾2.5萬公里。由於在中國大多數地方,那時才剛天黑不久,極有利大家觀賞。王思潮表示,月亮離地球最近,且發生在天黑後3小時內,又與滿月時間如此接近,讓月亮看上去又大又圓的情况,平均要12年才出現一次。

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1000303/1.html
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個