返回列表 回覆 發帖

解開伊比鳩魯的謎題

神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

有一位就快餓死的人,身上沒有錢, 沒有人願意給他食物.
於是那人就偷了一塊麵包吃, 如果神強迫他不能偷東西,
那人一定覺得這位神一定不是善良的.
每個人一定做過壞事, e.g.在紅燈過馬路,
對人說謊等等...

你們一定是有正當理由或喜歡做這些事才會去做.
如果神強迫你們不能做你們喜歡做的這些事,
你們也一定會覺得這位神不公平吧.

如果你們要神只需強迫我們給那人
麵包吃便可, 那神強迫你們做十一奉獻給有需要的人,
或真正的慈善機構,
你們會覺得這位神是善嗎?

秋刀你會同意嗎?
假如邪惡的力量源自人類的自由意志,那魔鬼的角色又是甚麼?
支持鼓勵每位離教者
神教導人向善, 魔鬼教導人向惡...

阿當 和厄娃就是例子
誰是魔鬼?沒有魔鬼的宗教又如何?
天降嗎哪就可以, 幹嘛強迫人什麼什麼?
是不是在歸疚人類自由意志之前,先要把魔鬼剷除一下比較妥當?
支持鼓勵每位離教者
6# 抽刀斷水
若鏟除魔鬼,佢又驚我指責咁樣唔仁慈喎?
de omnibus dubitandum

很難說。如果那位朋友發現因他偷了包而令那被偷的人餓死,他可能不認為讓他偷的神是個好人。

比如:

如果我想去酒後駕駛,但我爸媽/朋友死命的阻止我,甚至把我打暈暫時關起來,我也看不出有什麼不公平。

-------------------------------

其實對此類情形,人類想了個不錯的方法———「社會保障制度」

不是要人人平等,但人有底線。沒有人應被迫良為娼、迫上梁山,但仍堅持要淪為盜賊,那社會大抵可以理直氣壯地奪其自由(意志)。

如果上帝一開始令人人有飯吃…………
所以,鏟魔鬼係解决唔到問題嘅

要解决問題,其實最根本的辦法,係鏟死問問題嘅人嘛
咁唔剷除啦,disarm佢得喇掛?
支持鼓勵每位離教者
毒啞?定係兇到佢怕?(好似JOB咁)
如果我想去酒後駕駛,但我爸媽/朋友死命的阻止我,甚至把我打暈暫時關起來,我也看不出有什麼不公平。

------- ...
dye 發表於 2009/9/13 22:30
其實,宇宙間的一切事件,無非都只係得兩種:如果唔係宇宙終極真理#1,就一定係宇宙終極真理#2的問題。

佢地本想用武力制伏您,把您打暈。
但若然用力過度把您打死咗

咁您又看不看得出有什麼不公平呢?
咁我爸媽/朋友又唔係全能全知,我看打死了也公平!

意外嘛。
13# dye
但貴友本有大好家庭,因誤殺坐監十年,且在獄中鬱鬱而終。
令尊/令慈因打死您內疚而自盡
意外嘛。
咁又係好公平?

若您答係,咁即是話佢地抵卵死喎,您諗真尐先喎
是不是在歸疚人類自由意志之前,先要把魔鬼剷除一下比較妥當?
抽刀斷水 發表於 2009/9/14 14:19

神不剷除魔鬼, 是因為祂相信魔鬼終有日也會悔改,
所以只把它們放在地獄, 等待它們悔改.
很難說。如果那位朋友發現因他偷了包而令那被偷的人餓死,他可能不認為讓他偷的神是個好人。

比如:

------- ...
dye 發表於 2009/9/14 14:30

神不強迫人不做壞事, 但會教導人不去做壞事.
神教導我們, 別人開罪了你, 你就寬恕別人.
15# Dalvm
咁神有冇appoint您做Probation officer啫?
15# Dalvm
咁神有冇appoint您做Probation officer啫?
沙文 發表於 2009/9/14 19:53

請問甚麼是Probation officer?
18# Dalvm
http://www.bls.gov/oco/ocos265.htm
沙文 發表於 2009/9/14 20:05

對不起, 我英文差, 看不懂.
高級模式 | 發新話題
換一個