返回列表 回覆 發帖

三級《創世紀》畫出亂倫 未出版已引起激烈爭議

2009年10月19日

美國著名地下漫畫家克拉姆( Robert Crumb),許多作品都以性為題材。這一次,他一畫四年,將《聖經》舊約第一本書《創世紀》( Genesis)繪成漫畫,在本月出版,雖然內容忠於原著,但畫風極之大膽露骨,將天主創造裸露的亞當( Adam)和夏娃( Eve)直畫出來,將先知亞伯拉罕( Abraham)姪子羅得( Lot)與女兒亂倫的情節也畫出來。這本漫畫版《創世紀》未出已引起激烈爭議,有宗教團體抨擊克拉姆把《聖經》變成鹹書,但也有聖公會主教讚克拉姆「畫得好」。

《創世紀》講述天主創造天地,和以色列民族早期歷史。克拉姆的漫畫版《創世紀》( The Book of Genesis),把每個章節的內容,包括裸體和性行為,都清清楚楚繪畫出來。

天主到底是怎麼一個模樣的?克拉姆落筆時曾覺為難,但最後他筆下的天主,是長着長鬚長髮和手執一個混沌黑洞的。畫到第一章第 27節講述天主創造了亞當和夏娃,他就畫了兩個全裸的男女。

最大膽的是第 19章第 30至 38節,講述羅得兩名女兒為了令父親有後代,用酒灌醉父親,然後與他亂倫。在克拉姆筆下,羅得就壓在裸體的長女身上,漫畫中清楚看到長女的乳房和臀部。此外,在第 29章 30節,他也畫了以色列人祖先雅各( Jacob)與拉吉( Rachel)裸體躺在床上。

除了性行為情節,漫畫版《創世紀》還有暴力和恐怖畫面。第 22章第 10節,克拉姆筆下的亞伯拉罕照天主的話,伸手舉起一把尖刀,準備宰獻自己的獨生子,亞伯拉罕的眼睛凶狠恐怖。此外第 15章第 12節,講述亞伯拉罕忽然覺得陰森害怕,克拉姆就在他背後畫了許多骷髏頭。

漫畫版《創世紀》在亞馬遜網上書店賣 14.58美元( 113.7港元)。克拉姆雖然沒有竄改《聖經》內容,但將性行為和暴力畫面畫出來,出版商形容這是一本「可能令人反感的諷刺作品」,並在書本外印上警告字句說:「建議未成年讀者要由成人陪同閱讀。」

漫畫版《創世紀》有性愛畫面,令部份宗教團體很不滿。英國基督徒學會發言人賈奇指摘,克拉姆「將講述天主贖世工程的《聖經》,變成挑逗性刊物」。賈奇指,《聖經》關乎人們的「信仰和宗教」,當克拉姆以自己的角度演繹《聖經》時,「必須很小心」和拿出尊重的態度。英國聖公會發言人也說,「過份着墨性愛畫面」的物品,並非傳達《聖經》訊息的好方法。

但也有持正面意見的。聖公會克羅伊登教區主教貝恩斯說:「我不覺得漫畫具諷刺性,克拉姆指出『這是重要的神話』,我覺得他畫得好。」英國聖經學會發言人說:「人們可能很驚訝,但《聖經》確實有裸露、性和暴力的內容,因為它是講述真人真事。如果這本漫畫能吸引人們接觸《聖經》,未嘗不是一件好事。」

英國《星期日電訊報》/美國《華盛頓郵報》

註:以上《聖經》人物譯名,是根據基督教聖經和合本

「只是照《聖經》繪圖」

克拉姆畫的漫畫版《創世紀》,有他最擅長畫的性愛場面,但他在這部基督徒的聖書,畫出性愛場面,從沒有褻瀆醜化的意思。

可以相信,他沒有那意思。五年前,他想起畫亞當和夏娃,後來書商經紀問他怎樣將《創世紀》全畫出來。在書商開出 20萬美元( 155萬港元)定金後,他決定接受挑戰,原本以為花兩年時間畫完,但一畫,畫了四年,超時了。


最大挑戰畫天主

克拉姆畫《創世紀》時最大挑戰是如何畫天主。他在 2005年接受訪問時說:「我應該將祂畫成天空中的一道光嗎?」後來克拉姆在夢中找到答案,他說:「主來到我的夢中,雖然只有一瞬間,但我看得很清楚祂的樣子。祂有白色鬍子,和很男性化的輪廓,很像我的父親。」所以,雖然他一度考慮將天主畫成黑人女性,他沒那麼做。

克拉姆小時候已領為天主教徒,他從不相信《聖經》是天主的聖言,「由始至終都認為《聖經》只是神話,可能與歷史有些模糊的關係,是很好的故事」。儘管如此,他否認自己要醜化《聖經》:「我的挑戰是將《聖經》所有東西描繪出來。」最後他決定:「我只是照着《聖經》的文字直接繪圖說明。」

克拉姆現居於法國南部,他形容畫《創世紀》的過程「很有趣」,因為內容「很形象化,很耀眼。有各種瘋狂和奇怪的故事,令人很驚奇。」漫畫中人說,他畫《創世紀》以很認真態度來畫,這將是其中一部最好的作品。

英國《觀察家報》/《每日電訊報》/美國《紐約時報》

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20091019&sec_id=15335&subsec_id=15339&art_id=13327620

http://hk.applevideo.nextmedia.com/admedia/20091019/19102009_Vint_05_Video.flv
支持鼓勵每位離教者
有宗教團體抨擊克拉姆把《聖經》變成鹹書
抽刀斷水 發表於 2009/10/19 20:02

這本來不是嗎......?
2# Login
但係,在表達手法的選擇上有好多水位走箋嘛,例如,義人的兩位千金搞嘢時有冇kum被、叫牀叫得大細聲等、或者叫唔叫床,都對作品的級數有影响
明明可以畫成2級,您就係都要3級,盲嘅都睇得出您係有心玩嘢啦
de omnibus dubitandum
kum被與否,相當視乎當地地理環境、氣候、文化背景等等,要忠於原著,必須到該處住返三五七年,有若干程度了解才可下定論。
支持鼓勵每位離教者
4# 抽刀斷水
呢樣嘢好視乎個人喜好同習慣喎。即如好似香港特別行政區咁,依其地理環境、氣候、文化背景看來,應該傾向於唔kum, 但係,秋凉時她多數都會叫您kum嘛
de omnibus dubitandum
呢個個人喜好和習慣因素亦係不可忽視既,多謝沙文兄提點。因此,義人kum唔kum被,都要睇下佢有無呢個喜好和習慣。但係依我推斷,就算kum開一人的被,假如兩女一男同床,都係唔夠kum既,唔多唔少都會「走光」既。
支持鼓勵每位離教者
6# 抽刀斷水
您又唔熟經文、唔明教義了。
聖經之所謂「義人」,就係義在亂倫都亂得有節制,唔会起雙飛:
於是那夜他們叫父親喝酒、大女兒就進去和他父親同寢.他幾時躺下、幾時起來、父親都不知道。第二天、大女兒對小女兒說、我昨夜與父親同寢、今夜我們再叫他喝酒、你可以進去與他同寢.這樣、我們好從父親存留後裔.於是那夜他們又叫父親喝酒、小女兒起來與他父親同寢.他幾時躺下、幾時起來、父親都不知道。這樣、羅得的兩個女兒、都從他父親懷了孕。

人地係一晚亂一個,亂咗兩晚。所以張被只須double size都夠,無須用到queen size
de omnibus dubitandum
對,是我疏忽了!

請問這套漫畫幾銀一本?小弟有意認購。
支持鼓勵每位離教者
de omnibus dubitandum
借俾你?你住我隔籬屋咩。
支持鼓勵每位離教者
10# 抽刀斷水

我又借...
10# 抽刀斷水
才子中的才子都話丈夫志四海,萬里猶比鄰嘛
您估識應驗預言只有以色列咩?
逐頁scan upload俾我睇就可應驗三國時代預言啦
de omnibus dubitandum
嗱,唔駛同您借嘞
de omnibus dubitandum
搞錯呀,四格漫畫得2+2*(1/2)格。
支持鼓勵每位離教者
13# 沙文

飲醉喎,唔係觀音坐蓮女上男下先岩咩?
點解佢醉得咁精神識得爬上去擒人既?仲要話個女幾時入去幾時出黎佢都唔知喎,真係好冇說服力。
15# 龍井樹
觀音坐蓮乃為佛教related, 倘若基督教人士亂倫時採用此姿式會被視為inappropriate,由於亂倫都要亂得基督教化,只能以傳教士體位來亂倫
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個