返回列表 回覆 發帖

[轉載] 雍正帝對傳教士的一番訓示

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
呢篇嘢的full version係有「漢明帝任用印度僧人,唐太宗任用西藏喇嘛,這兩位君主因此受到中國人的憎惡。」三句在「先皇讓爾等在各省建立教堂」之前
(見附錄二、雍正對天主教的態度)
http://www.chibs.edu.tw/publication/grad-th/65/65-1.htm

此文之堅流頗堪懐疑,雍正冇理由提出漢明帝同唐太宗受中國人憎惡咁騎呢的史觀。唐太宗時才剛把文成嫁到吐蕃,乃藏傳佛教萌芽前期,蓮花生尚未東來,西藏邊有喇嘛?何來任用喇嘛?

其次雍正帝冇可能亦冇需要在鬼佬面前如此非議康熙,而且起教堂在順治朝已開始,咁講等於鬧埋阿爺,《宋君榮神父北京通信集》有幾多係堅咖?《雍正朝起居注冊‧北京:中華書局,1993》有冇記載過此事、此文呀?
de omnibus dubitandum
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
3# 淚兒
唔係問您上文轉至邊忽喎
點解此文有時多幾句有時少幾句,其原始史料係點嘅呢?
以有清一代尤其是康熙對皇子督促之嚴,雍正决無可能講得出唐太宗任用喇嘛呢個笑話;若然雍正爺真係咁嘅水平,佢老豆就真係不如傳位14皇子冇咁嬲
de omnibus dubitandum
雍正帝對傳教士的一番訓示

當年雍正帝對基督教神學已有非常獨到的體會

伊請朕下令歸還所有的教堂,並允許傳播爾等的教義,就像父皇在世時那樣。請爾等聽朕之言:爾等要轉告在這裡和廣州的所有歐洲人,並且要儘快轉告他們。即使羅馬教皇和各國國王親臨吾朝,爾等提出的要求也會遭到拒絕的。因為這些要求沒有道理。假如有道理,爾等一經提出,朕即會贊同。請不要讓爾等的國王也卷到這件事中來吧!

朕允許爾等留住京城和廣州,允許爾等從這裡到廣州,又從廣州往歐洲通信,這已足夠了。不是有好多人控告爾等嗎!不過,朕了解爾等是好人。倘若是一位比朕修養差的君主,早就將爾等驅逐出境了。朕會懲罰惡人,會認識誰是好人的。但是,朕不需要傳教士,倘若朕派和尚到爾等歐洲各國去,爾等的國王也是不會允許的嘛。

先皇(指康熙)讓爾等在各省建立教堂,亦有損聖譽。對此,朕作為一個滿州人,曾竭力反對。朕豈能容許這些有損於先皇聲譽的教堂存在?朕豈能幫助爾等引入那種譴責中國教義之教義?豈能像他人一樣讓此種教義得以推廣?爾等錯了。爾等人眾不過二十,卻要攻擊其他一切教義。須知爾等所具有的好的東西,中國人的身上也都具有,然爾等也有和中國各種教派一樣的荒唐可笑之處。和我們一樣,爾等有十誡,這是好的,可是爾等卻有一個成為人的神(指耶穌),還有什麼永恒的苦和永恒的樂,這是神話,是再荒唐不過的了。

佛像是用來紀唸佛以便敬佛的。人們既不是拜人佛,也不是拜木頭偶像。佛就是天,或者用爾等的話說,佛就是天主。難道爾等的天主像不也是爾等自己畫的嗎?佛也有化身,也有轉世,這是荒唐的。大多數歐洲人大談什麼天主呀,大談天主無時不在、無所不在呀,大談什麼天堂、地獄呀等等,其實他們也不明白他們所講的究竟是什麼。有誰見過這些?又有誰看不出來這一套只不過是為了欺騙小民的?以後爾等可常來朕前,朕要開導開導爾等。

(雍正的講話摘錄于《宋君榮神父北京通信集》)
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個