返回列表 回覆 發帖

[教會報憂] 捐款跌九成 正生會財困

(明報)2009年12月21日 星期一 05:10
【明報專訊】近半年深受遷校及帳目混亂問題困擾的戒毒學校正生書院,據悉其所屬的正生會受負面消息影響,已陷入財困,每月捐款由高峰期約60萬元暴跌九成至6萬元,正生書院亦面對資深校董離任等人事震盪。正生會表示,若捐款持續下降,須關閉部分內地服務,但會維持正生書院運作,盼堅守至明年初完成核數後,順利遷校。

保安局    回應,政府支持正生書院遷入梅窩    的前南約區中學空置校舍及增加學額的政策不變,現正致力與各個持份者磋商,達至合乎社會整體利益的方案。

被指帳目不清 補貼內地投資

正生書院因設施簡陋和學額不足而爭取遷校,暑假期間引起社會廣泛關注,但不久即有輿論質疑書院與所屬的正生會帳目不清,懷疑正生會以學費補貼內地的投資及服務等。正生會委聘安永會計師行分拆帳目,遷校進度則受負面消息影響,被迫無限期拖延。

正生書院擱置換電腦請人

據了解,正生會在社會出現協助學生戒毒呼聲後,每月平均收到60萬至70萬元捐款,屬創會以來高峰,但8月屢傳負面消息後,捐款隨之急跌,現時每月只剩6萬至7萬元。據悉,正生會的內地項目經費剩餘100萬至200萬元,香港項目有約數百萬元經費,另外,單是分拆帳目的會計支出最少達80萬元。

正生書院校長陳兆焯接受本報專訪時指出,捐款減少令正生會的支出更審慎,原擬定購入雷射雕刻機和更換殘舊電腦的計劃需擱置,亦難付出較高薪金聘請資深教師,影響教學質素。

他無奈說,內地項目如孤兒院和服務愛滋病    童等,須靠正生會的儲備補貼,「有捐款人相信雜誌對我們的指控,擔心我們亂花錢,停了捐款,令國內的服務受到不少影響,當情變得最差時,(孤兒院等)便要關門」。

分拆帳目料多需3月

正生前景須待帳目釐清後才有望明朗,陳兆焯表示,正生會和正生書院已交出11年來的財務資料,由安永會計師分拆成獨立的財務報告,估計兩至三個月後有結果,但部分由正生會成人戒毒中心及正生書院共同分擔的外聘導師費和共用設施支出等,仍有分拆問題。此外,正生書院申請註冊成慈善團體亦預料需時4個月,待兩方面的工作完成後,正生會和正生書院便可正式「分家」。

校監稱遷校迫切 盼社會顧及學生

今日起復任正生書院校監的林希聖說,首要任務是落實正生書院遷校,他坦言正生學生的居住環境依然擠迫,書院對出山坡的大石仍有滾下危機,威脅師生安全。「遷校與正生會帳目不應扯上直接關係,盼社會在關注正生帳目之餘,多為正生學生的處境著想。」

明報記者 陳嘉婉
「關閉部分內地服務」...佢地內地有鬼服務?

「正生會的內地項目經費剩餘100萬至200萬元,香港項目有約數百萬元經費」,仲有幾百萬喺手,都話冇錢?

「原擬定購入雷射雕刻機和更換殘舊電腦的計劃需擱置,亦難付出較高薪金聘請資深教師,影響教學質素」,換電腦、請老師,買equipment,幾百萬都唔夠?

「狼來了」嘅教訓,睇黎佢地都要受下...
要預留幾百萬在樓市低迷時低價購入大單位圖利嘛。
支持鼓勵每位離教者
那畢竟,大機構的話
數百萬,像大學一樣抽完50%OVERHEAD,都只是夠請20個研究生而已XD
不過,別說幾百萬,如果我們這實驗室有多數十萬(港元)經費的話,都夠我們購置新型強力雷射玩到我畢業了...OTL

資深教師....麻煩他(和堆教會學校)先CUT了堆沒有神學文憑以外MASTER的年薪六十萬主任,沒有PHD年薪八十萬和上百萬的副校長校長再出來講話-_-
本帖最後由 hellboy 於 2009/12/27 07:50 編輯
「關閉部分內地服務」...佢地內地有鬼服務?

「正生會的內地項目經費剩餘100萬至200萬元,香港項目有約數 ...
Jennifer 發表於 2009/12/22 17:51


Jennifer,正生有啲服務:

正生的內地「服務」圖


包括(一)投資2000萬的武夷山旅遊開發公司,專營足浴及正經卡拉 OK,兼辦兔女郎陪唱,夜總會及色情按摩賣淫,特別的嫖客,需要特別的服務!

(二) 位於潮州,入住人數超過50,供不應求,設備環境極佳的「正生愛心園」安老院


位於潮州的「正生愛心園」偏遠荒僻,黃姓負責人見記者拍照,即擺出郭富城的經典舞步,高呼:「super!!」

(三)「正生愛之學校」,入住的愛滋病遺孤,每日都有充足的紅薯和麵條進食,但每三個月要給予$600人民幣學費,並且每日落田做童工。

http://forum4.hkgolden.com/view. ... ghlight_id=0&page=1

「正生會的內地項目經費剩餘100萬至200萬元,香港項目有約數百萬元經費」,仲有幾百萬喺手,都話冇錢?


唔夠林希聖自己買幾隻豪華遊艇嘛,所以咪話無錢囉。

「原擬定購入雷射雕刻機和更換殘舊電腦的計劃需擱置,亦難付出較高薪金聘請資深教師,影響教學質素」,換電腦、請老師,買equipment,幾百萬都唔夠?


一部雷射雕刻機八萬銀(這種課堂只準許少數一二個學生上),換殘舊電腦視乎幾多部同換什麼零件,但以正生的需要,一萬銀換5部至10部甚至更多都應該唔成問題(他們的電腦堂只會教中英文輸入法,所以呢筆錢買到的零件提供到的功能已經夠晒有突),50部比盡10萬,可用至少五年,安裝及裝修人工方面,由於有免費學生工人幫手,節約2萬銀,而一個資深中學教師月薪2-6萬,估計開支低於24萬。而正生會每月收入過百萬元,加上日常開支,再加上林希聖和陳兆卓的個人娛樂花費,這筆鷄碎咁多錢一定不夠用。
本帖最後由 hellboy 於 2009/12/27 01:34 編輯
要預留幾百萬在樓市低迷時低價購入大單位圖利嘛。
抽刀斷水 發表於 2009/12/22 18:05


抽抽,正生會話想買多幾隻豪華遊艇遊輪嘛,幾百萬鷄碎咁少錢又點夠洗喎。
抽抽,正生會話想買多幾隻豪華遊艇遊輪嘛,幾百萬鷄碎咁少錢又點夠洗喎。 ...
hellboy 發表於 2009/12/27 01:31



    邊度話架?
本帖最後由 Nomad 於 2009/12/27 02:41 編輯

都是同一句
別說幾百萬....
多幾十萬已經夠我們研究室往後N年發展-_____-


另,資深教師2萬月入真要看啥學校
教會學校的話,一個只有神學MA的都可以排資論輩論到6萬月入出來(才3X歲)
邊度話架?
抽刀斷水 發表於 2009/12/27 02:36


http://news.sina.com.hk/cgi-bin/ ... /3/1/1205893/1.html
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個