返回列表 回覆 發帖

不信一方的一軛

抽按:唉,又是一軛論與愛情……

愛上了一個喜歡進教堂的女子

舒唱老師:

  您好!在網上看到過您回答網友的一些問題,以為您是婚戀方面的專家。最近遇到這方面的一點問題,自以為理得差不多,但考慮再三,還是決定向您請教一下,希望借助您的經驗,以使自己能作出正確的決定。

封鎖的廣告
  和女友相處有近四年時間了,在我準備和她結婚的時候,卻發生了一件讓我猶豫甚至是害怕的事,她告訴我她信基督教,而且從她自己的描述看(比如要每週上教堂、每天看聖經、作禱告),幾乎是到了走火入魔、鬼迷心竅的地步。我是無神論者,也清楚信教的都是些什麼樣的人、信教對家庭可能造成的影響以及兩個信仰不同的人生活在一起可能產生的矛盾。因此,從一開始我便堅決反對,並暗示如果她不聽我們就分手。那是在半年多前,她剛開始信的時候。在我的堅決反對下,她當時表示不再信,由於我當時在國外,我想也應該信任她,就沒再把此事放在心上。沒想到當我半年多回來後不到兩三天的時間,她便又跟我提起此事,而且我發現原來在這半年裡她幾乎每週都去教堂,並且常看聖經、作禱告。我依然反對,最後她不再作聲,事情不了了之。此後,沒過幾天,她又舊事重提,提出兩個解決辦法,說一是我也信了;二是她信著,在我進一步瞭解後再作決定,她也可以不去教堂,不在家裡看聖經、禱告。她一直想跟我結婚,我就提出了第三個辦法,即我們結婚,她不要再信了。她默許了。令人意外的是,不到一個星期,她還是又提出了要信,而且這回變本加厲,教堂要上,聖經要看,禱告要做,後二者還得天天來過。我跟她講了一遍又一遍的道理,從宗教產生的根源、社會基礎及其非科學性,到她信教對家庭必然造成的影響,到社會上一些人借宗教達到政治目的,宗教與目前世界上存在的一些問題之間的關係,等等。我甚至明確提到分手的問題,提到她不信教則我們可以有的幸福生活。這一切都幾乎是對牛彈琴,她一點都不想作妥協,儘管她依然口口聲聲說她多麼愛我,捨不得我,一定要和我結婚。

  我不明白一個人如果愛另一個人怎麼能夠罔顧他強烈表達的意見,怎麼能夠不信守自己的承諾,怎麼能夠不顧自己行為可能對對方、對兩人關係以及以後的家庭可能造成的影響。由此我又回想起她對我所做過的事。她總是很倔,把我的意見(而且是道理的意見)當作耳邊風或陽奉陰違,可是她對別人的意見卻往往不帶批判地加以接受,哪怕那些意見是不適當的;她不懂得關心我,甚至在遠在國外的我跟她說起牙疼一事時,連問一聲吃藥沒有的話都沒有,但是她卻常常會關心別人,哪怕是對她僱用的一個普通出租司機;她可以把我出國前讓她幫我續費的手機卡弄丟了,我回來後也沒有想到要主動給我買一張新的;她沒有想過要送我什麼禮物(儘管我幾乎每次出門回來都會給她帶點衣服之類的東西),但卻可以隨便把自己的東西送給別人。儘管如此,她卻從來沒有少說過愛我之類的甜言蜜語。由於她總的來說還是一個不錯的女孩子,比如善良、進取、漂亮、多情、較聰明等,雖然有種種令我不滿的地方,我還是從一開始就以負責任的態度處理這份感情,希望能通過自己的引導,使她能有所改變,因此,交往期間雖然磨擦不斷,但基本上每次都比較快地和好了,我都原諒了她。所有這一切加上最近關於信教這件事(關鍵已不在信不信教本身,而在於她的態度)她頑固不化的情況,我得出結論,她其實並不是真正愛我,她只是愛自己而已,她實際上是自私的,太任性,太注重自己的感覺,而沒有考慮別人的感覺。

  鑒於上述情況,我考慮再三後決定,如果她在信教這件事上不聽我的意見,就說明了一切,她並不真的愛我,也不值得我去愛,跟這樣的人生活在一起,我是難以真正幸福的。我應該和她分手,儘管這不是我想看到的結果。

  舒唱老師,你覺得我的分析、決定對嗎?你有什麼更好的處理辦法嗎?

  謝謝,讓您費心了。

  

米霍

  米霍:您好!

  你想讓女友放棄信教來證明她愛你--這種做法似乎太過強制了。如果你的潛台詞是她對你不夠愛惜不夠關心的話,那就事論事可以直接表達這方面的感受與要求。

  在和任何人的關係中我們能做的是我們的改變或選擇,而不是著受於對對方期待的滿足。如果你一昧地把眼光放在「對方因為你而改變了什麼」?那麼結局是:對方會有窒息感。是人就有自己的需要,你怎麼能讓對方頻頻為你而放棄自己的需要呢?

  對於基督教我一點也不懂,所以不敢亂講。但在我的價值觀中有信仰不是一件壞事情。當然如果談到信什麼?怎麼信?是智信還是迷信?是通達道理之後的慢爬天梯?還是糊里糊塗的頂禮膜拜?裡面的學問太大了。而所有的宗教都是「善」字當先。這個善字不是表面的形式化的,而是一個洗滌心靈的過程。是從利益自己到利益他人的一個過程。如果你看到你的女友慢慢的變得善良了,關愛他人了,微笑起來像天使了,那麼這不是你所希望的嗎?

  如果你捨不得她,那我建議你試著去瞭解基督教都在講些什麼?這些道理和你的價值觀是平行?交叉還是相背離?然後再看看自己要反對的是什麼?能夠支持的有沒有?

  不太同意你所說的:「如果她在信教這件事上不聽我的意見,就說明了一切,她並不真的愛我,也不值得我去愛,跟這樣的人生活在一起,我是難以真正幸福的」。因為你要找的是你所愛的人而不是木偶。

  當然,如果你說,經過仔細的權衡之後,我們的價值觀衝突太大,這種衝突勢必會影響到以後的生活,所以還是在來得及的時候因為尊重彼此的選擇而分手吧!那我會支持你——在你對她的尊重裡鑲嵌著你的自愛與自尊。

  舒唱(北京今雨來心理健康研究中心咨詢專家)

http://eladies.sina.com.cn/2004-10-18/117315.html
舒唱(姐姐?)個答案幾中肯,ok wor
在我的堅決反對下,她當時表示不再信

好!
我都想咁講好耐嘞:

既然我地信仰都唔同,咁,即係我地唔夾啦,咁,不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....不如.....

就各行各路算嘞......妳......妳...........忘了我罷!
好!
我都想咁講好耐嘞:

既然我地信仰都唔同,咁,即係我地唔夾啦,咁,不如.....不如.....不如.....不 ...
沙文 發表於 2010/2/19 21:36

即係你支持一軛論?
支持未信者一軛輪, 但只限對方是基督教, 因為精神病情嚴重到一個地步令相方無法生活
講真個句攞左着數 未飛左佢LO 等佢明白咩叫  常聽說世界愛沒長久,哪裡會有愛無盡頭? 塵俗的愛只在乎曾擁有,一刻燦爛便要走!
回復 6# 基督徒


    咁你咪又造就左一個嫁比主耶穌既老虔基督女囉。
回復 7# 抽刀斷水

總好過一邊做愛一邊聽她感謝主吧?

忘記祂是他:「噢,上帝的大"能"!感謝主,哈里路亞!」
我估通常都只係叫「奧賣葛」咁咋喎...
支持鼓勵每位離教者
回復 9# 抽刀斷水

你響影碟睇慣果 D「Baby! Oh... my God!」唔夠虔誠o者....
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
好!
我都想咁講好耐嘞:

既然我地信仰都唔同,咁,即係我地唔夾啦,咁,不如.....不如.....不如.....不 ...
沙文 發表於 2010/2/19 21:36


其實咁多"不如", 不如用回基本三式啦~

不主動: 不主動提出分手, 亦不主動要求結婚
不抗拒: 不抗拒其他女仔, 亦不抗拒她提出分手
不負責: 對她的信仰充耳不聞~繼續引她犯罪~

咁樣就連"不如" 既口水都可以慳番...個女仔自自然然會走架啦~分手時又無痛
支持未信者一軛輪, 但只限對方是基督教, 因為精神病情嚴重到一個地步令相方無法生活 ...
homeopathy 發表於 2010/2/21 10:40

你話只有基基先可以頂得順基基,所以信和不信不可結婚?
既是如些,你地就唔好sin時間去反一軛啦
一軛論其實只有基督新教仲要係某些激進教派(基要派,福音派)才有
天主教只需其中一方係教徒就得
http://www.fhl.net/2k0214/bnb2.htm
自由派就唔信既
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個