返回列表 回覆 發帖

[關於耶教早年暴行的電影]《穹蒼下的女神》很大膽

Hypatia這個異教徒連基督徒都一樣的去栽培,傳授知識,以使他們有作為
但基督徒竟然可以狠下殺手以殘忍的手法將她殺死

三教童 發表於 2010/5/4 03:27

論點好偉大, 但不合邏輯
那年代宗教糾紛烈 (不然, 又何來說是由宗教而起的動亂?)
名師會教死對頭的門徒>?
就算是名師肯教, 當時的基督徒也不會跟名師學,
基督徒也拜在門下, 說明教會並不以海巴夏的學說為邪教異端.
你說教會因視海巴夏是異端而把她殺害又係咪自打了咀巴?
基督徒果然千年來不變﹐縱使以慈善為面目﹐
...
三教童 發表於 2010/5/4 03:27

反基一向以智慧開為面目
實在又是思維一樣不合邏輯, 不求甚解, 人云亦云, 一知半解地去作判斷的
她被殺未必係花甲之年啦。您叫beebee 揾佢張出世紙驗下先
沙文 發表於 2010/5/4 04:05

有佢張出世紙...我發小財囉
襯部戲個勢, 放係 ebay 到俾人投囉
對了﹐Hypatia被殺害後﹐當時的主教有沒有抓拿到兇手﹖
你說當時的主教是有約束基督徒的﹐有做了什麼後續動作嗎﹖
當時有沒有頒下意旨不許基督徒再這樣濫殺異教徒嗎﹖

三教童 發表於 2010/5/4 06:03

在泰國, 有軍警給紅衫軍在衝突中打死
我諗都幾難搵到邊個
你要反對黨領袖交出人來都無用, 佢都唔知係邊個做的, 要罰領袖也是不公平.
你講到自己很懂當時的情況﹐很有歷史文獻支持那樣
你就舉出當時那位主教的文獻記錄和歷史記載

三教童 發表於 2010/5/4 06:03

你何嘗不是講到你當時也在咁呀?
你上邊的推論假設也是不少哩:
有基督徒跟他學科學﹐一樣可以有基督徒會殺害他;
你 不允許 Hypatia是因為覺得大家同樣是同胞而一視同仁嗎﹖

你又有甚麼文獻佐証?

你的假設比我還厲害啵
我想知道的是﹐Hypatia死後﹐主教有什麼後續動作糾正基督徒﹖你說過當時主教主要是糾正基督徒的
和殺害Hypatia的兇手有沒有被抓拿﹖
基督徒歷史學家Socrates Scholasticus是不是記載了Hypatia被殺的事件

三教童 發表於 2010/5/4 08:23

現在討論的不是海巴夏是否慘死?
不是論海巴夏是否給基督徒殺死.
各文獻中都寫得清楚.

現在是論她的死是因為政黨間的爭鬥演變成暴力事件,
或是
教會認定她是異端, 部署一切去除掉她

你明未呀

如你有困難跟貼所論的主題, 實應要往後爬一爬帖.
和殺害Hypatia的兇手有沒有被抓拿﹖
.
三教童 發表於 2010/5/4 08:23

當時衝突當是十分混亂
就算是接近事件的人的口供也有兩個版本:
一說海巴夏是給一班由沙漠前來增援的隱修士所殺
一說是由失控的基督徒暴民所殺...由一名Peter的人所領導

(要查出真相, 可能要用現代警察, 看看現埸的閉路電視影帶囉)
回復  沙文

說你就轉移視線,她呢卻
淚兒 發表於 2010/5/4 11:22

你想翕乜??????
越南話黎架?
回復  beebeechan

中文來的,原來你連你自己說過乜都唔知架
淚兒 發表於 2010/5/4 11:31

死哩...
你寫緊中文架?
你係咪海外華僑黎架?

又在轉移視線了~
淚兒 發表於 2010/5/4 11:38

只怪你無力回帖, 不能回應
討論無中心
你無野回, 我咪吹下水囉
而且是在教堂中殘忍的將她殺害
而事後當時的主教Cyril的後續動作是什麼﹖
有沒有頒下意旨限制基督徒不得再濫殺無辜﹖

三教童 發表於 2010/5/5 04:37

cyril 當時做了甚麼, 史料又無講啵
你我又唔在埸
使唔使一齊坐時光機返去睇睇?
    原來是這樣
謝謝你說明教會歷史是錯誤的
我都懷疑教會歷史是胡亂編輯

寫歷史的, 聽到甚麼版本口供, 便記下來
佢都唔知另外一住史家有另一版本都未定
當時係咪有上網, 資訊咁發達?
今日無個網俾你去爬, 你都一樣係唔知發生乜事
你用下腦好無

原來是這樣
謝謝你說明教會歷史是錯誤的
我都懷疑教會歷史是胡亂編輯
什麼早期基 ...

(第一)
對於海巴夏的事, 我們都是由兩位史家, 所奎德, 尼丘的《阿拉伯通史》的記述所知.
兩位雖是與教會有密切關係, 寫書卻不是教會給他們的任務.
那時, 能識字的也只有僧侶, 貴族.
他們私下的著作不代表教會的官方立埸.
現在那有不少神父主教有著書架哩.

(第二)
教會工作是救靈魂, 不是去記錄歷代大事的機構.
無義務要給世人一本客觀無誤的歷史文獻.
回復  三教童

如果換轉了是一個有影響力的教會高層被謀殺﹐會否讓它成為無頭公案呢﹖
..

(1)
教會也有高層人仕會人謀害 (樞機主教算是高層架卦)

(2)
兇手一樣不知是誰, 無頭公案又點?
教宗派十字軍去抓人呀?
派哥倫布騎士團去緝兇呀?

http://news.google.com/newspaper ... amp;pg=5740,3573771

http://www.independent.co.uk/new ... e-plot-1615700.html

一位與海巴夏同時代的史學家, Philostorgius, 在他的記述中 《Philostorgius: Church History 第8卷 第9節》也有記海巴夏的死. 不過, 與所奎德, 尼丘的記述不同的是他完全沒有提到 Cyril.
說明他認為海巴夏的死甚至與 Cyril 無關
你又點睇先?
....消息指,他是被同僚發射的流彈誤傷致死....

...目擊者表示士兵的鋼盔被子彈貫穿,顯然是被自己 ...
dye 發表於 2010/5/5 10:26

超...係人都知佢係被開鎗打殺哩...睇下個傷口都知
而家有人係要找出邊個開鎗啵. 不是問他點死, 是誰人做的!
你明未呀?

係人睇史料都知海巴夏係給人凌遲至死
過位亞哥唔係追問海巴夏點死
係邊個整死佢喎.
你明你答錯左乜未呀
你引用不當,他有說原因。絕對是宗教。
"Yet even she fell a victim to the political jealousy which a ...

"Yet even she fell a victim to the political jealousy which at that time prevailed. For as she had frequent interviews with Orestes, it was calumniously reported among the Christian populace, that it was she who prevented Orestes from being reconciled to the bishop.
dye 發表於 2010/5/5 10:30

那請問 Orestes 與 Cyril 的不和, 是出於信仰上的分岐?
還是私人, 權力上的節呢?

Orestes 本身都基督徒喎.
他們之間可有在信仰上互相指責過未先?
顯然是被自己人誤殺
海巴夏死在基督徒暴民手上,這有爭議嗎?大概是為何基督徒暴民要殺她才有爭議吧。

------- ...
dye 發表於 2010/5/5 10:36

的確, 現在不是和你論海巴夏是否死在基督徒的手
是基督徒暴民殺了她, 無異議.
若說成是主教煽動刻意排除異己海巴夏, 咁就有異議.
Orestes嗎?

The monks assaulted Orestes and accused him of being a pagan. Orestes rejected the accusations

dye 發表於 2010/5/5 11:07

文中都說得好清楚
苦行僧指控 Orestes 是異端唶, 不是証明了 Orestes是異端啵
我指控你是孌童, 有人在此版也常說我好雞姦......咁係咪等同你就是孌童者, 我是雞姦佬先?

相信這版回到亞歷山大的情況, 我這個唯一的基基也會給眾反基暴民撕破而死, 屍首掉入馬桶
高級模式 | 發新話題
換一個